Как читать с пользой

.

Я всегда любила читать и читала много. Как начала в школьные годы, так до сих пор и не могу остановиться. С художественной литературой у меня полная гармония. Читаю не торопясь, люблю посмаковать детали. Когда дочитываю книгу, даю себе время на осмысление. А через какое-то время я ее перечитываю. Это очень интересно, потому что меняешься с годами ты, меняется и твое восприятие.


Вот с книгами по саморазвитию сложнее. Когда начала читать, мне открылся удивительный мир, ведь столько знаний! И я читала, читала, читала. Ведь нужно знать, как устроен твой организм? Как научиться договариваться на переговорах? Как продавать что угодно? Как много зарабатывать? Как похудеть? Ведь если получилось у них, у авторов, то почему не получится у меня!

Это продолжалось бы, наверное, еще долго. Но как-то я прочла фразу, которая меня очень зацепила — «знание, как качать пресс, не добавит тебе кубиков на животе». Не ручаюсь за точность, но основная мысль такая. Почему зацепила? Потому что книг я читала много, а в моей жизни ничего не менялось.

Ни-че-го.


Я задумалась. И ведь действительно, я начинаю читать новую книгу, зажигаюсь, очень хочется начать делать. Думаю, что вот дочитаю, а потом как начну! Но, книгу я дочитываю и откладываю. Понимаю, что нужно бы перечитать, теперь уже более внимательно, делая все упражнения, записывая важное. Книга лежит на видном месте какое-то время. Потом я остываю ,и мотивация куда-то улетучивается. Книга убирается на полочку. Обещаю себе, что вернусь к ней. Но этого не происходит. Через какое-то время появляется новая классная книга. И все повторяется.

Я решила, что пора это изменить. Нужно найти способ получения пользы от прочитанных книг. Ведь информации вокруг на самые разные темы очень много. И классных полезных книг тоже. Но теперь я стараюсь получать эту информацию дозировано.

 

 

 

Вот мои правила чтения книг, чтобы они приносили пользу, а не головную боль:

1. Книга должна приходить по моему внутреннему запросу. Чему я хочу научиться сейчас? Чей опыт может быть полезен для меня сейчас? Какая тема меня сейчас волнует больше всего? Например, в определенный момент жизни, я поняла, что мне нужно научится управлять эмоциями. Вы же замечали, если вас волнует какая-то тема, вы начинаете получать информацию из разных источников, именно по этой теме.

Сначала мне попадается видео Ирины Хакамады, где она много рассказывает об эмоциональном интеллекте. А потом я узнаю о выходе ее новой книги «Рестарт». Не скажу, что я сразу превратилась в гуру по управлению эмоциями, но нужные инструменты и понимание, куда двигаться, я получила.


2. С книгами нужно работать. Если в книге есть какие-то задания, упражнения, то теперь я стараюсь делать их сразу. Иначе, ничего кроме разочарования из-за потраченного времени я не получаю. Недавно решила разобраться со своим питанием, потому что у меня есть проблема — я «заедаю» свои эмоции. И решила, что книга Светланы Бронниковой «Интуитивное питание» поможет мне избавиться от этой проблемы. Начала читать, увлеклась, упражнения и задания пропускала, решив, что вернусь к ним позже. Итог — книга прочитана, пользы ноль. Теперь нужно начинать сначала.


3. Книга должна мотивировать меня на действия. Если в процессе чтения мне захотелось что-то начать делать прямо сейчас, я делаю! Откладываю книгу. А не как раньше, вот сначала дочитаю, а потом начну делать. Особенно, это касается бизнес-литературы. Читая «Маркетинг на 100%» Игоря Манна, я тут же старалась применять какие-то приемы для продвижения и привлечения клиентов. Получалось не все, но результаты были. Книга Карла Сьюэлла и Пола Брауна «Клиенты на всю жизнь» побудила меня пересмотреть свою работу с клиентами, мне стало легче выходить с ними на контакт, я стала лучше их понимать.


4. После окончания работы с книгой, я делаю конспект, короткую «выжимку». Выписываю главные мысли, полезности, все, что может мне пригодится в дальнейшем. Главное — сохранять это в удобном формате, чтобы легко можно было найти, когда возникнет такая потребность.


5. Услышав о новой чудесной и суперполезной книге, я теперь не покупаю ее сразу, как делала это раньше. Если куплю, сразу начну читать. Как тут удержаться? Я откладываю ее в «избранное» на Озоне (мне так удобно). А когда у меня появляется запрос, то я выбираю нужную книгу из этого списка.


 

Развитие — это путь, длиною в жизнь. А книги, одна из важных его составляющих и, наверное, самая доступная. Я по-прежнему очень люблю читать. Но теперь чтение помогает мне на пути создания моей жизни, а не вызывает чувство беспомощности от того, что знаю много, а сделать ничего не могу. Я научилась читать с пользой и применять полученные знания. Это помогает мне двигаться к моим целям. И я не собираюсь останавливаться!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *