Средневековый городок Castello d`Empuries

С утра немного покапал дождик, было пасмурно, и мы решили, что это самая подходящая погода для прогулки в соседний городок Castello d`Empuries .

От нашего комплекса идти приблизительно 6-7 км. А оттуда мы рассчитывали приехать на автобусе. Дорожка для пешеходов и велосипедистов первые 3-4 км идет вдоль реки, и идти довольно приятно.

Эмпуриабрава
Потом появилось солнышко, деревьев вдоль дороги стало заметно меньше. Идти стало не так приятно, поэтому мы очень обрадовались, когда появился городок на горизонте.

Castello d`Empuries Испания

Castello d`Empuries Каталония
На окраинах городка настроено много довольно современных красивых вилл. Но когда попадаешь в исторический центр, полностью окунаешься в средневековье. Для начала мы решили отдохнуть после долгой дороги и подкрепиться, а потом уже идти знакомиться с городом. Выбрали ресторанчик, меню оказалось на каталонском языке, поэтому даже со словарем нам ничего не удалось понять в нем, и мы заказали комплексный обед за 10 евро на человека. Нам принесли несколько блюд на тарелках, больше напоминающих подносы, порции огромные, мы не смогли осилить и половины:) Пока мы обедали и отдыхали, подошло время сиесты для местных жителей. Поэтому городок оказался совершенно пустынным, и на улицах бродили только несколько таких же чокнутых, как мы туристов.)

Castello d`Empuries улочки

20140908_190548

Castello d`Empuries эмпуриабрава

Castello d`Empuries испания 1

улочки Castello d`Empuries
Название города Castello d`Empuries буквально переводится как «замок Эмпурьес»- это укрепленное горное поселение до XV века было столицей независимого графства Эмпурьес, позднее перешедшего под власть графов Барселонских.
В центре средневекового квартала, среди узких улиц стоит главное сооружение города — готическая церковь Санта-Мария (Iglesia de Santa Maria, Plaga de Jacint Verdaquer, XIII-XIV вв.).

 готическая церковь Санта-Мария эмпуриа

Iglesia de Santa Maria, Plaga de Jacint Verdaquer в Эмпуриа

Городок Эмпуриа Iglesia de Santa Maria, Plaga de Jacint Verdaquer

 

В храме можно полюбоваться на алтари XIV-XV веков.

Iglesia de Santa Maria, Plaga de Jacint Verdaquer интерьер

Iglesia de Santa Maria, Plaga de Jacint Verdaquer алтари

Iglesia de Santa Maria, Plaga de Jacint Verdaquer алтари внутри
Слева от церкви сохранились романские ворота Гальярда (El Portal de la Gallarda) и колокольня.

El Portal de la Gallarda в Эмпуриа

El Portal de la Gallarda в Эмпуриа 2

 

Настоящая крепостная стена и ров, наполненный водой.

El Portal de la Gallarda в эмпуриа испания

El Portal de la Gallarda крепостные стены

Эмпуриа El Portal de la Gallarda крепостные стены

 

Бродя по узким средневековым улочкам, мы наткнулись на приоткрытую дверь, с такой вот великолепной ручкой. Зашли. Никого.

Городо Эмпуриа двери

 

Прошли через холл со старым огромным зеркалом и светильниками, залитыми свечным воском. Оказались во внутреннем дворике старинного здания. Как будто в другом времени.

Городок Эмпуриа старый дом

городок эмпуриа старый дом 2

 

Всякая хозяйственная утварь, лошадиные сёдла и упряжь, помещение для прислуги. Казалось, сейчас по лестнице со второго этажа спустится какая-нибудь сеньора, отдать распоряжения своим служанкам. Но так никто и не вышел. Мы еще побродили, видно было, что люди там и сейчас живут, где-то стояли детские коляски. Но мы никого не встретили, попали туда во время сиесты, а может, просто никого не было дома.

Эмпуриа внутренний дворик в доме
Пошли дальше бродить по узким улочкам.

средневековый городок Эмпуриа

Эмпуриа Каталония почтовый ящик

 

В городе также довольно часто встречаются отели и рестораны.

Castello Empuria улицы

каталония Эмпуриа
Castelló de Empúries известен также фестивалем “Земля трубадуров”. Это самое важное культурное событие года, проходит осенью, в середине сентября. Гостей приезжает огромное множество. Все дороги и пустыри заполняются сотнями машин. Веселье длится четыре дня. По улицам бродят музыканты, играют на старинных инструментах, бьют в кожаные барабаны, а вечером, когда стемнеет, бесстрашные жонглеры устраивают феерию с огнем, крутят, вертят пылающие флаги и пускают огонь изо рта. Также проводятся рыцарские турниры, как и столетия назад.. Величественный собор Basílica de Santa María, мощеные узкие улицы, не тронутые современностью — сам город служит декорацией праздника.

Castelló de Empúries средневековье

Castelló de Empúries
День подходил к концу, и мы пошли к автобусной остановке. Тут нас поджидал сюрприз: оказалось, что последний автобус на Росес (мимо Эмпуриабрава) ушел в 15 часов. «Ничего,- решили мы, — уедем на такси». Но оказалось, что здесь нет и стоянки такси. Пришлось нам передохнуть и обратно топать пешком. Мы мужественно справились, улыбаясь в ответ встречающимся нам на пути велосипедистам. Вот мы почти и дошли.

Эмпуриабрава Каталония


P.S. В летние месяцы (до сентября) на маршрутке или автобусе этот путь легко преодолеть за 10-15 минут и за 1,5 евро. В остальное время уехать куда-то можно только с остановки на трассе у выезда из Эмпуриабрава. Там же можно посмотреть и расписание движения автобусов.

This article has 1 comment

  1. Спасибо, очень интересно, впрочем, как всегда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *