Италия. Феррара

Феррара (Ferrara) – это город не очень «раскрученный» для туристов, поэтому здесь на улицах достаточно свободно. Он является столицей провинции Ferrara и расположен на востоке Падонской равнины, в дельте реки По. Небесным покровителем города является святой Георгий, поэтому день города отмечается в день его кончины – 23 апреля.

Феррара – один из самых велосипедных городов северной Италии. Это вы понимаете сразу же, выйдя на привокзальную площадь😊. Велосипед – самый распространенный транспорт в этом городе. И среди местных жителей (их в городе около 140000) и среди туристов. Точек проката велосипедов по городу много, аренда 7-10 евро в день.

DSCN0457

 

Но мы предпочитаем ходить пешком. Ведь тогда не нужно следить за тем, чтоб кого-нибудь не зашибить и можно спокойно наслаждаться городом😊. Исторический центр города находится недалеко от железнодорожного вокзала, можно пройти по центральной улице Viale Cavour. Туристический информационный центр (обозначается буквой i в желтом квадратике) находится рядом с замком Эсте (castello Estense) и прилегающей к нему площади piazza Castello. Там можно бесплатно взять карту города с отмеченными достопримечательностями, основные из которых расположены в историческом центре города. Замок герцогов Эсте (castello Estense) считается символом города. Его строительство началось в 1385 году, однако затянулось на 200 лет. И только в XV веке замок стал резиденцией правителей города Ferrara. В настоящее время здесь располагаются музей, галерея, где проходят тематические выставки, и местный муниципалитет. Здесь также располагается филиал нашего Эрмитажа, что очень приятно.

 

Во рве, который окружает замок, и по сей день водятся крупные карпы, а во дворе замка Эсте иногда дают концерты местные рок-группы. Я не устаю восхищаться итальянцами, которые умудряются настолько органично существовать в средневековых дворцах и улочках и при этом «шагать в ногу со временем».

замок эсте

 

В этом же замке находится и знаменитая лестница, на которой, по преданиям, грустила Лукреция Борджиа. В настоящее время эта лестница принадлежит не музею, а муниципалитету. Поэтому у местных пар, вступающих в брак, существует традиция подниматься именно по этой лестнице.   А то, что Лукреция Борджиа считалась самой известной «черной невестой» эпохи Возрождения, похоже, никого не волнует😊

лестница эсте

 

Дальше, в 200-х метрах к югу, на площади Piazza Trento e Trieste (бывшей Piazza delle Erbe) находится Кафедральный собор св. Георгия (Duomo di San Giorgio). Существующий ныне собор несёт на себе отпечаток всех исторических эпох, прожитых городом. Возведение колокольни в стиле классического Ренессанса было начато в 1412 году и завершено по проекту Альберти.  В алтарной нише собора находится картина Филиппо Липпи «Страшный суд» (1580 год). Сегодня собор святого Георгия представляет собой не приходскую церковь, а место проведения наиболее важных событий и праздников епархии: торжественных архиепископских и папских богослужений, посвящений в сан и особых погребальных служб. Весной здесь проходит праздник Освящения знамён, четырёх шёлковых расписанных полотен, которые являются наградой победителей в четырёх соревнованиях Палио.

феррарский дворец

фасад

 

Церковь святого Романа (Ex-Chiesa di San Romano) располагается на центральной площади Piazza Trento e Trieste, напротив кафедрального городского собора, западный ее фасад обращен к улице via San Romano. Это небольшая кирпичная церковь была главным храмом располагавшегося здесь бенедиктинского монастыря, который к концу 19 века пришел в полное запустение. В 2002 году церковь и помещения бывшего монастыря были переданы музею Кафедрального собора. Здание церкви было реконструировано, а внутренние помещения базилики были приспособлены для музейных целей.

бывшая церковь.jpg 2

 

Рядом с кафедральным собором располагается и Герцогский дворец (Palazzo Municipale; Palazzo Ducale). Это первая резиденция герцогов Эсте, возведенная в 1245 году. А улица между резиденцией и собором с дворцом епископа, называвшаяся Via degli Adelardi, дала начало одному из центральных современных проспектов города — Corso Martiri della Libertà. Здесь же в центре города в XIV в. был возведён дворец Palazzo della Ragione (сгорел в начале XX в.). Пройдя через главную входную арку, вы оказываетесь в так называемом Герцогском дворе, сохранившем ренессансную декорацию 15 века. Внутренние помещения Герцогского дворца сохранили декоративное убранство разных стилей и исторических эпох, свидетельствующее о различных этапах в истории палаццо. Среди наиболее интересных интерьеров следует выделить предназначавшуюся для Элеоноры и Лукреции Борджиа «Комнатку герцогинь», стены которой украшены деревянными панелями, расписанными в 1550 – 1560-е годы живописцами семейства Филиппи – Чезаре, Камилло и Себастьяно (по прозвищу Бастианино). Также стоит увидеть «Золотую комнату», «Зал гобеленов», украшенный двумя шпалерами работы фламандских мастеров первой половины 17 века.

В настоящее время в интерьерах Герцогского дворца располагается коммуна Феррары. По запросу в будний день возможно посещение «Комнатки герцогинь».

герцогский дворец

 

Пожалуй, самым необычным сооружением Феррары эпохи высокого Возрождения является Алмазный дворец (Palazzo dei Diamanti), располагающийся на расстоянии 800 метров на север от Кафедрального собора святого Георгия. Дворец был построен в 1493 – 1503 годах для Сигизмунда д’Эсте, брата герцога Эрколе I, по проекту талантливого придворного архитектора Бьяджо Россетти. Своё необычное название дворец получил благодаря покрывающему его фасады русту из камней белого и розового мрамора, гранённых в форме выступающих пирамидок, напоминающих огранку алмазов. В 1832 году Алмазный дворец был выкуплен муниципалитетом города Феррара. На первом этаже Палаццо расположена Галерея современного искусства, а второй отдан Национальной картинной галерее Феррары (Пинакотеке). Основное место в экспозиции Пинакотеки занимают картины местной школы живописи, а также полотна старых мастеров из других областей Италии.

алмазный дворец

алмазный дворец 2

 

Ну и никак нельзя пропустить самый колоритный и старинный район города – улицу сводов (Via delle Volte). Она находится на расстоянии около 500 метров к югу от Кафедрального собора. Поселение в этом районе возникло около 1000 года. Улица тогда проходила вдоль левого берега Волано — небольшой реки, русло которой пролегало по линии современных Via Ripagrande и Via Carlo Mayr. Со временем район севернее Via delle Volte стал центром Феррары. С 1135 года здесь располагалась резиденция местного архиепископа, рядом с которой возникла ярмарочная площадь (площадь Трав, ныне Piazza Trento e Trieste). Несколько веков назад улица Сводов была знаменита также как улица девушек лёгкого поведения, вдоль неё располагались публичные и игорные дома, кафе и казино, что создавало здесь соответствующую обстановку и атмосферу😊. В настоящее время улица Сводов представляет собой узкую пешеходную улочку, длиной около двух километров. На протяжении всей улицы её пересекают арки и переходы, часто имеющие заострённый стрельчатый проём. Некоторые из этих арочных переходов используются как жилые помещения примыкающих домов, другие представляют собой мостики, связывающие магазинчики и лавочки на берегу реки с мастерскими и жилыми домами в центре города. Ночью улицу освещают электрические фонари, украшенные кованными орнаментальными мотивами. Но я бы не решилась гулять здесь в это время😊.

улица сводов.jpg 2

 

Гуляя по средневековым улочкам старого города можно заметить свидетельство того, что город какое-то время находился под управлением венецианцев. Вот к примеру, знаменитый венецианский крылатый лев.

венецианский лев

 

Велосипедов на улицах города, действительно, очень много.

ferrara

 

Еще одно из интересных дворцовых сооружений – это Дом Ромеи (Casa Romea). Он расположен на расстоянии около 500 метров на юго-восток от Кафедрального Собора. Выглядит он сурово и неприступно. Но это только снаружи. Стоит только пройти через кованые ворота, и вы попадаете в прекрасный внутренний двор с колодцем в центре. По периметру двор окружен двухэтажными аркадами. Этот дом носит имя первого владельца, богатого банкира. После его смерти дом был передан женскому монастырю. Тут часто бывали Лукреция Борджиа и ее сын. Внутри стены украшены уникальными фресками ломбардских художников Андреа ди Пьетро(Andrea di Pietro) и Джованни Галеaццо (Giovanni Galeazzo), они датируются серединой 16 века. В настоящее время здесь располагается музей живописи и скульптуры, в котором собраны произведения искусства из различных церквей и дворцов Феррары, разрушенных в разное время.

дом ромеи 1

дом ромеи.jpg 2

 

Рядом с Casa Romea находится церковь Тела Христова, которая принадлежит женскому монастырю Клариссы. Ее дверь, обычно, закрыта. Но нажмите кнопку звонка и попросите осмотреть церковь. Она того стоит, здесь очень красиво и уютно. Церковь украшена великолепной живописью и скульптурами. Здесь же находится могилы Лукреции Борджиа (Lucrezia Borgia) и ее мужа Альфонсо I Д`Эсте ( Alfonso I D`Este).

церковь тела христова

 

Удивительно, сколько же в этом небольшом городе настоящих сокровищ. Конечно, лучше здесь остановиться хотя бы на несколько дней. Чтобы не спеша все посмотреть. Ну, а если у вас всего один день, то тоже не торопитесь, все равно все посмотреть не успеете. Оставьте 2-3 часа на то, чтобы просто погулять по городу, посидеть в кафе, попробовать блюда местной кухни.

Ну, а если у вас еще осталось время, то рекомендую посмотреть дворец Костабили (Palazzo Costabili). Это постройка эпохи ренессанса, располагается на улице via XX Settembre на расстоянии около 1 км от Кафедрального собора. Строительные работы велись под руководством лучшего зодчего Феррары того времени – архитектора Бьяджо Россетти, в 1495-1504 годах, но так и не были закончены. В настоящее время внутренние помещения занимает Национальный археологический музей Феррары.

дворец костабиле.jpg 1

дворец костабиле

 

Еще один дворец эпохи могущества герцогов д`Эсте — дворец Массари (Palazzo Massari). Он находится на расстоянии около 800 метров к северу от Кафедрального Собора. Дворец был возведен в 1590 году в стиле позднего ренессанса. В конце 1860 года он был приобретен семейством Массари. В конце 19 века были заново обустроены некоторые помещения дворца и боковых павильонов. В настоящее время здесь располагается городская галерея искусства нового времени и современности.

дворец массари

 

К Дворцу Массари примыкает парк, который занимает площадь целого квартала. Это один из самых больших и красивых парков города. Архитектор Луиджи Бертелли, которому была поручена разработка проекта парка, превратил огороды, располагавшиеся за дворцом, в настоящий итальянский парк с цитрусовыми деревьями, фонтанами, скульптурами и прямыми дорожками. В 19 веке граф Массари, купивший этот дворец, преобразовал парк по законам типичного английского парка. В 1936 году парк перешел в собственность коммуны Феррары и после восстановительных работ он был открыт как общественный. Возраст некоторых деревьев в парке достигает несколько столетий. Здесь растут вековые ливанские кедры, исполинские дубы и настоящее реликтовое растение гинкго. По периметру парк окружен невысокой каменной стеной 18 века. Из 7-ми существовавших ранее ворот в стене сохранилось только 2. Это ворота, выходящие на проспект corso Ercole I d`Este и главные ворота, ведущие в парк с проспекта corso Porta Mare. В 19 веке около этих ворот находился огромный лабиринт из живой изгороди, деревьев и кустарников. Но его разобрали из соображений безопасности.

парк 2

 

По городу очень приятно погулять, он удивительно красивый и уютный.

ferrara

улицы

 

Здесь много ресторанчиков и кафе, вот некоторые из них, где вы сможете отдохнуть от всей этой невозможной красоты😊

 

Отведать блюда местной кухни можно в траттории Trattoría Aríostería. Блюда все вкусные и недорогие. Находится в 10-15 минутах ходьбы от центра, на одноименной площади, по адресу: Piazza Aríostea, 99b. Средний чек на человека 10-30 евро.

В кафе «Battega del Pane» можно полакомится свежей выпечкой и сэндвичами с различной начинкой по цене от 1,5 евро. Оно находится по адресу: Piazza Torquato Tasso, 10.

В магазине «Meta» по адресу: Via Mazzini, 90, можно купить готовую еду, фрукты, напитки и много чего еще для того, чтобы устроить пикник в каком-нибудь парке.

А отведать вкуснейшего мороженого можно в gelateria по адресу: Via Borgo di Sotto, 36. Ведь в Италии очень вкусное мороженое. Чтобы не ошибиться с выбором читайте Все про итальянское мороженое.

А по вечерам в Jazz Club в башне, построенной на древних городских стенах можно послушать джаз-фанк и бипоп. Концерты начинаются в 21-30 час., по понедельникам вход бесплатный.

Вечером город выглядит очень таинственно.

ferr


Добраться до Феррары можно на поезде из любого города. От Равенны ехать около 1,15  часа, поезда ходят часто. Из Болоньи поезда ходят каждые пол-часа, дорога займет около часа.

DSCN0461

Также можно доехать автобусами компании ACFT, они идут до автовокзала на via Rampani San Paolo и останавливаются на железнодорожном вокзале города.

О транспорте Италии и других полезностях читайте Италия. Полезности.

This article has 2 comments

  1. Да, очень душевный городок, несмотря на замки…А чьи это красивые дети на фото?

  2. Да, действительно душевный. И еще много интересных сооружений и храмов в нем. Я только про основные рассказала. …И спасибо за комплимент моим детям:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *