Италия. История одной мечты

 

Сегодня у меня в гостях Надежда Костина, которая ведет блог «Об Италии с юмором и любовью» в контакте и в Инстаграм. Ее посты всегда вызывают улыбку и поднимают настроение. Ведь юмор — наше всё. Она очень искренне пишет о своей любимой Италии, которая когда-то была для нее просто мечтой.

 

Надя, я давно читаю твой блог в Контакте и с большим интересом слежу за твоей жизнью в Италии. Расскажи немного о себе и о том, как ты оказалась в этой стране.

Надежда: В России я работала журналистом. Самые яркие воспоминания связаны с телевидением. В 18 лет я пришла на стажировку на канал РЕН ТВ (тогда я училась на первом курсе журфака МГУ в Москве). Меня всегда привлекала военная и расследовательская журналистика, поэтому, когда я оказалась в редакции программы «Военная тайна», то готова была прыгать от радости. К счастью, здравый смысл удерживал от проявления слишком сильного энтузиазма, но блеск в глазах все равно выдавал юношеский задор. Так в моей жизни началась большая эпоха. Из самого интересного опыта на РЕН ТВ были мои командировки на Северный Кавказ. Потом в университете я даже защищала диплом на тему «Журналист в горячей точке: своими глазами». Затем я работала в компании АВИА ТВ, где, как можно догадаться из названия, снимала сюжеты на авиационные темы. Еще я придумала рубрику «испытано на себе» и занималась тем, что летала на всех возможных и невозможных аппаратах. В общем, было весело, а сколько коньяка было выпито после прыжка с парашютом с 5000 метров, лучше не вспоминать.

 

Потом тоже много чего было: учеба в школе расследовательской журналистики, работа главным редактором одного областного журнала в Рязани. Но все это время во мне жила мечта, которая казалась фантастической — переехать в Италию. «Фантастической», потому что фраза «переехать в Италию» была для меня синонимом «улететь на юпитер». Тем более что я никогда в Италии не была, просто «видела ее по телевизору». Я начала учить итальянский, но без большого успеха, так как учеба прерывалась во время моих командировок. Но вот однажды наступил момент, когда стало понятно: или я сейчас изменю свою жизнь, или, скорее всего, не сделаю этого никогда. Я стала собирать информацию и поняла, что единственным реальным вариантом для меня был переезд по студенческой визе. Так я оказалась в Неаполе, где поступила в университет Orientale. Началась еще одна большая сложная, но интересная эпоха моей жизни.

Неаполь

 

Я думаю, не все отдают себе отчет в том, что приезжать отдыхать в страну и постоянно там жить – это совершенно разные понятия. С какими трудностями ты столкнулась после переезда в Италию?

Надежда: О трудностях можно писать сочинение в трех томах. Последние два лучше сразу сжечь, чтобы не пугать тех, кто тоже хочет жить в другой стране. Шучу, конечно, а если серьезно – у каждого свой путь. Переезд дается легче, когда есть поддержка в виде молодого человека или мужа. Я переезжала на «голую землю», где меня в буквальном смысле никто не ждал. Поэтому я столкнулась со всем тем, с чем сталкивается каждый, кто решается уехать в Италию. Подчеркну: в Италию. Потому что у каждой страны своя специфика. Италия специализируется на легком безумном хаосе. Особенно это касается бюрократических дел. Поэтому когда в полиции ваши документы теряют или вам выдают вид на жительство на четыре месяца позже обещанного срока – это нормально. Поначалу это вызывает удивление, затем — раздражение. Здесь главное постараться отнести с юмором к происходящему, даже если совсем не смешно. На самом деле, часто итальянский хаос помогает и решать проблемы, и многие итальянские чиновники тоже могут пойти на встречу и помочь.

Еще из трудностей – это, конечно, найти (или изобрести) себе работу, чтобы платить за аренду, газ, электричество, и при этом было бы здорово не умереть от голода. Я, как и многие, начала подрабатывать преподаванием русского языка. Денег едва хватало на «покушать». Помню, как я получила свою первую квитанцию за газ в размере 100 евро (ровно столько сколько я заработала), залезла под одеяло (потому что в ноябре дома было очень холодно) и начала рыдать и смеяться одновременно. Это был мой первый нервный срыв — спустя два с лишним месяца после переезда.

О трудностях можно говорить бесконечно, остановлюсь на главном. Наверное, самое сложное при переезде в другую страну – это то, что ты теряешь себя. То есть, в России ты могла быть кем угодно: телевизионным журналистом, отличным экономистом, востребованным пиарщиком. Ты привыкла к определенному ощущению себя. Ты привыкла, что тебя знают: коллеги, друзья, семья. А здесь тебя не знает никто. Надо начинать все с нуля. И вот здесь наступает момент, когда ты сама себя начинаешь чувствовать «нулем». Добавьте к этому ощущение одиночества. Глобального, от которого хочется биться головой об стенку. Не хватает близких людей. Не хватает простых искренних разговоров. Не хватает душевного тепла. И вот здесь главное найти то, что будет тебя держать. Не поддерживать, потому что это не хватит, а держать со всей силой. В моем случае это было ослиное упрямство, любовь к Италии и доверие к вселенной. Я верю, что начинать жизнь с нуля – это хорошо. «Обнуление» дает шанс открыть в себе новые таланты. Позволяет найти новые дороги, о существовании которых ты раньше не задумывалась. Обнуление дает возможность стать мудрее и смелее. Знакомит с новыми людьми, которые в будущем могут стать частью твоей новой жизни.

Сложности тебя не пугают?

Надежда: Сложности – это нормально, я к ним привыкла. Главное для меня – знать, что в сложностях есть смысл. Если я чувствую, что иду по своей дороге, трудности меня не пугают. Я счастлива, когда реализуюсь. Хуже всего, когда жизнь скучна и бессмысленна.

Vesuvio Napoli

 

Ты хорошо знала итальянский язык? Трудностей при общении с местными не возникало?

Надежда: Моего уровня итальянского языка хватило, чтобы поступить в университет. Но знала я его, конечно, неидеально, делала ошибки, разговаривала с сильным «русским» акцентом. Когда  переехала, продолжала учить язык: смотрела фильмы, новости, общалась в университете, на свиданиях. Но конечно, одно из самых полезных упражнений, которое только можно придумать, — это заучивать тексты наизусть и погружаться с головой в учебники грамматики. Ну а сейчас по работе изучаю производство оливкового масла. Подтягиваю технический итальянский, который меня всегда интересовал, но я никогда с ним не сталкивалась. По поводу сложностей общения с местными: проблемы возникали, но чаще всего они были связаны с разницей в менталитете, а не с языком.

Неаполь

Неаполь

 

Знаешь, как-то на пляже напротив меня остановились две итальянские сеньоры. Они трещали полчаса без остановки. И меня это сильно раздражало. Не могла дождаться, когда же они наговорятся и разойдутся уже. А есть что-то такое, что тебя очень раздражает в итальянцах?

Надежда: Да, любовь итальянцев поговорить, известна далеко за пределами Италии. Я не очень люблю, когда итальянцы, сев в поезд, начинают громко болтать по телефону. Особенно не люблю, когда мои уши оказываются в радиусе двух метров от источника болтовни. Еще я немного удивляюсь их привычке везде ходить вместе, как будто по одному они боятся нападения, и поражаюсь их стремлению превратить любую дискотеку в большой паровозик, когда все танцующие цепляются друг за друга и начинают бегать кругами по площадке.

А я думала, что это только в кино! Видела такую сцену в фильме Соррентино «Великая красота». Но и подумать не могла, что так происходит на самом деле. А у тебя много друзей в Италии? Хватает общения?

Надежда: Настоящих друзей в Италии у меня пока не очень много. Вообще нехватка дружеского общения – это одна из самых острых проблем при переезде в другую страну. К счастью, когда я приехала сюда, у меня здесь уже была подруга Рената, которую я знала к тому времени больше шести лет. Познакомились мы в Москве. И хотя в Италии мы жили сначала далеко друг от друга, даже ее поддержка на расстоянии мне все равно очень помогала. Потом, когда я создала блог про Италию, я стала знакомиться с разными интересными людьми, которые тоже, как и я, уехали из России. С некоторыми я встретилась в «реальной» жизни. Так стало появляться общение, которого мне не хватало.

Salento. Santa maria al bagno

 

Надя,  а какие блюда ты готовишь чаще в повседневной жизни итальянские или русские?

Надежда: И те, и другие. В этот период мое любимое блюдо на обед – гречка с салатом.  Еще полюбила рыбу и пристрастилась к мидиям. Но это потому, что я живу сейчас недалеко от моря.

 

Получилось ли у тебя найти работу там? Или ты получаешь доход, работая удаленно?

Надежда: Когда я переезжала в Италию, у меня не было никаких иллюзий по поводу работы. То есть, я изначально была нацелена на то, чтобы ее придумывать, а не искать. Так я работала преподавателем, потом ушла в туризм. Это помогало жить до того момента, когда рубль «рухнул», и все, кто был связан с русскими клиентами, потеряли работу. Так я стала запускать новые проекты. Не все удались, но научили меня тому, что даже после самых тяжелых периодов всегда наступает рассвет. Сейчас я работаю над несколькими направлениями, в том числе, разрабатываю нетуристические маршруты по Апулии и Саленто, готовлю «оливковые» и «винные» экскурсии, пешие походы по самым красивым местам, придумываю детективные игры.

Porto Servaggio

 

Здорово! В следующий раз я как раз хотела побывать на юге Италии. Так что жди в гости. Я уверена, что с тобой это будет гораздо интереснее. Где можно найти более подробную информацию?

Надежда: Саленто — один из самых красивых регионов Италии. Здесь целых два изумрудно-синих моря — Ионическое и Адриатическое. Здесь растет знаменитый сорт винограда primitivo, из которого делают сочное красное вино, одно из лучших в Италии. Саленто — это еще и самое вкусное и полезное оливковое масло, которое называют «зеленым золотом».

Я предлагаю провести вам несколько дней в «моем» Саленто. Вы узнаете самое интересное и любопытное об оливковом масле и вине, погуляете по оливковой роще и виноградникам, заглянете вместе со мной на производство, попробуете лучшее вино и настоящее оливковое масло. Для тех кто любит ходить пешком, я предлагаю трекинг-походы по самым красивым местам Саленто.

Есть вопросы? Пишите! nadyakostina@gmail.com

Gallipoli

 

Надя, а удается ли тебе путешествовать по Италии?

Надежда: В Италии столько всего интересного, что можно радовать себя и маленькими однодневными путешествиями. Но, конечно, иногда хочется и длинной дороги. Вот почему в начале февраля (2017 года) я отправилась исследовать Апулию – один из самых красивых регионов Италии, про который много слышала, но никогда там не была. Путешествовала с помощью сайта couchsurfing, так находила места, где можно было переночевать, и заодно знакомилась с новыми людьми. По сути мое путешествие стало моим переездом, потому что я стала жить в новом регионе и в новом городе. Сейчас я в Lecce – одном из самых жизнерадостных и красивых городов южной Италии.

городок Noli

Brindisi

 

Что бы ты посоветовала тем, кто собирается переехать в Италию?

Если речь не идет о бизнес-эмиграции, а о том, как переехать в Италию самой, не имея больших финансовых ресурсов, я бы рекомендовала придумать себе заранее удаленную работу. То есть, то, что будет обеспечивать вам хотя бы минимальный доход. Так вы будете себя чувствовать спокойнее. Еще бы я посоветовала научиться вырабатывать в себе позитивное мышление. То есть, концентрироваться на хорошем, даже если ваша новая итальянская жизнь поначалу будет непростой. Так вы избежите депрессии, которая толкает многих на возвращение домой уже через полгода. Концентрироваться на хорошем в Италии достаточно просто, стоит только посмотреть вокруг. Тут есть все, о чем вы мечтали, когда хотели здесь жить. Изумрудное море, чистые пляжи, синие горы, сказочные долины, вулканические озера, сосновые леса. Лично меня, даже в самые тяжелые моменты, спасала красота природы.

 

Для тех, кто неравнодушен к искусству и истории, здесь рай, потому что даже в самых маленьких музеях всегда есть что-нибудь интересное. Естественно, я даже не говорю о знаменитых галереях и музейных коллекциях.

Рим

 

Еще из хорошего: в Италии в основном живут добрые и отзывчивые люди, а русским девушкам здесь гораздо легче строить личную жизнь, потому что мужчин здесь больше. Другое дело, какие именно мужчины, но здесь все индивидуально. Хорошие свободные мужчины здесь есть – это факт.

 

Ну и последний совет. Если в вашем окружении есть люди, которые говорят вам, что у вас ничего не получится и что вы делаете ошибку, переезжая в другую страну, исключите этих людей из вашего круга общения, хотя бы на время. Если это самые близкие люди – например, родители, постарайтесь не обсуждать с ними тему вашего переезда.

Конечно, скорее всего, они любят вас и желают вам только хорошего. Но своими страхами и неуверенностью они будут вызывать в вас сомнения, а значит, лишать вас сил. Помните, что каждый из нас дает советы исходя из собственного опыта (как и я делаю это сейчас), и не факт, что опыт другого человека может быть вам полезен (именно поэтому я не люблю давать советов). На самом деле только вы в ответе за свою жизнь. И когда вы захотите ее изменить, вам нужна будет поддержка. Найдите людей, которые будут вселять в вас уверенность и придавать вам сил. Пусть это будут друзья в России. Найдите книги, которые приносят вам радость. Обеспечьте себя энергоресурсами, который помогут вам идти по вашей дороге. Ну а потом обязательно наступит момент, когда вы скажете самой себе: «Как здорово, что в моей жизни это все было». И даже если Италия не будет финальной точкой вашего маршрута (я тоже не знаю, где буду послезавтра) или вы решите вернуться в Россию – в любом случае, вы проживете удивительное приключение, которое станет одним из самых ярких воспоминаний вашей жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *