Фес — жемчужина Марокко

Фес – один из древнейших городов Марокко, крупнейший центр исламской культуры в Северной Африке. Это удивительный город с бесценными историческими памятниками, колоритными рынками и самой запутанной и большой мединой на планете. Медина Fes el Bali (Фес-эль-Бали) является памятником Всемирного наследия Юнеско, на ее территории расположено около 200 мечетей и храмов и около 6000 улиц, образующих сложнейший лабиринт.

Вообще город Фес состоит из трех частей:

— старая медина — Fes el Bali, окруженная средневековой стеной. Это одна из крупнейших пешеходных зон в мире;

— вторая медина — Фес Дждидит, на территории которой расположены памятники эпохи Маринидов и древнее фесское гетто;

— новый Фес – современная часть города, заложенная в 1916 году.

Население города около миллиона человек, большая часть проживает в медине. И жизнь здесь мало изменилась за последние 300 лет.

Фес старая медина

 

Медина поделена на районы, в каждом из которых есть мечеть, хамам, рынки, магазины и все необходимое для жизни.  Условная граница между старой мединой и новой мединой – это ворота Bab Boujeulud (Баб-Бу-Джелуд). Снаружи ворота выложены узорными плитками в зеленых тонах, а со стороны старого города плитками в синих тонах.

Ворота в старую медину в Фесе

 

У ворот много кафе, магазинов керамики, сувениров для туристов. Здесь, рядом расположен отель Riad Louna. Он состоит из номеров и патио. Отель оформлен в традиционном марокканском стиле. Очень красивый внутренний дворик, засаженный апельсиновыми деревьями.

Отель внутренний двор

 

Можно забронировать стандартный 3-местный номер площадью 35 кв.м. за 42 евро/сутки (на фото), а можно номер люкс площадью 55 кв.м. за 70 евро/сутки. Отличный завтрак входит в стоимость. В отеле имеется также ресторан и выход на крышу. Можно заказать трансфер или экскурсию. Бесплатный Wi-Fi.

отель louna номер

отель louna ванная

 

Расположение действительно очень удобное, рядом старая медина и до основных достопримечательностей недалеко. В этом районе города много кафе, ресторанов, магазинов, банков и всего, что так необходимо туристам и путешественникам. Здесь же находится информационное бюро и прокат автомобилей. Знаете, мы никогда не пользуемся услугами гидов и тур.агенств, мы же самостоятельные путешественники:) Но, Марокко – это не Европа, и в городе Фес я бы рекомендовала брать гида (150-200 Dh) и заказывать трансфер при необходимости. Это сэкономит вам кучу времени и ваши нервы будут в порядке. Старая медина огромна, ее окружают 14 ворот, она состоит из тысяч улиц без названий, 200 мечетей и 180 хаммамов. Здесь ни Googl, на GPS не помогут. Конечно, обязательно нужно побродить самостоятельно по ее улочкам, почувствовать местный колорит. Но нужно запоминать дорогу, ориентироваться вот по таким табличкам.

Фес таблички

 

И не паниковать, если поймете, что заблудились, желающих подзаработать на туристах тут предостаточно. Обращайтесь за помощью, только обязательно сразу договаривайтесь о цене, 10-20 Dh достаточно. Проводник доставит вас, куда вам нужно. Какие-то достопримечательности можно здесь отыскать и самим.

Например, Медресе Bou Inania(Бу-Инания), которое также находится в старой части города, на улице Rua Tulaa Kebira. Это рядом с отелем. Его будет проще отыскать, если вы пройдете через ворота Bab Boujeulud. Прямо от них и идет эта улица, пусть ориентиром для вас служит зеленая башня минарета, ее видно издалека. Через 5-7 минут прогулки вы окажетесь около медресе. Чтобы пройти внутрь дайте привратнику 10 Dh. Вход в медресе украшают деревянные створчатые двери, отделанные бронзой.  Поразительно красивое здание XIV века. Фасад здания украшают старинные водяные часы XIV века, они уникальны. Внутренний дворик украшен мрамором, ониксом и ценными породами дерева. Обязательно зайдите полюбоваться, не пожалеете. Да, имейте в виду, что в обуви сюда не пускают, придется ее снять, перед тем как войти внутрь:)

медресе bou inania

медресе bou inania 2

 

 

Тут же находится и еще одно сокровище Феса — мечеть Karaouiyine (аль-Карауин) или Соборная мечеть Кайруанцев. Она также известна как один из старейших действующих университетов мира. Сейчас она вмещает около 20000 верующих. Здесь же находится гробница основателя города – Идриса II. Осмотреть мечеть можно только с улицы, так как внутрь можно заходить только мусульманам.

мечеть Karaouiyine в Фесе

 

 

Также в медине расположен роскошный Королевский дворец – Дар эль Махзен. Территория дворца огромна, около 80 гектаров. Тут и мечети, и медресе, и школы, и музей, и красивейшие сады. Часть дворцового комплекса принадлежит королю Марокко, который здесь бывает. Интерьеры очень роскошные. Здесь собраны бесценные сокровища со всего Марокко – ковры, керамические и медные изделия, шелковые ткани, оружие и древние рукописи.

Королевский дворей Фес

 

 

Еще одна известная достопримечательность старой медины – красильни кожи. В прилегающих к красильням многочисленных магазинах, вам предложат достаточно широкий ассортимент изделий из кожи. Старайтесь выбирать продавцов постарше, они предлагают более адекватные цены. Самая высокая цена —  на изделия из верблюжьей кожи, самая низкая — из козьей.  И не забывайте торговаться. Из магазинов можно выйти на террасу и рассмотреть, как работает производство по выделке, сушке и окраске кожи. Хотя из-за жуткого запаха, мало кто выдержит экскурсию сюда. Тут же можно купить пучок мяты, чтобы немного приглушить запах. К сожалению, в 2015 году красильни Шуара закрыли на реконструкцию. Можно посетить красильни Сиди Мусса, хоть они не такие крупные, но представление о процессе получите:)

фес дубильни

 

Отдохнуть от городской суеты можно в парке Jardin Jnan Sbil. Погулять по его красивым аллеям, посидеть на скамеечке в тени деревьев. Здесь же, на территории парка имеется кафе.

sad-jnan-sbil

 

Ну и, конечно, нельзя обойти свои вниманием уличные рынки Феса. Здесь можно купить фрукты и всякие национальные вкусности. Один из самых интересных рынков города находится на Place Saffarine (площади Саффарине). Здесь отличный выбор изделий из меди, ремесленные мастерские сосредоточены вокруг площади. Можно посмотреть, как работают мастера.

Также довольно крупный рынок – Souk el Henna. Здесь вы сможете купить продукты и марокканские сладости, одежду, а также посуду и предметы интерьера. И не забывайте торговаться. В Марокко — это дело принципа:)

Фес рынок текстиль

Фес рынок финики

Фес рынок керамика

 

В вечернее время вас ждут многочисленные рестораны, во многих развлекательные шоу-программы. Что попробовать из марокканской кухни? Обязательно попробуйте тажин – рагу из мяса, птицы, рыбы или овощей. Вариантов этого блюда существует очень много. Готовится в специальном горшке с крышкой (благодаря которому и получило название блюдо) в собственном соку. Стоимость около 30-40 Dh. Кстати, обязательно купите такой горшок для дома, будете готовить всякие вкусняшки и вспоминать о солнечном Марокко:) Еще одно популярное блюдо марокканской кухни – кускус, подается с овощами, мясом ягненка или птицы. В качестве приправы жгучая харисса – смесь из красного перца, чеснока, растительного масла и тмина. Существует и сладкая разновидность кускуса — сеффа с изюмом, миндалем, сахарной пудрой, финиками и черносливом. Ну и, конечно, мятный чай. Без него тут никак. Чай из мяты марокканцы пьют везде и в любое время суток. Держать стакан следует за верх стакана, чтобы не обжечься, и осторожно втягивать чай вместе с воздухом.

Фес — очень колоритный город и, несомненно, заслуживает, того чтобы на него выделили не менее 2-3 дней.


Аэропорт находится в 15 км от города. Добраться оттуда можно на автобусе №16 (с табличкой «Fez-Airport»). Стоимость проезда 30 дирхамов. Ходит с интервалом в полчаса. Или на такси, стоимость проезда 120 дирхамов, можно сторговаться за 100. Если улетаете в ночное время, заранее попросите вызвать вам такси.

Если приезжаете в Фес на поезде, то старайтесь взять такси на привокзальной площади, несмотря на очередь. Дальше вам будет сложно его найти.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *