Кадакес — жемчужина средиземноморья

Кадакес расположен в самой восточной части побережья Costa Brava, всего в 10 км от французской границы и в 170 км от Барселоны. От Эмпуриабрава всего около 30 км. Но добраться на автобусе совсем не просто. Автобусы ходят из Фигероса не так часто. И очень извилистую горную дорогу выдержит не каждый.

Название Cadaques (Кадакес) произошло от французского «Cap de Cuers». В переводе с французского это означает скалистый мыс.

5

 
Скрытый за неприступными скалами, Кадакес был маленькой рыбацкой деревней, добраться до которой возможно было только лишь по морю. Именно поэтому здесь сохранилась несколько самобытная атмосфера размеренной и безмятежной жизни. Сальвадор Дали проводил здесь время в юности на каникулах, уже в зрелом возрасте он жил и творил неподалеку, в местечке Порт-Льигат.
Благодаря художнику, а также его другу Федерико Гарсиа Лорке, Кадакес буквально захлебывался роскошной публикой. Именно здесь встреча с поэтом Полем Элюаром и его русской женой Галой перевернула жизнь Дали: с ней он сбежал в Париж и начал творить в своем, особом стиле. Здесь до наших дней сохранился его дом, в котором с 1997 года находится музей.
Когда-то простой рыбацкий домик художник превратил в сюрреалистический дворец, спроектированный из нескольких рыбацких домов, с множеством комнат, лестниц и лабиринтов. Здесь Сальвадор Дали до 1982 года жил со своей женой Галой, которая также участвовала в воплощении его многочисленных художественных замыслов. Сейчас дом-музей стал очень известен среди туристов, поэтому билеты сюда стоит покупать заранее.

музей дали

музей дали3

музей дали2

 
Кадакес продолжает манить художников со всего мира и теперь: сюда съезжаются гости из дальнего зарубежья. Город характерен тем, что на протяжении многих лет здесь сохранилась неповторимая атмосфера и своеобразный шарм, так располагающий к творчеству.

View of a street of Cadaques, Costa Brava, Spain

кадакес улочка 2

 

Одна из местных достопримечательностей – церковь Santa Maria возвышается над старинным средневековым кварталом в самом центре Кадакеса. Обязательно стоит зайти и полюбоваться прекрасным алтарем, который выполнен стиле барокко в 1727 году.

8

 
На очень красивой набережной много разных ресторанчиков. Городок славится изысканной кухней. Здесь можно заказать экскурсию на лодке вдоль побережья или просто погулять.

Cadaques1

Kadakes-zhemtchuzhina-u

 
По дороге со склона холма Пани открываются прекрасные пейзажи, узнаваемые по картинам Дали. Отсюда хорошо просматриваются скалистые берега мыса Кап де Креус, бухта Порт-Льигат.

7

 

Жители города очень чтят память о Сальвадоре Дали, вот и памятник поставили на набережной.) Но, если честно, не знаю из-за уважения к его творчеству…или за то, что благодаря ему в город не иссякает поток туристов:)

HPIM0551


P.S. Посмотреть расписание автобусов «Фигерас-Кадакес» — «Кадакес-Фигерас» и купить билеты можно на сайте http://www.sarfa.com
Для посещения дома Дали в Кадакесе нужна предварительная регистрация на сайте http://www.salvador-dali.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *