Барселона. Прогулка по району Рибера (Борн) и парку Сьютаделья

В субботу мы решили дойти, наконец, до парка Сьютаделья и посмотреть, как отдыхают каталонцы. Сентябрь уже подходил к концу, а температура днем доходила до +32. Поэтому мы, как обычно, вышли пораньше. Очень интересно наблюдать за тем, как просыпается город. Открываются мелкие магазинчики, из кафе выносят и расставляют уличную мебель. Свободно можно прогуляться по улицам старого города. Настроение отличное, ведь ты в отпуске, никуда не нужно спешить, очередной день в твоем распоряжении и, главное, ты находишься в одном из красивейших городов мира.

20140916_140141

 

Немного об истории парка. Парк Сьютаделья, парк Цитадели в Барселоне (Parc de la Ciutadella) находится в северо-восточной части Старого города. Он был открыт в середине XIX века и в течение нескольких десятилетий оставался единственной зелёной зоной в городе. На территории парка Цитадели сегодня располагаются несколько музеев, зоопарк Барселоны, искусственное озеро, а также здание Парламента Каталонии. В 1888 году, когда в Барселоне проходила первая Всемирная выставка, парк Цитадели был выбран основным местом её проведения. Парк был существенно реорганизован для проведения выставки, распланирован в английском стиле по проекту Жузепе Фонтсера и украшен многими прекрасными павильонами. У входа в парк была установлена спроектированная Жузепе Виласекой Триумфальная арка. Подробнее о ней можете почитать здесь.

20140916_165659

 

Кстати, во время подготовки выставки, в городскую администрацию поступило предложение от малоизвестного тогда инженера по фамилии Эйфель. Он предложил в качестве символа прогресса, а также входных ворот на территорию выставки поставить железную трехсотметровую башню, но городским властям огромная железная башня в центре города показалась неуместной. Эйфель же оказался настойчивым и сумел воплотить свой грандиозный проект в Париже в следующем, 1889 году. Так в Париже появилась Эйфелева башня, ну а Барселона, мне кажется, и без нее удивительно хороша:)

От Триумфальной Арки прямо к входу в парк  ведет «парадная гостиная». Ее роль выполняет проспект Луиса Компаньса (Passeig Lluís Companys). Всего в парк существует десять входов. Вот это центральный. Главный вход в парк с двух сторон украшают скульптуры работы Агапито Вальмитжана (Agapit Vallmitjana). Это аллегории Коммерции и Индустрии.

вход в парк

 

Основой удивительного паркового ландшафта стало большое озеро и три центральные аллеи: Липовая, Тополиная и Вязовая. В субботу в парке очень многолюдно. Барселонцы приходят сюда семьями, также много молодежи.

Барселона Парк Сьютаделла

 

Озеро очень живописное. Можно взять лодку напрокат или просто посидеть на берегу, наслаждаясь приятной атмосферой. Здесь очень красиво и романтично.

Барселона Parc de la Ciutadella

Барселона Parc de la Ciutadella 2

 

В парке также есть несколько прудов. В одном из них расположена скульптура «Отчаяние» («Desconsol») каталонского скульптора Жузепа Льимоны (Josep Llimona). Скульптура была подарена городу Жузепом и стала одним из символов Барселоны.

 

В северном углу парка находится Древовидный монументальный фонтан — Cascada, выполненный в классическом стиле и украшенный великолепным скульптурным ансамблем с квадригой Авроры, отлитой из бронзы. Впервые он был открыт в 1881 году, без скульптурной экспозиции, однако в течение следующих шести лет был доведён до современного вида, и в 1888 году его представили на Всемирной выставке.

Барселона Parc de la Ciutadella 3

Барселона Parc de la Ciutadella 4

 

В парке много интересных скульптур. Вот знаменитая и любимая барселонцами «дама с зонтиком».

 

А это фонтан — скульптура «Лиса и аист».

фонтан лиса и аист

 

И вот такой, очень милый фонтан в виде кувшина, украшенного детскими фигурками. Этот фонтан стоит здесь с того самого дня, когда парк впервые открыл ворота для посетителей.

 

Вдоль проспекта Пикассо (Passeig Picasso) находится несколько построенных к Всемирной выставке зданий: Замок трех драконов, Зимний сад (Hivernacle), в которым ныне размещается культурный центр с кафе-рестораном, и Пальмовая оранжерея.

DSC07004

 

На площади Пласа-де-Армас, в здании бывшего Арсенала, располагается каталонский парламент. На территории парка также находятся Музей геологии (старейший музей Барселоны) и Музей зоологии (разместился в бывшем здании кафе-ресторана Всемирной выставки). Около трети территории парка приходится на зоопарк Барселоны.

Старинный квартал La Ribera (неофициальное название район Борн), в котором находится парк Сьютаделла, сам по себе тоже интересен. La Ribera в переводе с каталонского языка означает «берег». Этот район с юга ограничен морем и кварталом Барселонета, западной стороной примыкает к Готическому кварталу, а на востоке плавно перетекает в парк Сьютаделья. Этот старинный квартал состоит из узеньких и запутанных улочек.

Здесь я рекомендую апартаменты Feel Good Borne Pop Artочень современные и удобные. Мини-кухня оснащена плитой, микроволновой печью и кофеваркой. Все достопримечательности исторического центра в шаговой доступности.

Жилье в Барселоне

 

Главными достопримечательностями этого района являются музей Пикассо и готическая церковь Santa Maria del Mar.  Первое упоминание этой церкви относится к 998 году. Находится она по адресу: Plaça de Santa Maria, 1. Вход бесплатный.

 

Музей Пикассо в настоящее время занимает несколько старинных особняков по адресу: Montcada 15-23, 08003. Открылся музей в 1963 году в особняке Беренгера д’Агилара, но со временем разросся и сегодня занимает чуть ли не половину улицы Монкада.

музей пикассо

 

Входной билет стоит 11 евро. Работает музей каждый день, кроме понедельника и праздников, с 9 до 19 часов, по четвергам с 9-00 до 21-30 часов. И каждый четверг с 19 до 21-30 часов — вход бесплатный.

Район La Ribera известен своим богемным стилем со множеством кафе, ресторанов и маленьких дизайнерских бутиков. В последние годы он стал одним из самых модных районов Барселоны. Бульвар Пассео дель Борн является центром района. Он находится между старинным рынком Борн и церковью Santa Maria del Mar.

 

Советую не пропускать еще один очень интересный музей для сладкоежек. Это музей шоколада (Museu de la Xocolata), который находится в здании бывшего монастыря Св. Августина по адресу: Carrer del Comerç, 36.

шоко 0

 

Экспозиции музея рассказывают всё об истории любимого всеми продукта со времён Кортеса до наших дней.

шоко 2

шоко 3

 

Входной билет в виде, конечно же, плитки шоколада стоит 3,9 евро. Для пенсионеров и учащихся — 3 евро, для детей до 7 лет — вход бесплатный. Каждый первый понедельник месяца — вход для всех бесплатный. Музей работает с 10-00 до 19 часов, кроме воскресений и праздничных дней. Также при музее работает магазин и кафе, где можно полакомиться всякими вкусностями.

шоко 1

Вот на такой вкусной ноте я заканчиваю этот пост. Продолжение следует:)

This article has 2 comments

  1. Какие счастливые люди, которые живут в этом красивейшем городе и каждый день любуются этим великолепием!!! Спасибо за экскурсию, как всегда, очень интересно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *