Адыгея

Такой формат для меня в новинку, поэтому я решила потренироваться, так сказать, на своих🙂. Сегодняшние мои гости – это семья Бондаренко из Таганрога, Рита и Сергей, моя сестра и мой зять. Так же как и мы, они не очень любят пляжный отдых. Предпочитают отдыхать активно. Недавно они побывали в Адыгее – удивительном месте в плане разнообразия природных достопримечательностей: гор, озер, рек, водопадов. Здесь настоящий рай для любителей однодневных и многодневных походов. И для тех, кто просто любит природу.

Почему именно Адыгея?

Рита: Потому что, Адыгея – это горы, красивые пейзажи, свежий воздух, простор, не утомительная дорога, и потому, что мы никогда там не были, а новые места – это всегда заманчиво и интересно!

Отдых в Адыгее

 

Как, где вы выбирали и бронировали жилье? Не было потом разочарования?

Рита: В интернете просматривали гостевые дома в пос. Каменномостский, поскольку именно отсюда начинаются все популярные туристические маршруты. Остановились на гостевом доме «Терем у реки», где и забронировали номер с видом на реку. По приезду не разочаровались, так как интерьеры полностью совпадали с фото на их официальном сайте. Единственный недостаток – в душе немного протекала вода. Но, это нас совсем не расстраивало — два легких движения тряпочкой и…всё замечательно🙂.

А как вы туда добирались?

Рита: От Ростова на поезде около 10 часов до Белореченска, а оттуда около двух часов на электричке до самого поселка. Кстати, это большой плюс, что в поселке есть железнодорожная станция. От нее можно и пешком дойти, но с вещами подниматься тяжеловато, поэтому мы доехали на частном такси.

Вы как-то заранее планировали места для посещения?

Сергей: Хотели посмотреть как можно больше. Мечтали увидеть плато Лаго-Наки, водопады Руфабго, Хаджохскую теснину, пещеру Сквозную. Подняться по горной гряде Уна-Коз на знаменитую скалу Чертов палец.

Что в итоге посмотрели, где побывали? Нужна ли какая-то физ.подготовка для таких походов?

Сергей: В принципе, что наметили на то время, что у нас было, почти все посмотрели. Да, для некоторых походов нужно, чтобы человек немного дружил со спортом. Большинство таких людей и приезжают, так как едут именно для походов в горы. Но всякие туристы попадаются. Наш проводник Руслан рассказал нам смешную историю. Он привез группу отдыхающих, и им до смотровой площадки нужно было пройти пешком. Совсем немного. Но они отказались и предпочли вернуться назад. Он был несколько озадачен таким поведением, такого случая у него еще не было.

На горе в ущелье Мишоко

На горе в ущелье Мишоко

Адыгея

 

Нужно ли брать проводника или можно самим все посмотреть?

Рита: Наш гостевой дом территориально был удачно расположен, поэтому, многие места мы посетили самостоятельно по карте и указателям.

Но есть достаточно удаленные и труднопроходимые маршруты. В такие места лучше добираться с проводником. Администратор нашего гостевого дома подсказал нам, как связаться с Русланом. Нам с ним очень повезло, он оказался очень приятным и позитивным человеком. На его джипе мы доезжали до базы, а оттуда уже пешком.

Адыгея проводник

 

Так мы поднимались к скале Чертов палец. Добирались около шести часов. Сначала на машине, а потом пешком. Дорога по лесу очень красивая, но нелегкая. Поскольку постоянно в гору.

Адыгея дорога в гору

 

Но это того стоит. Виды открываются великолепные. Фотографии не передают этой красоты и ощущения простора.

Гора Чертов палец

Гора Чертов палец высота 1900 м

 

На горе Чертов палец

грот Сквозной

грот Сквозной

 

Также проводник охотно давал нам советы для самостоятельных маршрутов. Например, попасть на водопады Руфабго можно через платный мост, а можно по тропе вдоль берега реки Белой от Хаджохской теснины. Что мы и сделали.

Адыгея река Белая

Адыгея водопады

Водопад Университетский

Водопад Университетский

 

Идти было легко и приятно, солнышко светит, птички поют. Когда мы уже посмотрели четыре водопада, оказалось, что к остальным можно попасть только через горную речку. Пошли вброд. Вода ледяная. На обратном пути, я никак не могла себя заставить это повторить. Мы стали искать переправу, нашли бревно. Несмотря на то, что оно было достаточное большое, но оно же круглое. Страшно😧😳. Поэтому я села на попу и ползком, ползком. Так и перебралась😅.

Сергей: Но на некоторые водопады сложно самим добраться, поэтому мы ездили туда с проводником. Доезжали на машине до стоянки, а потом шли пешком. Кстати, некоторые отрезки пути были довольно опасными, просто узкие тропинки над пропастью.

Адыгея подъем к водопадам

 

Рита: В Гуамское ущелье ходит экскурсионный поезд. Но с поезда не все успеваешь рассмотреть. Поэтому мы выбрали день, когда поезд отдыхал от экскурсий, и поехали туда с проводником. Машину оставили и пошли осматривать ущелье пешком. Там красиво! Идешь, над тобой скалы, узкие расщелины тянутся далеко вдаль, солнце светит, отражаясь в речке и на деревьях, тишина… Идти легко, не в гору. Можно спуститься в лес, устроить там пикник.

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

 

А какое отношение местных жителей к туристам?

Рита: Вполне радужное. Народ там гостеприимный.

Как вам адыгейская кухня? Понравилась?

Рита: У нас было отличное кафе рядом. В поселке пекут очень вкусные осетинские пироги. Пробовали еще блюда из сыра (они его жарили), сыр то я люблю. А вообще, все, что пробовали, было очень вкусно.

Адыгея база

 

Что бы вы изменили в своем планировании, если бы поехали сейчас?

Рита: Да особо ничего. Планировали бы побывать там, где не были. А таких мест еще много в Адыгее. К сожалению, мы не смогли добраться до перевала Фишт, так как дорога сильно обледенела. Так что есть повод приехать сюда еще раз.

А что можете посоветовать тем, кто впервые собирается в Адыгею?

Сергей: Брать с собой удобную одежду для походов, особенно обувь. И, наверное, лучше ехать в мае или летом. Потому, что в начале апреля еще холодновато и бывают дожди со снегом. На Лаго-Наки нас чуть не сдуло в пропасть с вершины. Ветер был бешеный.

Рита: Ну и брать с собой хорошее настроение! Это самое главное!

Адыгея гроты

Адыгея виды

Адыгея виды 2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *