Барселона. Прогулка по Готическому кварталу

Готический квартал соседствует с районом El Ravale, в котором мы поселились. Поэтому, для того, чтобы в него попасть нам нужно было только перейти дорогу. В буквальном смысле, пересечь бульвар La Rambla. Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от La Rambla до проспекта Laetana.

20140916_133901

 

 

Свое название Готический район получил благодаря постройкам, возведенным в средние века, когда Арагон был одной из самых могущественных держав на Средиземноморье. Типичная для средневековых городов хаотичная планировка сохранилась и в Готическом квартале.

 

 

Мы попали в Барселону в разгар подготовки к ежегодному фестивалю La Mercè, который проходит в конце сентября и длится около пяти дней. Он устраивается с 1902 года в честь Mare de Deu de la Mercè, святого покровителя Барселоны. Это шумное прощание с летом и встреча прохладной осени. Хотя про прохладную осень, конечно, сильно преувеличено:) Температура воздуха в этом время днем всегда была выше 30-ти градусов. По всем городу устанавливаются концертные площадки. Весь город готовится к празднику.

Барселона Готический квартал

Барселона Готический квартал 2

 

 

А вот и знаменитые куклы, предназначенные для парада великанов – одного из главных событий праздника La Mercè.

Барселона Готический квартал 3

Барселона Готический квартал куклы -великаны

 

Очень, по-моему, симпатичная и позитивная лошадка.

Барселона Готический квартал праздник La Merce

 

 

и ее подружка:)

Барселона Готический квартал праздник La Merce

 

 

Перед кафедральным собором всегда оживленно и весело. А в дни фестиваля здесь расположена одна из концертных площадок.

Барселона Готический квартал улицы

 

Собор Святого Креста и Святой Евлалии также известен как просто Барселонский собор или Кафедральный, посвящен святой Евлалии Барселонской, одной из покровительниц города. Именно этот собор, а не храм Святого семейства, является резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором Барселоны. Собор построен в готическом стиле, но мало кто знает, что изначально он выглядел так.

Позже, в 1900 году были внесены элементы неоготики.

 

И только в 1913 году после возведения 70-метрового шпиля Барселонский собор, наконец-то, стал таким каким мы видим его сегодня. Во всем великолепии.

Барселона Готический квартал Кафедральный Собор

 

Внутри также очень красиво. Настоящая готика. Очень много резных деталей из дерева.

Барселона Готический квартал Кафедральный Собор 2

Барселона Готический квартал Кафедральный Собор 3

 

Есть внутренний дворик, открытый для посетителей. Здесь в одной из часовен живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии. Гусей ровно 13. Столько было и Святой Евлалии, погибшей от рук язычников.

 

Поскольку это действующий собор, то режим работы собора следующий:

8.00-12.45 (Клуатр: 8.30-12.30): Вход свободный
13.00-17.00: Вход за пожертвование 7€
17.15-20.00 (Клуатр: 17.45-19.00): Вход свободный

Одна из самых знаменитых деталей Готического квартала — почтовый ящик, на стене бывшего Дома Архидиакона (Casa de l’Ardiaca), изготовленный в 1902 году архитектором-модернистом Доменик-и-Монтанером.

 

И еще несколько деталей, характерных для готического квартала.

i-331020

 

Знаменитый «мостик» на Епископской улице, является не только украшением и достопримечательностью улицы, но и выполняет функциональное значение, соединяя Дворец Правительства со служебным фасадом Дома Каноников. Мостик, представляющий собой шедевр готического искусства в миниатюре, был выполнен в 1926 году Жоаном Рубьо.

 

 

Особенность Барселоны в том, что со средневековой стариной прекрасно уживаются современные арт-объекты.

Барселона Готический квартал скульптуры

Барселона Готический квартал уличные скульптуры

 

 

Дальше можно пройти к площади de Sant Jaume, официальному центру города. Эта площадь, расположившаяся в самом сердце Готического квартала, издавна являлась центром политической жизни Барселоны. Именно здесь находятся сейчас главные административные сооружения Каталонии и её столицы – Муниципалитет Барселоны и здание правительства Автономного Сообщества (Палау де ла Женералитат).

 

 

В отличие от средневековой de Sant Jaume, Королевская площадь (Plaça Reial) была построена уже в середине 19 века в стиле неоклассицизма. Здесь всегда очень оживленно. По вечерам —  многочисленные дискотеки, шумно до поздней ночи. По средам и субботам — рынок.

Барселона Готический квартал Королевская площадь

Барселона Готический квартал Королевская площадь 2

 

 

Очень советую погулять по Готическому кварталу вечером. Включается приглушенная подсветка, играют уличные музыканты и актеры, которые делают это больше для души, а не из-за денег. Но только не советую заходить в узкие и пустынные улочки, вечером это небезопасно.

 

 

В Готическом квартале есть еще одна достопримечательность, которую нельзя пропустить —  это знаменитый богемный ресторан «4 cats». Открылся он в 1897 году и приобрел в Европе известность как артистический и интеллектуальный центр. Его завсегдатаями были известные всему миру Пабло Пикассо, Антонио Гауди, Сальвадор Дали, скульптор Хулио Гонсалес. Здесь проходила дебютная выставка молодого Пикассо. Здесь музицировали знаменитые композиторы Исаак Альбенис и Энрике Гранадос. Интерьер и меню ресторана разрабатывал сам Пикассо.

 

А вот так он выглядит сейчас. Мало что изменилось.

 

 

Недалеко от этого заведения есть неплохой ресторанчик «El Melic del Gotic», расположенный на calle Montsio, 7. Очень уютное местечко, а его интерьеры — это уцелевшая часть доминиканского монастыря. Средний чек за полноценный обед — 20-25 евро. Порции внушительные.

В этом же районе, недалеко от Кафедрального собора есть кафе «Cafe d’en Victor»— carrer de la Tapineria, 12 . Работают без перерыва, что немаловажно для голодных туристов:) 

Так же много кафе и ресторанов вокруг Королевской площади. Есть где подкрепиться и отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *