Барселона. Парк Гуэля

Еще одно знаменитое творение Антонио Гауди, которое никак нельзя пропустить – парк Гуэля. Парк расположен в районе Грасия, на холме пригорода Валькарка. Туда мы отправились на метро, от станции Liceu до станции Lesseps. При выходе из станции нужно свернуть направо и идти по указателям. Точно не заблудитесь. Последние 200 метров придется подниматься в гору. По дороге мы встретили вот такое «чудо»:)

Барселона парк Гуэля

 

 

Инициатива создания парка принадлежала каталонскому промышленнику, меценату и политику, давнему покровителю Гауди — Эусебио Гуэлю, чье имя и получил парк. Этот уникальный парк в 1984 году был внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Раньше вход в парк был бесплатным для всех. Но не так давно для туристов вход в зону с основными объектами Гауди – монументальную, сделали платным. Билеты можно купить заранее на официальной сайте или при входе. Стоит билет для взрослых 8 евро и на нем указан интервал времени для входа. В парковую зону можно пройти бесплатно. При входе висит вот такая карта, на ней выделена монументальная зона парка и указаны все входы в нее.

Барселона парк Гуэля карта

 

 

Вся остальная зона — прогулочная парковая. У нас до входа было 1,5 часа времени, поэтому мы пошли осматривать парковую зону. Было пасмурно и времени от времени начинался мелкий дождик. Но мы были довольны, так как ходить под палящим солнцем намного сложнее. У нас получилась какая-то музыкальная прогулка. Сначала мы послушали испанскую гитару, потом встретили очень зажигательную группу.

Барселона парк Гуэля музыканты

 

 

Попросили молодого человека нас сфотографировать, но он неожиданно вытянул Дашку танцевать.

Барселона парк Гуэля музыканты

Барселона парк Гуэля музыканты 2

Барселона парк Гуэля мызыканты 3

 

 

В конце концов пришлось вытягивать ее оттуда. Посмотреть-то предстояло еще очень многое. А горячие испанские парни долго нам вслед посылали воздушные поцелуи:)

Мы поднялись на верхние террасы парка. Вид на город открывается потрясающий.

Барселона парк Гуэля вид на город

Барселона парк Гуэля вид на Барселону

 

 

В парке можно провести весь день, устроить пикник, если есть время. Несмотря на высокую популярность у туристов, в парковой прогулочной зоне довольно свободно. Есть где погулять. При создании парка, Гауди  в полной мере воплотил свою любовь к природе, а также волнистым и извилистым формам, которые прекрасно вписались в природный ансамбль города-сада.

Барселона парк Гуэля 1

Барселона парк Гуэля 2

 

 

Ну вот…опять музыка:) Кстати, акустика здесь великолепная.

Барселона парк Гуэля музыка

 

 

А вот и дом, в котором Антонио Гауди прожил последние 20 лет. Сейчас это его дом-музей. В нем собраны предметы, принадлежавшие гению инженерной мысли, мебель и декоративные вещи, наброски для проектов, которые Гауди не успел осуществить. Входные билеты можно приобрести тут же. Стоимость 5,5 евро.

Барселона парк Гуэля 4

Барселона парк Гуэля дом Гауди

Барселона парк Гуэля 4

 

 

Ну вот подошло время для входа в историческую монументальную часть парка. Немного потоптавшись в очереди, мы попадаем в фантастический мир Гауди.  Перед нами Дорический храм, который планировалось использовать в качестве помещения для торговли.  Капители и стволы колонн храма выложены из кирпича. В середине каждой колонны сделан вертикальный канал, служащий водостоком для сложной по конструкции террасы.

Барселона парк Гуэля 5

 

 

Во время строительства парка Гауди просил рабочих приносить на стройку, найденные по дороге битые бутылки, посуду, любые осколки, из которых затем получались удивительные по красоте и яркости коллажи. Именно такой коллаж и украшает знаменитую изгибающуюся скамью-парапет парка Гуэль, созданную соратником архитектора Жузепом-Марией Жужолем. Профиль этой скамьи точь-в-точь повторяет изгибы человеческого тела, чего Гауди добился довольно просто — усадив на сырую глину одного своего рабочего и по оттиску его тела создав скамью.

Барселона парк Гуэля 6

Барселона парк Гуэля 6

Барселона парк Гуэля 7

 

 

В парке архитектором была также проложена продуманная система дорог и прогулочных аллей, проходящих через галереи с колоннами, которые выглядят почти как настоящие громадные птичьи гнезда и, собственно, такое название и носят.

Барселона парк Гуэля 8

Барселона парк Гуэля 8

Барселона парк Гуэля 9

 

 

У входа в парк со стороны улицы Olot гостей встречают два сказочных «пряничных» домика, один из которых увенчан крестом, а другой — грибом. Левый дом изначально был предназначен под администрацию, правый — для привратника.

Барселона парк Гуэля пряничные домики

 

 

В дом привратника можно зайти, отстояв небольшую очередь. Но, честно говоря, внутри особо смотреть нечего.

20140917_163149

 

После входа начинается удивительная изогнутая лестница с небольшими фонтанчиками, гербом Каталонии, фигурами животных, самая знаменитая из которых — разноцветный мозаичный дракон, который стал уже одним из символов Барселоны.

Барселона парк Гуэля лестницаБарселона парк Гуэля Барселона парк Гуэля ящерица

 

 

Мы еще немного погуляли по парку и поехали обратно.

Барселона парк Гуэля 9

_273

7be3dbec16dfb544b13d7b689f5963a6bc81d694083784

продолжение следует…


Часы работы парка лучше посмотреть на официальном сайте www.casamuseugaudi.org

Доехать также можно:

на метро и  до станции L3, дальше по указателям;

на автобусах 24 и 92 остановка Park Güel; или на туристическом автобусе.

This article has 2 comments

  1. А уезжать из этого сказочного места, конечно, же не хотелось…

  2. Да, но в Барселоне столько еще интересного:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *