Италия. Полезности

В Италию влюбляешься сразу и ходишь с дурацкой улыбкой почти постоянно. По крайней мере, так было со мной. Солнце, синее небо, море, зелень, вкусная еда, вино, запах кофе и свежего хлеба действуют на тебя одурманивающе. А как же приятно гулять по этим узким и уютным улочкам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но будьте осторожны, и не теряйте голову:)  Карманников и мошенников хватает везде. По закону все в Италии обязаны иметь при себе документы (паспорт или удостоверение личности), включая туристов. Перед поездкой, сделайте копии паспортов и носите их всегда с собой. А оригиналы документов лучше с собой не носить. В некоторых магазинах могут попросить показать паспорт при оплате покупки банковской картой. А еще советую всегда носить с собой визитку отеля или записку с адресом. Если заплутаете, всегда можно будет вернуться на такси.
Транспортная система в Италии очень хорошо развита, автобусы и поезда достаточно комфортны.


Автобусы
Билеты на автобус нужно покупать заранее в маленьких магазинчиках, киосках или табачных лавках «Tabacceria». Разовый билет стоит около 2 евро, дневной абонемент 4 евро, недельный – 12 евро. Вход в автобус осуществляется только через заднюю дверь с надписью: «Salita», а выход — через переднюю с надписью: «Us-cita». Билет недействителен, пока вы его не прокомпостировали в салоне автобуса. На всех видах общественного транспорта (в том числе и на железной дороге в пределах города) действуют одни и те же билеты, которые действительны в течение 75 минут с момента компостирования билета, это позволяет любые пересадки на другой вид транспорта. В метро таким билетом можно воспользоваться только один раз. Кондуктора с билетами в автобусах нет. Только контролеры.


Такси
Ловить такси в Италии на улице, как правило, не принято. В городах существуют специальные стоянки на площадях, у станций метро, вокзалов и т. п. Но проще всего заказать такси по телефону из гостиницы, ресторана или бара; если вы не знаете языка, то попросите служащего вызвать Вам машину, слово taxi понимают везде.

Стоимость проезда ~1 EUR/км плюс стоимость вызова ~3 EUR. Поездки оплачиваются по счетчику, но после 22 часов, в праздничные дни и воскресенье, а также при наличии багажа или поездке в другой город взимается дополнительная плата. Чаевые приветствуются, обычно сумма округляется до целого числа евро в большую сторону.

В каждом официальном такси есть специальная табличка на английском языке, на которой указаны дополнительные наценки за багаж, проезд ночью, в воскресные дни и праздники или за дорогу до аэропорта.

Имейте в виду, что в большинстве случаев таксисты не знают английского языка, и лучше всего написать нужный Вам адрес на бумаге заранее.


Поезда — в основном современные и комфортабельные. Внутри страны и за ее пределы ходят скорые поезда — «эспрессо» (espresso), суперскоростные — «рапиде» (rapide), прямые — «диретто» (di-retto), пригородные — «режионале» (regio-nale) и местные — «локале» (locale). В поездах есть как спальные, так и сидячие места, а стоимость первого и второго классов отличается почти в два раза.

Существуют поезда нескольких типов: R — Regionale (региональные, с общим салоном, делающие все остановки), IC — Intercity (междугородные, с купе на 4-6 пассажиров), ES — Eurostar (между городами, более качественное обслуживание в поездке, общий салон, более высокая цена), EC — Eurocity (между городами Италии и Европы, купе по 4-6 пассажиров), Espresso (экспрессы без остановок).

На железной дороге существует гибкая система скидок и льгот. Туристам, рассчитывающим на длительное пребывание в Италии и предполагающим совершить путешествие по стране, стоит приобрести карточку «Итали Раил-кард» (Italy Rail-card) или «Итали Флекси-кард» (Italy Flexi-card) на 4, 8, 12 или 30 дней. Продаются такие карточки на железнодорожных станциях или в туристических агентствах.

Покупать билеты проще в кассе железнодорожной станции, при покупке «туда-обратно» — билеты дешевле. Если с языком не очень, напишите заранее записку с маршрутом и просто отдайте кассиру. Если Вам предстоит пересадка, то попросите его распечатать Вам маршрут.
Также учтите, что номер места в билете проставляется только при бронировании, а при покупке билета в кассе (без бронирования) надо быть довольно расторопным и занимать в вагоне любое свободное место. Также перед посадкой не забудьте прокомпостировать билет в специальном компостере на платформе, иначе он будет считаться недействительным!
Мы несколько раз в панике выскакивали из вагона, вспомнив, что не прокомпостировали билеты, а потом неслись обратно:)

Более подробную информацию о железнодорожном сообщении в Италии можно получить на сайте: www.trenitalia.com


В магазинах никаких сложностей не возникает обычно, достаточно двух слов – пожалуйста «Prego», подавая товар на кассе, и спасибо «Grazie».
В Италии, как и по всей Европе, существуют летние и зимние периоды распродаж. Летние стартуют в начале июля. Начало зимних распродаж приходится на конец рождественских каникул 6-7 января. Завершаются перед Великим Постом. В период зимних распродаж величина скидок доходит до 70%. Зимние распродажи считаются самыми удачными, поскольку можно купить со скидками вещи зимнего и демисезонного гардеробов. Они потом носятся текущей зимой, затем весной и в следующую осень.

960_640_1


Кафе и рестораны выбирайте те, которые находятся подальше от туристических маршрутов и растиражированных достопримечательностей.
Несколько советов:
— закуски в меню ресторанов называются antipasti, как правило, они представляют собой следующий набор: сыр, ветчина, маслины, цукини и нарезка из колбас;
— в ресторанах вполне нормальным считается брать одно блюдо на двоих и делиться им с сотрапезником;
— курицу (особенно, если она приготовлена в барбекю) принято есть руками, видимо, по принципу «рыбу, птицу и девицу берут руками»;
— вытирать после еды тарелку кусочком хлеба не только не возбраняется, но, напротив, считается признаком хорошего тона;
— кофе пьют в последнюю очередь, т.е. когда все уже съедено и выпито;
— в Италии едят по часам, и на эти часы завязана работа итальянских ресторанов. Ланч — с полудня до 14.00. Многие рестораны, даже в Риме и Милане, не работают с 14.00 до 18.00.

DSC_8270
Для ужина рестораны открываются в 18.30 и работают допоздна, но тут все зависит от области. По понедельникам половина ресторанов, а также итальянские пастичерии закрыты.
— многие туристы, получив счет в итальянском ресторане, искренне удивляются наличию в нем пункта coperto. Поясняю: coperto — это хлеб, хлебные трубочки или несладкие крекеры, которые вам подали, пока вы ожидали заказ. Стоить coperto может от 1,5 до 5 евро, в меню его стоимость зачастую не указывается;
— Также стоимость обслуживания (il servizio) часто уже включена в счет.
— Если вы выпиваете чашечку кофе за стойкой, не присаживаясь к столу, то платите вы только за эту чашечку кофе. Если вы сели за стол, то вам придется заплатить еще и за обслуживание.

12249604484d56a03f6293f_large
И старайтесь улыбаться, когда заходите в небольшой магазинчик, в бар, да просто прохожим. Тогда, будьте уверены, вы встретите самый радушный прием.


Италия – уникальна. Когда впервые попадаешь в нее, кажется все простым и понятным. Но чем больше ты ее узнаешь, тем больше понимаешь, что ты толком еще ничего и не видел, что нужно возвращаться сюда еще и еще. Ведь в Италии сконцентрировано около 60% всех европейских достопримечательностей. Восхитительная Италия манит к себе и волнует сердце любого путешественника. Поэтому мы говорим ей: «Чао, Италия! Мы обязательно вернемся!»

This article has 3 comments

  1. спасибки за полезные советы; чем больше знаешь, тем проще перемещаться…

  2. Туристам с детьми здесь очень рады, в наличие много вариантов семейных номеров и апартаментов, способных вместить абсолютное разное количество человек.

  3. Да, это так. Мы всегда бронируем апартаменты. Когда путешествуешь с детьми — это удобнее, чем отель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *