Гид по Венеции

Гид по Венеции, составленный мною по книге Марлены де Блази «Тысяча дней в Венеции».

1. На привокзальной площади садитесь на вапоретто маршрута №1, устройтесь на открытом воздухе и плывите по Гранд-Каналу до Сан-Дзаккария, причала рядом с площадью San Marco, наслаждаясь видами. Затем идите от пристани к Кампанилле, колокольне, вдруг вам посчастливится, и вы услышите голос Марангона, самого древнего из колоколов Сан-Марко, того самого, чей торжественный бас предупреждал о нашествии врагов, приветствовал королей и объявлял смерть дожей в течение 15 столетий. Говорят, он звонит по собственной воле, и если кому-то посчастливилось прибыть в Венецию под его благородный звон, то на этого человека снисходит особый венецианский дух.
Ну, а если не повезло, идите дальше наслаждаться одной из красивейших площадей в мире – Piazza San Marco.

art17


 

2. Не поленитесь встать до рассвета, побродить по улочкам просыпающейся Венеции, насладиться запахом и вкусом свежей выпечки, дойти до площади Сан-Марко и встретить там рассвет. Никуда не спеша, посидеть с чашечкой кофе у «Florian», затем дойти до рынков Rialto и купить свежей рыбы и овощей для обеда.

cafe-florian


 

3. Посетите остров Торчелло. Возьмите шерстяное одеяло, садитесь снаружи на motonave, моторный катер от Лидо, лучше всего тот, который отходит в 8-20 утра. Прибыв на Торчелло, прогуляйтесь, затем расстелите ваше одеяло в высокой траве или на обочине главной тропинки. Сидите тихо, и вы услышите старые голоса этого места. Поставьте свечу в базилике Санта-Марии Ассунты 17 века. Выпейте что-нибудь в «Locanda Cipriani, а затем отправляйтесь к Понте Дьяволо на ланч.

1337sred


 

4. Оденьтесь для пикника, возьмите все необходимое и садитесь на вапоретто до Лидо. Затем пересядьте в автобус №11 до I murazzi, защитной дамбы, пройдите 100 метров к скальной стене с видом на море. Найдите плоскую скалу и располагайтесь. Дождитесь заката или после пикника прогуляйтесь по острову.

ImageCache


 

5. Также можно встретить закат на вапоретто №1. Садитесь в него сразу, как только свет от Лидо или Сан-Заккария начнет меняться, и направляйтесь до вокзала и обратно. Всегда садитесь снаружи, пейте «Просекко» и наслаждайтесь.

1701483_original


 

6. Позже, после ужина, посидите на открытом воздухе у «Флориана», пейте маленькими глотками холодное «Маскато», слушая музыку Штрауса и танцуя, беспечно, как если бы это был последний танец в вашей жизни. Вместе с базиликой, плывущей над площадью, и всей восточной ее пышностью вы будете танцевать вокруг камней Истории, где французские и австрийские придворные и знатные лица танцевали до вас.

25


 

7. Прогуляйтесь в Дорсудоро, самый большой из венецианских церковных приходов, расположенный «на другой стороне канала», отчасти схожий с парижским левым берегом. Дорсудоро начинается от Академического моста, единственного в Венеции деревянного моста, сконструированного в 1932 году. Погуляйте там и найдете кафе, бутики и остерии.

11782746


 

8. Если любите гулять по необычным магазинам, непременно загляните в книжный магазин Libreria Acqua Alta. Он состоит из нескольких просторных залов и не без оснований носит звание «самого красивого книжного магазина в мире». Где еще можно увидеть книжный магазин, где товар хранится в огромной гондоле? На все залы магазина гондол не хватило, поэтому в одном из них книги бережно уложены в красивую старую ванну, разложены по старинным креслам и массивным деревянным столам. С первого взгляда понять, что перед вами обычный книжный магазин, будет непросто. Он напоминает богатую антикварную лавку или исторический музей. Слева от входа, смотрите внимательно, много книг о Венеции — и путеводители, и фотоальбомы, и есть даже на русском. А какие открытки и фотографии Венеции — просто искушение. Неподражаемый магазин Libreria Alta Acqua расположен по адресу: Sestiere Castello, 5176/B, 30122 Venezia.

Libreria-Acqua-Alta-Venezia-01


 

9. Ранним утром, около 7 часов, пройдитесь по рынкам Риальто. Риальто до сих пор остается неоспоримым сердцем венецианской коммерции. Главное – пройти на рынок с задних улиц, а не через мост, забитый магазинчиками, киосками с дешевыми масками и дурацкими футболками, тележками, с яблоками, покрытыми воском, чилийской клубникой и прочей ерундой. Нужно идти от станции Сан-Сильвестро, через тоннель и войти в ruga, «морщину», попав прямо в великолепие рынка.

venetsiya-rynok-rialto-9


 

10. В ваш последний вечер закажите столик внизу в баре «Гарри». Прогуляйтесь немного, обострите аппетит, прежде чем открыть скромные двери без вывески. Пейте «Беллини» (сок белого персика с «Просекко») или «Монтгомери» (14 частей джина и одна часть вермута). Когда будете готовы, с вашего стола смахнут крошки и накроют его с необычайным изяществом. Предложат настоящие венецианские sarde in saor, сардины в маринаде, или pasta e fagiole tagliolini, рубленая смесь пасты с бобами, вкусная и сочная, или блюдо из другого северного региона Италии, такое как домашние, маленькие клецки в густом соусе из белых трюфелей Альбезе.

Bp1-u82IIAAYXW2.jpg large


 

В Италию нужно приезжать, чтобы влюбиться и уезжать, чтобы вернуться.


P.S.  Кстати, за рекомендацию посмотреть книжный магазин «Libreria Alta Acqua» я получила подарок от передачи «Орел и Решка. Шопинг» — большую иллюстрированную книгу «Cercare Venezia» на итальянском языке. С фотографией ведущих и их автографами. Было очень приятно:)

This article has 2 comments

  1. Боже мой, как романтично! Хочется везде побывать и все попробовать…

  2. Вообще, я не планировал визит в Венецию и даже думал на этот раз объехать город стороной. Но, раз уж на BlogoItaliano пошла волна обзоров экскурсий в Италии, решил сделать крюк и поискать гида в Венеции , которого можно было бы порекомендовать читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *