Барселона. Маршрут для пешей прогулки от площади Каталонии до Храма Святого семейства.

Мы любим выходить пораньше, это и не сложно, учитывая разницу во времени. На улицах мало туристов, еще не так жарко, и пройтись по утреннему городу – одно удовольствие. Хотелось полюбоваться архитектурой Барселоны, ведь это один из самых красивых городов мира. А архитектурная Барселона неразрывно связана с именем Антонио Гауди. Мы вышли на бульвар Rambla и пошли в сторону площади Каталонии. На бульваре пока еще нет туристов, персонал многочисленных кафе и ресторанчиков готовится к приему посетителей.

Маршрут запланировали такой: площадь Каталонии, Дом Мила, Дом Бальо, а в парк Гуэля и Храм Святого Семейства мы планировали съездить в другой день. Мы сделали отметки на карте и пошли.
Барселона – удивительно красивый и удобный для пеших прогулок город. Судите сами.

Барселона пешие прогулки

Барселона улицы

Барселона улицы прогулка

Барселона улицы

Барселона архитектура

Барселона архитектура прогулки

 

 

Архитектурой Барселоны можно любоваться бесконечно. В 1899 году дому Кальвета была присвоена премия как лучшему зданию года. Сейчас на нижнем этаже располагается ресторан, причем посетители сидят на исторических скамьях, созданных в свое время по рисункам Гауди. Архитектор сам разработал «органический» дизайн прекрасной  дубовой мебели для Каса Кальвет; сохранившаяся часть мебели находится в настоящее время в Доме-музее Гауди в парке Гуэля.

Берселона Дом Кольвета

 

Барселона архитектура прогулки

Басрелона архитектура прогулка 2

Басрелона пешие прогулки

 

 

А вот и знаменитый дом Бальо (Casa Batlló), он находится в районе Эшампле, по адресу Passeig de Gràcia, 43. Его еще называют Дом Костей, он был построен в 1877 году. Наиболее замечательной особенностью дома Бальо является практически полное отсутствие в его оформлении прямых линий. Волнистые очертания проявляются как в декоративных деталях фасада, высеченных из тесаного камня, так и в оформлении интерьера.

Барселона Casa Batlló

Барселона Casa Batlló 2

20140916_141139

Casa-Batlló-07

 

Рядом расположен Casa Amalter, который был построен в 1901 году по заказу местного производителя шоколада Антони Аматлье. На первом этаже и сейчас здесь находится магазин шоколада Amalter. Здесь можно купить традиционный каталонский шоколад, который производится с 1797 года. Я думаю, гурманов не оставит равнодушным его вкус и красивое оформление.

Барселона Casa Amalter

 

Недалеко, в этом же районе, на пересечении бульвара Пассеч-де-Грасиа с улицей Карре-де-Провенса (Carrer de Provença), находится Дом Мила (Casa Milà). Это здание стало последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над Собором Святого семейства. Дом Мила — один из самых узнаваемых домов, который Гауди закончил в 1910 году. Из-за громоздкости фасада барселонцы зовут его La Pedrera — «Каменоломня».

Барселона Casa Milà

мила

 

В этом же районе есть место, которое мы также никак не могли пропустить. Это одна из старейших кондитерских города – Mauri (Rambla Catalunya, 103). С 1929 года это заведение радует барселонцев вкуснейшей выпечкой. Это очень атмосферное заведение с великолепным интерьером. При заказе вам выдают карточку, на которой записан ваш заказ. Расплачиваетесь при выходе на кассе. Средний чек (кофе+десерт) 6-8 евро.

Барселона кондитерская Mauri

Барселона кондитерская Mauri 2

Барселона кондитерская Mauri витрина

 

Отдохнувшие и в еще более приподнятом настроении, мы пошли дальше. И так как сил и энергии у нас поприбавилось, мы решили дойти и до храма Святого семейства — La Sagrada Familia.

Барселона улицы 3

Басрелона прогулка пешком

 

Можно только позавидовать барселонцам, которые живут в такой красоте.

Басрелона архитектурная

 

 

Вот и показалось самое, наверное, известное творение великого Гауди – Храм Святого семейства- La Sagrada Familia.

саграда
Это самый известный долгострой в Испании – храм возводится уже более 130 лет! В соответствии с проектом Гауди, сооружение должно было быть увенчано множеством устремлённых ввысь монументальных башен, а все элементы декораций должны были получить глубокое символическое значение, связанное с Евангелием или церковными обрядами.

Барселона Храм Святого семейства- La Sagrada Familia

Templo-Expiatorio-de-la-Sagrada-Familia-02

 

Когда Гауди задавали вопрос, не боится ли он не успеть закончить Собор при жизни, он отвечал: «У меня много времени, так как мой главный заказчик — Господь, а он никуда не торопится». Понимая, что при его жизни работа над храмом не будет завершена, Гауди спланировал также многие внутренние детали. Согласно данным, закончить строительство храма планируют в 2026 году. Чтобы попасть внутрь храма, нужно отстоять огромную очередь, а мы не любим стоять в очередях. Поэтому мы пошли дальше.

Басрелона пешие прогулки 4

 

А вот и Триумфальная Арка. Ее возвели в 1888 году к Всемирной выставке по проекту архитектора Жузепы Виласеки. Арка расположена на стыке бульваров Пасеч-де-Луис-Компанус и Пасеч-де-Сан-Жуан и открывает вход в парк Цитадели (именно там проходила выставка).
Верх арки венчает герб Испании, а ниже, на дугах фасадов, изображены гербы провинций Испании. Фриз главного фасада украшает скульптура Джозефа Рейнеса «Барселона приветствует нации». На противоположной стороне размещена скульптурная композиция «Вознаграждение» — ранняя работа Джозефа Лимона. На боковых частях расположены скульптуры «Аллегория сельского хозяйства и промышленности» Антония Виланова и «Торговля и искусство» Торката Тассо.

Басрелона Триумфальная арка

20140916_165655

арка

Продолжение следует 🙂


К Храму Святого семейства можно доехать на метро — станция Sagrada Familia (линия 2 и 5),  на автобусе —  станция Sagrada Familia (№19, № 34, №43, № 50). А пообедать советую в ресторане Lactuca, он находится рядом с храмом. Тут очень удобная система — шведский стол. Вы платите 8,95 евро (вечером, праздники и выходные 10,95 евро) и кушаете сколько хотите. Выбор хороший — салаты, супы, пиццы, гриль. Шведский стол включает 1 напиток на выбор среди пива, домашнего вина, минеральный воды и других напитков.

This article has 1 comment

  1. Будем ждать продолжения, интересно, хочется узнать еще больше. Спасибо за экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *