Фигерас — город Сальвадора Дали

Добраться до Фигераса (Figueres) из Барселоны удобнее на поезде, со станции Barcelona-Sants. Поезда ходят довольно часто. Стоимость билета «туда-обратно» примерно 18-22 евро. Из Эмпуриабрава в Фигерас ходят автобусы, расписание лучше уточнить заранее.
В здании вокзала Фигераса есть туристическая стойка, где можно взять бесплатно карту города. Можете попросить сотрудников отметить на карте  важные достопримечательности. Одна из них поджидает вас на привокзальной площади — это необычная скульптура, олицетворяющая каталонский ветер «Трамонтина».

ветер

 
Фигерас – небольшой городок, известный, прежде всего тем, что здесь родился и жил Сальвадор Дали.
И поэтому все достопримечательности города, так или иначе, связаны с его именем.

зеркальный памятник дали

 

В первую очередь – это, конечно, театр-музей Сальвадора Дали. Он был основан в 1974 году в здании городского театра.

5129621

salvador-dali-musei-1

 
Теперь вместо бывшего партера — сад, где размещена впечатляющая скульптурная группа, в основании которой находится «Дождливое такси».

563

 

На нижнем этаже в «Зале Рыбаков» экспонируются картины «Портрет Пикассо» и «Мягкий портрет с ломтиком жареного бекона». Тут же находится и склеп, в котором покоится сам великий художник.
На месте бывшей сцены, теперь висит одно из самых удивительных полотен Дали — «Обнаженная Гала, смотрящая на море”. Если смотреть на картину с большого расстояния, то изображение на ней превращается в портрет президента Линкольна. Сегодня театр-музей Сальвадора Дали под своей крышей собрал более полутора тысяч работ величайшего сюрреалиста, включая скульптуры, картины и инсталляции. В музее находятся и работы других художников, из личной коллекции Дали.

Рядом с музеем находится действующая католическая церковь De Sant Pere, в ней крестили Дали. Самые древние из сохранившихся деталей церкви датируются X-XI веками. Они расположены у северной стены у подножия башни.

141482567

 
Дом, в котором родился Дали, расположен по улице Монтуроль. На первом этаже этого здания находилась нотариальная контора, принадлежавшая отцу Дали, а выше квартира, в которой провел свое ранние детство.

 

0_3098_ce5aa543_XL

 

Вторым адресом Дали стал дом № 10, находящийся на той же улице. Кроме этого, дом является прекрасным экземпляром архитектуры модерн в Фигерасе.

800px-Figueres,_town_centre

 

Я думаю, что всем будет интересен музей игрушек Каталонии. Он был открыт в 1982 году в здании бывшей городской гостиницы, на улице Рамбла-де-Фигерас. Сегодня Museo del Juguete de Cataluña представляет восхищенным зрителям более 4000 экземпляров самых разнообразных игрушек. Это картонные изображения животных и лошадей, игрушечная посуда и мебель, кухни, мячи и шары, миниатюрные и не очень машинки и самолеты, железные дороги, локомотивы и вагончики, куклы всевозможных разновидностей, наборы для фокусов, солдатики и роботы, плюшевые мишки и иные мягкие игрушки, трехколесные велосипеды и самокаты. Также в музее можно посмотреть огромную хронологическую экспозицию старинных фотографий и открыток, которые демонстрируют изображения редких игрушек. Уникален данный музей тем, что в нем бережно хранятся игрушки, которые некогда принадлежали Федерико Гарсиа Лорке и Ане Марии Дали, Хуану Миро и Хосепу Палау Фабр, Джоану Бросса, Фредерику Амат, Киму Монзо.

музей игрушек 2

 
Если у вас еще остались силы, то в Фигерасе есть еще один музей — Музей Ампурдан расположенный в начале бульвара Рамбла. Исключительность музея состоит в том, что он обладает наиболее богатым собранием местных произведений искусства.
Открылся музей для широкого круга посетителей в 1946 году. Однако истинная история его коллекции намного более внушительна. Истоки их относят к концу 19 века и представляют экспонаты из хранилищ музея Прадо, а также произведений искусства, которые были переданы ему в дар или завещаны.

Фигерас — небольшой город, приятно прогуляться по его улочкам.

89061051

 

У спуска на улицу Жонкера вы увидите скульптуру «Памяти Ньютона» Сальвадора Дали. Эта необычная (как и все у Дали) скульптура посвящена великому ученому и силе тяжести, которую он открыл.

141482576

 

Недалеко от Фигераса, в местечке Пуболь находится замок жены художника – знаменитой Галы. Ее настоящее имя —  Елена Дмитриевна Дьяконова, она была уроженкой Казани. Гала была на 10 лет старше художника.

5531956101_3a77e4ccfb_b

 

Здание 12 века, Гала несколько перестроила для себя, наполнив ее привидениями Дали. Похоронена Гала также в Пуболе. Некоторое время после смерти Галы Сальвадор жил в ее замке, однако после пожара, испугавшись, что таким образом муза зовет его к себе, покинул Пуболь.

2008-09-26--14-11-34


Город славится своей вкуснейшей выпечкой. Самая вкусная выпечка в старой лавке Forn la Barceloneta (на улице Carrer de la Muralla, 21), а традиционные сладости — в Pastisseria Serra Lacasa на площади Plaça de la Adjustment. Главное – выбирайте кафе подальше от музея Дали.

Если у вас останутся силы, чтобы пройтись по магазинам — вот некоторые наводки:

Кондитерская Cal Flequer
C/ Vilafant 20

Магазин- пекарня
C/ Rambla 3
Магазин чая и шоколада La Formigueta
C/ Caamaño nº 3
Керамика Fàbrega
C/ Rambla 9
Подарки и товары для дома Cal Rei, S.A.
C/ Besalú 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *