Книги для отдыха

Книги для отдыха. Не знаю как вы, но я всегда в поездку беру 1-2 книги. Книги точно пригодятся, если собираетесь к морю, в жаркие страны или отдохнуть на даче. Чем же заняться во время дороги, послеобеденной сиесты или на пляже? Конечно — чтением!

Поэтому я подготовила для вас подборку книг, которые легко читаются и создают прекрасное настроение. А что еще нужно на отдыхе или в дороге?

Подборка будет постоянно дополняться, так что заглядывайте сюда периодически.

 

1. Наталья Осис «У самого синего моря. Итальянский дневник». Ну да, опять про Италию😊 Для профилактики зимней хандры в самый раз, с чашечкой кофе. Книга очень легкая и приятная. Это дневник москвички, которая вышла замуж за генуэзца и переехала с маленьким сыном в Геную. Наталья описывает свои первые годы жизни в Италии очень живо и с хорошим юмором. Читаешь с улыбкой. Про настоящую Италию без глянца, про ту, в которой живут люди. Разные. Я, кстати, не понимаю, когда говорят, что итальянцы открытые, жизнерадостные и гостеприимные. Все одинаковые что ли? Это так же далеко от действительности, как и то, что все русские хмурые и литрами пьют водку, закусывая икрой. Наталье очень повезло со свекровью, та приняла их с 4-летним сыном сразу. И взяла на себя оформление всех необходимых процедур и документов. А это дорогого стоит, ведь об итальянской бюрократии ходят легенды. «Маленькая, собранная, энергичная, элегантная, она семенила впереди меня к очередному окошечку, привставала на цыпочки, протягивала приготовленные документы, улыбалась, и суровые дядьки при исполнении немедленно расцветали ответными улыбками, бегали куда-то сами делать недостающие ксерокопии, назначали следующее собеседование через самый короткий срок – другими словами, делали все возможное и невозможное…Для меня это были сплошные чудеса, но Сандро немедленно мне все объяснил: глядя на такую пожилую, но очень активную для своих лет синьору, которая хлопочет за детей и внуков, все немедленно вспоминают своих собственных мам. Мама для итальянца – святое». Ну и, конечно, про кофе. Все иностранцы, живущие в Италии, признаются, что только ради итальянского кофе стоит приезжать в эту страну. «Кофе – это еще и повод для проявления патриотизма. Несколько раз Сандро приезжал за мной в Ниццу и ни разу не дал мне спокойно выпить кофе и выкупить сигарету…Выпьем кофе в Вентимилье, говорил он и запихивал меня в машину. Но я сейчас хочу кофе, говорила я. А мы сейчас быстро поедем, говорил он и давил на газ. Причина оказалась очень простой: итальянский кофе вкуснее. А Вентимилья была всего лишь первым по дороге итальянским городом. И для Сандро было более чем нормально потерпеть полчаса для того, чтобы выпить un caffe come si deve – то есть кофе как следует, такой, каким он должен быть»😊

У самого синего моря  генуя


 

2. Кайса Ингемарсон «Лимоны Желтые» — иногда хочется почитать что-нибудь легкое, с хорошим юмором и обязательно со счастливым концом. В этой книге все есть — и жизнь, и карьера, и высокая кухня, и любовь, конечно же. Знаете, иногда человеку нужно двигаться дальше, и он это понимает. Но чего-то боится и сидит на старом месте. Вот тогда он и получает этот пресловутый «волшебный пендель». И кто его только назвал волшебным? Какое уж тут волшебство?😳 Агнес, защищаясь от приставаний хозяина ресторана, разбивает бутылку дорогого коллекционного вина. И в результате, теряет довольно престижную работу. А вечером узнает, что любимый человек ее бросил. Сообщает он ей об этом по телефону. Плохой день. Придется все начинать сначала. И это, как оказалось, не всегда и плохо. Ведь можно рискнуть, терять-то нечего и попытаться осуществить мечту. Например, открыть с друзьями ресторан итальянской кухни. И назвать его по строчке из песенки про Италию «Лимоны желтые»…

лимоны желтые  швеция


 

3. Ники Пелегрино «Итальянская свадьба» — роман стал очень популярным сразу после выхода в свет. Пьета, молодой талантливый дизайнер, занимается подготовкой к свадьбе младшей сестры. Однако ей не дает покоя семейная тайна, портившая им жизнь в детстве и омрачающая ее теперь, когда они давно уже стали взрослыми. Незадолго до торжественного события девушки узнают, что в Италии, откуда родом их отец, у них есть близкие родственники, о существовании которых они даже не догадывались.

итальянская свадьба  италия портофино


 

4. Мелинда Бланчард, Роберт Бланчард «Карибы: Ресторанчик под пальмами» — увлекательный  роман, в основе которого лежит подлинная история американских супругов, решивших сбежать от цивилизации и открыть собственный ресторанчик на Карибах.

карибы  карибы


 

5. Джоджо Мойес «До встречи с тобой» — Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.
Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.

до встречи  итальянская свадьба 2


 

6. Ю Несбё «Нетопырь» — первая из серии детективов про инспектора Харри Холле. Если любите скандинавские сериалы, вам точно понравится. Чем больше читаешь, тем сложнее оторваться. Я подсела основательно.

.  


 

7. Фуксия Данлоп «Суп из акульего плавника» — рассказ об английской девушке, которая отправилась в Китай учить язык. Однако сила любви к еде изменила судьбу иностранки, ставшей с годами настоящим знатоком восточных кулинарных традиций и рассмотревшей Поднебесную во всем ее многообразии.
Лауреат ряда престижных литературных премий Фуксия Данлоп открыла для себя Китай в 1994 году. С тех пор она овладела тайнами создания самых невероятных чудес китайской кухни. И с радостью делится ими с другими людьми.
Увлекаясь повествованием, вы переноситесь с бурлящих жизнью рынков провинции Сычуань на равнины северной Ганьсу, из оазисов Синьцзяна в очаровательный старый город Янчжоу…
Так перед вами распахиваются двери в мир одной из самых удивительных цивилизаций, и поныне не оставляющей равнодушным каждого, кто с ней соприкасается.

Суп из акульева плавника китай 2


 

8. Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей» — тридцатишестилетняя Хоуп, когда-то мечтавшая о профессии юриста, вынуждена спасать от разорения доставшуюся ей по наследству семейную кондитерскую в небольшом городке недалеко от Бостона.
Понимая, что не имеет права унести с собой тайну, которую хранила более семидесяти лет, бабушка просит внучку исполнить её последнюю волю и отправиться в Париж… Так начинается знакомство Хоуп с историей своей семьи. В этом путешествии через расстояния и поколения путеводными звездочками для Хоуп становятся памятные с детства семейные секреты выпечки, которые открывают перед ней не только двери, но и сердца незнакомых людей, помогая по крупицам воссоздать невероятную историю любви длиной в жизнь. Любви, победившей войну и смерть. Это путешествие помогает Хоуп обрести себя и понять, что на самом деле счастье — совсем рядом.

забвение пахнет корицей париж 2


 

9. Анна Гавальда «Просто вместе». Однажды зимним вечером больную от холода и голода девушку находит ее сосед, застенчивый очкарик Филибер. Встревоженный ее состоянием, он уговаривает ее какое-то время пожить вместе с ним и его приятелем Франком — красавцем поваром, мотоциклистом и хулиганом.
Камилла принимает приглашение, и так начинается ее новая странная жизнь и одна из самых трогательных и нежных любовных историй Парижа.

Анна Гавальда   париж 2


 

10. Лиана Мориарти «Тайна моего мужа» — приступив к чтению этой книги, не сможете оторваться. Гарантирую. Тут и семейная тайна, которая всплывает не вовремя, и любовь прошлых лет, которая терзает и не дает покоя, и конечно убийство и его расследование, и заклятые подружки в постели с врагом, и прощальное письмо любимого.

книша  тайна моего мужа


 

11. Софи Лорен – «Моя жизнь. Вчера, сегодня, завтра». И на итальянском – «Sophia Loren. La mia vita. Ieri, oggi, domani». Не удержалась. Уж очень красиво звучит😊 Знаете, мне всегда интересно, как знаменитый и успешный человек становится тем, кем он стал. Часто говорят, случайность. Не знаю. Вот как она сама пишет: «…удача не приходит, если тебе не хватает смелости мечтать о ней». Несомненно, для Софи Лорен – это встреча с Витторио де Сика. Ей тогда было всего 19 лет, а он уже был великим режиссером. Я очень люблю его фильмы, мне они как-то ближе, чем фильмы других «великих итальянцев». Обожаю «Брак по-итальянски», «Вчера, сегодня, завтра», «Подсолнухи». Можно еще долго перечислять, их очень много. Интересно читать об их первой встрече, Софи Лорен описывает все легко, с юмором. В книге много фотографий: семейных, со съемочных площадок, со знаменитыми партнерами по фильмам и просто с друзьями. Она описывает свои отношения с Марчелло Мастрояни, Кэри Грантом, Одри Хепберн, Чарли Чаплином и многими другими. Очень искренне рассказывает о своей жизни, размышляет. «Каждая фаза жизни имеет свои причуды и свои ловушки. В тридцать лет вы молоды и неопытны, в сорок вы обретаете силу, но нередко начинаете ощущать усталость, в пятьдесят приходит мудрость и, быть может, легкая грусть. А когда приближаешься к восьмидесятилетию, порой, возникает желание начать жизнь сначала».

 


 

Продолжение следует…

This article has 1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *