Италия. Транзит через Стамбул

Италия бюджетные путешествия — как путешествовать с небольшим бюджетом.

Летели мы турецкими авиалиниями Екатеринбург – Стамбул – Болонья. Накануне я начиталась отзывов об этой авиакомпании, многие писали о потерянных чемоданах, кражах багажа и подобных ужасах. Лучше, конечно, не читать отзывы перед полетом, так как люди пишут больше о своем негативном опыте. Когда все нормально, то есть долетели и багаж получили, тогда, вроде, и писать незачем:) Поскольку в Италию хотелось все-таки прилететь с вещами, а не отдельно, мы свои чемоданы решили в багаж не сдавать, а взять с собой в салон самолета. Благо, габариты чемоданов и сумок это позволяли.
Билеты я покупала через OZON.travel за 1,5 месяца до поездки. Три билета «туда-обратно» обошлись нам в 1100 евро, т.е. перелет Екатеринбург-Стамбул-Болонья и обратно. Как и где покупать билеты по выгодной цене читайте в статье бюджетные авиаперелеты.  Зарегистрировалась на оба рейса я за сутки по телефону в представительстве авиакомпании у нас в Екатеринбурге, и мы полетели на встречу с солнечной Италией!
Но сначала нам предстояло встретиться с аэропортом Ататюрк в Стамбуле. Аэропорт Стамбула имени Ататюрка (İstanbul Atatürk Havalimanı—  крупнейший аэропорт Турции. Расположен в европейской части города, в 24 километрах к западу от исторического центра города — площади Султанахмет, на берегу Мраморного моря. С 1980 года аэропорт носит имя Мустафы Кемаля Ататюрка — первого президента Турецкой республики. В аэропорту имеются два терминала: международный и внутренний, они соединены между собой подземным переходом. Аэропорт связан с районами Аксарай и Фатих линией метро. После получения багажа нужно спуститься на эскалаторе по указателю Metro/Subway, у входа купить жетон или Istanbulkart. Это конечная станция называется Havalimanı. Линия проходит через некоторые главные районы европейской части города; включая междугородный автобусный вокзал. Дорога займет менее получаса, что очень удобно для тех, у кого пересадка в аэропорту Ататюрка: можно выехать в город и быстро посмотреть главные достопримечательности центра. Чтобы добраться из аэропорта Ататюрка, нужно сойти на станции Зейтинбурну и выполнить пересадку на городской трамвай (линия Т1), маршрут которого проходит через центральный городской район Султанахамет (мимо Голубой мечети, недалеко от парка), через набережные Эминеню и Каракёй, завершается у пристани Кабаташ.

Автобусы связывают аэропорт с районами Таксим, Этилер и Козъятагы. В здании аэропорта работают кофейни, в том числе два заведения Starbucks, три точки кафе Burger King, аптеки и журнальные киоски. Имеются зона Duty Free, парикмахерская, компактные магазины с сувенирами. В зоне прибытия сосредоточены обменные пункты и отделения банков.

Аэропорт огромный, сориентироваться непросто. Главное — идти по указателям в транзитную зону и не пройти мимо. Как увидите слева много стоек регистрации и толпу – это вход в нее:) Так как регистрироваться нам было не нужно (посадочные талоны на оба рейса нам выдали в аэропорту Екатеринбурга), мы сразу пошли мимо стоек регистрации к зоне досмотра багажа, потом поднялись по эскалатору и оказались в зоне многочисленных кафе. Тут можно перекусить или купить что-нибудь с собой. Времени у нас было в запасе часа четыре, поэтому мы взяли тележку, сложили свои сумки, чемоданы и пошли гулять по транзитной зоне. Она там очень большая и удобная. Кому не охота идти пешком, может взять такси.

Аэропорт Ататюрк

Аэропорт Ататюрк 2

 

Ориентироваться совсем не сложно, везде указатели. Много всяких магазинчиков и кафе, мы напробовались восточных сладостей, дегустировать их можно бесплатно, купили коробочку фисташкового рахат-лукума и еще кое-чего из продуктов (так как на место мы прибывали поздно вечером). Затем спустились на самый нижний уровень, там совсем свободно, можно не только посидеть, но и полежать.

аэропорт стамбул

аэропорт ататюрк 3

 

На информационном табло нужно посмотреть номер своего рейса, номер выхода и идти по указателям к нему.
Что мы и сделали…И чуть не улетели в Баку вместо Болоньи:))) Уже, когда мы сидели в своих креслах, выяснилось, что это не наш самолет. У одной из пассажирок оказался билет на наше место, пригласили стюардессу, она проверила наши посадочные талоны…тут все и прояснилось. Пришлось судорожно собирать вещи (а мы так уютно устроились), хватать чемоданы и протискиваться к выходу. Нас вывели обратно в зону ожидания, парню, который нас пропустил в самолет, здорово влетело от начальника. Затем нам объяснили (поняли это мы далеко не сразу), что нужно здесь же подождать, что посадка в наш самолет будет позже.
Надо заметить, что наши знания языков ограничивались школьным багажом английского для моих детей и несколькими уроками итальянского для меня. Поэтому отдельное спасибо пассажиру, который проходил мимо и помог нам объясниться с персоналом аэропорта. После небольшого ожидания, мы благополучно долетели до Болоньи.
В аэропорту Болоньи нам стукнули штампики в паспорта, по пути сотрудница аэропорта задала несколько вопросов про валюту…по-моему:))) Вот и весь досмотр. Следуя указателям, мы вышли к стоянке такси, я сказала дежурному, что нам нужно в Лидо-Адриано (это 70 км от Болоньи), он крикнул кого-то, подъехала машина. Водитель объяснил, сколько примерно это будет стоить. Примерно, потому что оплата по счетчику.

Подробнее о транспорте Италии и всяких полезных мелочах читайте в статье Италия.Полезности .

Я сказала: «Vabene. Andiamo»… и мы поехали. Ciao Italia! Вот мы и встретились!


Из аэропорта Болоньи до Лидо-Адриано можно добраться и более экономно. Доехать на автобусе до железнодорожного вокзала, оттуда на поезде до Равенны, и автобусом (остановка через дорогу напротив вокзала) до Лидо- Адриано… Мы, уставшие после двух перелетов, не рискнули воспользоваться этим маршрутом.

This article has 1 comment

  1. Метро проходит через практически все районы Стамбула . Чтобы попасть в район Галатского моста потребуется пересадка на трамвай. Транзит через Стамбул .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *