Эмпуриабрава — испанская Венеция?

Empuriabrava в Испании — это курортный городок, в котором мы забронировали апартаменты. До него нам и предстояло добраться. Мы прилетели в аэропорт Барселоны El Prat Airport в терминал Т2. На будке таможенника мы увидели  одно лишь объявление, и оно было на русском языке: «Предъявите паспорт в развернутом виде, на странице с визой». Нам стукнули штампики в паспорта, высоченные красавцы-таможенники жестом отправили нас дальше, и на этом таможенный контроль был закончен. Ну.. Hola, España!😎😎

В аэропорту два действующих терминала — Т1 и Т2, между ними курсируют бесплатные автобусы. До города около 10 км.  Из обоих терминалов до города можно доехать на автобусе AirBus. Остановки в городе: площадь Испании (Espanya), университет (Universidad) и площадь Каталонии (Cataluña). Время в пути — минут 30. Билет стоит 3 евро. Также можно с комфортом уехать на такси, стоимость проезда около 25-30 евро, в зависимости от количества багажа и пассажиров.
Нам нужно было из аэропорта доехать до железнодорожного вокзала— Barcelona Sants. Мы знали, что из терминала Т2 удобнее туда добраться на поезде, пройдя к платформам по какому-то тоннелю. Я, морально подготовившись, попыталась выяснить, как это сделать у симпатичного пожилого сеньора. В ответ услышала: «Да ладно, можешь говорить по-русски». Ну надо же, а внешне, ну настоящий испанец! Надо заметить, что нам и дальше постоянно везло, и в самые затруднительные моменты мы всегда получали помощь.
На поезде (заплатив 12 евро за троих) мы доехали до вокзала. Там нам нужно было купить билеты до города Фигерас (исп. Figueras), а сделать это оказалось совсем не просто. Это очень крупный железнодорожный узел, обслуживающий и пригородные поезда, и поезда дальнего следования, здесь же находятся две станции метро. И мы растерялись среди всех этих указателей и многочисленных переходов. Но все-таки, купив билеты до Фигераса (36 евро за троих), мы до того, видимо, достали одного из сотрудников вокзала, что он нас проводил до нужного нам выхода на платформу:)
Надо сказать, что транспортная система в Испании – очень удобная, но об этом в отдельном посте.
Ехали до Фигераса мы приблизительно 1,5 часа (142 км), прибыв, решили не рисковать с автобусом (мы не знали, где он останавливается в Эмпуриабрава) и сели в такси. Стоянка такси и автобусная станция находятся напротив вокзала. От Фигераса до городка Эмпуриабрава около 20 км. Потом мы убедились, что поступили правильно, так как в сентябре автобус идет по трассе и не заезжает в сам городок, и нам бы пришлось пешком с чемоданами топать 3-5 км.
Таксист довез нас до комплекса апартаментов Gran Reserva. По указателям мы нашли здание администрации, милый испанец нас зарегистрировал, выдал ключи, пароль для Wi-Fi , пропуск для бассейна, и кучу еще всяких бумажек. За 11 ночей мы заплатили 612 евро. Я плохо понимала, что он нам объясняет, но поблагодарила. Он ответил «пожалуйста» …на русском, я, смеясь, сказала «спасибо» — и тут, услышав родную речь, появилась наша спасительница Светлана, наша бывшая соотечественница. Она подробно все нам объяснила, выдала нам карту комплекса, где отметила наш дом и подъезд. Рассказала, как пройти на пляж, в какой магазин лучше ходить за продуктами и еще много всяких полезных мелочей. Извинилась за то, что свободных апартаментов на четвертом этаже, как я просила при бронировании, нет, есть только на третьем. Но нам главное, чтоб не на первом и втором этажах. Мы потом только поняли, что сами ни за что бы не нашли тут ничего. Это как мини-город. Очень красивый и ухоженный.

Эмпуриабрава комплекса апартаментов Gran Reserva

комплекса апартаментов Gran Reserva в Эмпуриабрава

 

А вот и наш подъезд.

комплекс апартаментов Gran Reserva Эмпуриабрава 2

 

Наши апартаменты нам понравились. Они состояли из гостиной-столовой с двумя диванами-кроватями, спальни с двумя 1,5 спальными кроватями и балкона с мебелью. Кухня оснащена всем необходимым. Каждое утро горничная делала уборку, застилала кровати, через день меняла полотенца и постельное белье. С ее «bonjour madame» начиналось каждое утро:)

Эмпуриабрава комплекс апартаментов Gran Reserva

1

 

Вид на бассейн, честно говоря, сначала не очень обрадовал, я думала, что будет шумно. Но поскольку бассейнов на территории комплекса было достаточно, и пляж рядом, то собиралось не очень много народу, да и он работал четко до 20 часов. Мы и сами отдыхали тут в послеобеденное время в тени деревьев.

Эмпуриабрава комплекс апартаментов Gran Reserva

 

На территории комплекса есть несколько баров и ресторан.

22

27492060

 

Empuriabrava — курортный городок, которому всего около 60 лет. Он расположен рядом со средневековым городом castello de Empurias. Некогда естественные водоемы были перестроены в целую сеть из 35 искусственных каналов, которые пронизывают весь город. Общей протяженностью около 37 км, они имеют выход в море и представляют собой единую судоходную систему. Отдыхают здесь в основном зажиточные испанцы, итальянцы, французы и немцы, имеющие здесь собственные виллы с причалами или апартаменты. Также здесь много отелей и апарт-отелей, ресторанов, кафе, ночных клубов и развлечений на любой вкус. Здесь же находится крупнейший в Европе центр парашютизма.

20140906_195322

 

Пляжи считаются одними из лучших на всем побережье Коста-Брава, они отмечены Голубым Флагом. Пляж, на который мы ходили, очень широкий, комфортный, с бесплатными открытыми душевыми, пунктами проката лежаков и зонтиков и красивой набережной. По набережной очень удобно кататься на великах и просто гулять.

Эмпуриабрава набережная

Эмпуриабрава набережная пляж

18

 

Городок очень красочный – райское местечко. Смотрите сами.

Эмпуриабрава каналы

Эмпуриабрава

Эмпуриабрава виллы

Эмпуриабрава отдых

Эмпуриабрава отдых +

20140906_192956

 

По утрам я просыпалась перед рассветом (сказывалась разница во времени 4 часа) под крики чаек, которые почему-то массово летели от берега вглубь города.

Эмпуриабрава рассвет

 

Потом, обычно, мы завтракали и шли на пляж. Он в это время был почти пустым. Я просто обожаю утреннее море. Ближе к вечеру оно здесь всегда неспокойное, но утром поплавать – просто блаженство.

Эмпуриабрава отдых на море

А вот для того, чтобы посмотреть на закат, мы ходили к маяку. Зрелище просто завораживающее.

Эмпуриабрава маяк закат

Эмпуриабрава канал закат

 

 

По другую сторону маяка пляж более оживленный, так как туда приезжают местные из ближайших городков, особенно по выходным. Останавливаются в кемпинге.

20140914_173206

 

А еще мы очень любили сидеть на пристани и любоваться яхтами.

Эмпуриабрава яхты

Эмпуриабрава яхты

 

Погода здесь менялась очень быстро, сутра, обычно, всегда солнечно и тихо, после 16 часов начинает дуть ветер, может начаться гроза, а потом опять начинает светить солнышко.

Это очень  современный курортный городок, он даже не испанский, а скорее европейский. Он подходит как  для семейного отдыха с детьми, так и для активного отдыха. Рыночков с фермерскими продуктами мы здесь не нашли, продукты только в супермаркетах. Кафешек и ресторанчиков очень много. Можно взять велосипеды напрокат или небольшой катер, если умеете с ним управляться. Также много прогулочных катеров с обзорными экскурсиями, теннисных кортов, картинг и гольф-клубов, есть даже школа верховой езды, предлагающая захватывающие конные прогулки по окрестным горам. Центр города – это бесконечная торговая улица, также много клубов и баров. Райский отдых.

Эмпуриабрава улицы


P.S. Единственный минус отдыха в «несезон»-  междугородние автобусы не заезжают в город. И для того, чтобы уехать в соседний городок, нужно топать через весь город до трассы. Но это, пожалуй,  единственный минус.

This article has 4 comments

  1. Очень интересно было читать, очень красивый, душевный, уютный городок, очень красивые фотографии. Получила очень большое удовольствие. Просто супер!!!

  2. А Вы можете подсказать по ценам в продуктовых? Там дороже чем, например, в Барселоне?

  3. Нет, поскольку в Эмпуриабрава есть несколько сетевых универсамов. Но хотелось бы большего ассортимента по фруктам и овощам. Никакого рыночка мы не нашли, к сожалению. Но мы отдыхали не в сезон, может поэтому. Цены на продукты почти такие же как в России, что-то подешевле. В статье «Барселона. Продуктовые магазины» подробнее и видны ценники:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *