Бюджетные авиаперелеты

Бюджетные авиаперелеты — как летать экономно? Где купить дешевые авиабилеты? Как это сделать самостоятельно? Чем отличается стыковка от пересадки? Что такое лоукостер? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой статье. Перелеты и жилье — это самые затратные составляющие путешествия. Как самостоятельно найти и забронировать жилье читайте здесь. А сейчас подробнее про авиаперелеты.

Итак, где искать бюджетные билеты?

  1. Сайты авиакомпаний – самый надежный способ и, как правило, самый дорогой. Но можно зарегистироваться на сайте, чтобы получать оповещения об акциях а/компании. И на официальном сайте а/к можно купить билеты по очень привлекательной цене;
  2. Агенства-посредники – анализируют билеты на сайтах авиакомпаний, показывают их нам, продают и помогают с возвратом, если это предусмотрено тарифом. Цены у них ниже, чем на сайтах а/компаний. Как так? Дело в том, что они получают хороший процент с продаж билетов от а/компаний и делятся этим процентом с нами. Отличаются агенства-посредники друг от друга удобством поиска, бонусными программами и ценой на билеты, т.е. тем самым процентом, которым они решают делиться с нами. Вот наиболее проверенные — tripsta.ru, kupibilet.ru, ozon.travel, svyaznoy.travel, onetwotrip, biletix.ru. На самом деле таких посредников очень много. Я, например, предпочитаю русскоязычные ресурсы, мне так удобнее.
  3. Поисковики – анализируют билеты на сайтах авиакомпаний, показывают нам наиболее выгодные варианты, где и почем, но не продают. Вот наиболее проверенные – aviasales, momondo, skyscanner, google.ru/flights, kayak.ru.

Теперь о том, как искать дешевые билеты:

С сайтами а/компаний и агентсвами-посредниками более-менее понятно. Вводите данные в поля «Куда», «Откуда» и т.д. и вам предлагают варианты перелетов. Всегда регистрируйтесь, это даст вам возможность получать или копить бонусы. Если летите семьей, то проверьте стоимость билета на одного пассажира. Проверьте стоимость билета не только «туда-обратно», но и отдельно только «туда». Дело в том, что некоторые системы компонуют билет только из одного тарифа. К примеру, если в направлении «туда» есть дешевый тариф, а в направлении «обратно» только дорогой, то ваш билет будет состоять из «дорогой тариф+дорогой тариф», а не «дешевый тариф+дорогой тариф». В таком случае вам будет не выгодно покупать билет «туда-обратно». А лучше купить отдельно билет «туда» и отдельно «обратно». Проверяйте и проверяйте!

Очень удобно искать билеты через поисковики. Просто нужно знать о кое-каких нюансах:

— Skyscanner – очень удобный. В полях «откуда» и «куда» можно указать город, а можно страну. К примеру, я задаю поиск «Екатеринбург-Испания», а в полях «туда» и обратно» можно поставить конкретные даты, а можно выбрать «весь месяц», указав нужный вам месяц. Это позволит вам увидеть больше вариантов по ценам. Останется только выбрать. А еще этот поисковик обладает интересной функцией – можно в поле «откуда» вписать свой город, а в поле «куда» вписать «гибкий поиск». И тогда сайт покажет вам кучу вариантов с вылетом из вашего города по всему миру, начиная с самых экономичных;

— Aviasales – тоже удобный поисковик, но цены предлагает иногда дороже, чем предыдущий. Зато здесь показывают нормы разрешенного в а/компании багажа и ручной клади. Ограничения выделены красным цветом. Это очень удобно, т.к. не нужно искать эту информацию отдельно, по каким-то доп.ссылкам. Еще здесь есть очень полезная функция – на главной странице сайта в нижнем правом углу – «100 лучших авиабилетов». Нажимаете туда и видите список дешевых билетов с вылетом из заданного города, которые нашли посетители сайта за последние 48 часов;

— Google flights – простая и удобная, даже для новичков, версия. К полю «откуда» подключен GPS поиск и сайт сам ищет аэропорты рядом с вашим местонахождением. В поле «даты» можно выбрать «плавающие даты» или «цены на графике». Сайт сам предложит вам наиболее дешевые билеты на соседние даты. Здесь очень удобная карта полетов с ценами. Перемещаясь мышкой по городам, вы видите цены на авиаперелеты.

И еще совет – всегда перепроверяйте свои билеты на официальном сайте а/компании. Для этого нужны данные брони – код бронирования PNR, он бывает 5 или 6-значный (ищите его возле строчек «данные бронирования» или «booking reference»), а также ваша фамилия, так, как она записана в паспорте. Кстати, здесь же за некоторое время до вылета можно проверить, нет ли отмены рейса или переноса даты вылета по каким-то причинам.

Теперь об авиакомпаниях-лоукостерах или дискаунтерах. Это не что-то опасное, раз оно дешевое. Всего-навсего – это бюджетные авиакомпании, которые максимально снижают цены. За счет чего они это делают? Эти компании используют новые самолеты, чтобы экономить на их обслуживании; продают билеты только через интернет; имеют только электронную регистрацию; не кормят на борту; бесплатно разрешают брать только ручную кладь и базируются, как правило, в небольших аэропортах. Вот и все.

Но, чтобы без проблем летать лоукостерами, нужно внимательно читать правила на сайте. Будьте внимательны при покупке билета, правильно вводите данные, т.к. за переоформление вам придется заплатить большой штраф. Не забудьте заранее распечатать посадочный талон, иначе в аэропорту за эту услугу вам придется выложить кругленькую сумму. При оформлении билета всплывают окна «оплатить страховку» или «выбрать место» — это дополнительные и платные услуги.  И еще обращайте внимание на местонахождение аэропорта вылета-прилета. К примеру, наш лоукостер «Победа» выполняет рейс «Москва-Барселона», но доставит вас в аэропорт Барселона-Жирона, это в городе Жирона, в 100 км от Барселоны. Оттуда легко добраться до Барселоны на автобусе или поезде, но нужно иметь это в виду.

Подробнее о российском лоукостере «Победа». Много вопросов возникает по поводу багажа. С собой бесплатно вы можете взять 1 ручную кладь – это:

-дамская сумочка или портфель, при этом их габариты не должны превышать 75 см по сумме трех измерений;
-зонтик;
-папка для бумаг;
-трость;
-букет цветов;
-печатные издания (для чтения в полете);
-верхняя одежда;
-костюм в портпледе;
-фотоаппарат и видеокамера (без чехлов!);
-портативный компьютер;
-детское питание (в дамской сумочке или портфеле) на время полета;
-детскую люльку или коляску при перевозке ребенка;
-костыли, носилки или кресло-коляска при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.

Если же вам нужно взять в салон самолета дополнительные вещи, не вошедшие в этот список, то за них нужно будет доплачивать.

Также бесплатно вы можете взять 10 кг багажа, по габаритам это место не должно превышать 158 см по сумме трех измерений, т.е. длина+ширина+высота. Если планируете взять больше, то нужно добавить в бронирование платный багаж. Если будете оплачивать багаж в аэропорту, то заплатите почти в два раза больше, чем при оплате на сайте. Если не сделали этого при оформлении билета сразу, то можно сделать это позже через личный кабинет или «управление бронированием». Информация обновляется, поэтому читайте правила на сайте авиакомпании.
Чем отличается стыковка от пересадки?

Стыковка – это вариант маршрута, когда все ваши перелеты находятся в одной маршрутной квитанции.  В аэропорту вылета вас сразу регистрируют на оба рейса, вы получаете сразу два посадочных талона. Ваш багаж забирают сразу до конечного аэропорта. И еще важная деталь, если между рейсами у вас даже всего 30 мин, перевозчик должен сделать все, чтоб вы не опоздали на второй рейс. А если опоздаете, то вам обязаны предоставить отель, при необходимости, и посадить вас на следующий рейс. Если стыковка между рейсами более 6-10 часов, то некоторые а/компании предлагают бесплатные экскурсии по городу и другие бесплатные опции. Ищите информацию на сайтах а/компаний.

Пересадка – это вариант маршрута, когда вы самостоятельно рассчитываете время между рейсами. Вы покупаете два или несколько билетов, летите разными а/компаниями с пересадками. Если вы опоздаете на следующий рейс, то это ваша ответственность. Так что правильно рассчитывайте время, периодически опаздывают все а/компании.

Ну пока все. Счастливых вам путешествий!

бюджетные авиаперелеты 2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *