Книги для отдыха

Книги для отдыха. Не знаю как вы, но я всегда в поездку беру 1-2 книги. Книги точно пригодятся, если собираетесь к морю, в жаркие страны или отдохнуть на даче. Чем же заняться во время дороги, послеобеденной сиесты или на пляже? Конечно — чтением!

Я подготовила подборку книг из разных жанров, чтобы каждый мог выбрать по своему вкусу. Подборка будет постоянно дополняться, так что заглядывайте сюда периодически.

 

1. Софи Лорен – «Моя жизнь. Вчера, сегодня, завтра». И на итальянском – «Sophia Loren. La mia vita. Ieri, oggi, domani». Не удержалась. Уж очень красиво звучит😊

Знаете, мне всегда интересно, как знаменитый и успешный человек становится тем, кем он стал. Часто говорят, случайность. Не знаю. Вот как она сама пишет: «…удача не приходит, если тебе не хватает смелости мечтать о ней». Несомненно, для Софи Лорен – это встреча с Витторио де Сика. Ей тогда было всего 19 лет, а он уже был великим режиссером. Я очень люблю его фильмы, мне они как-то ближе, чем фильмы других «великих итальянцев». Обожаю «Брак по-итальянски», «Вчера, сегодня, завтра», «Подсолнухи». Можно еще долго перечислять, их очень много…

Интересно читать об их первой встрече, Софи Лорен описывает все легко, с юмором. В книге много фотографий: семейных, со съемочных площадок, со знаменитыми партнерами по фильмам и просто с друзьями. Она описывает свои отношения с Марчелло Мастрояни, Кэри Грантом, Одри Хепберн, Чарли Чаплином и многими другими. Очень искренне рассказывает о своей жизни, размышляет. «Каждая фаза жизни имеет свои причуды и свои ловушки. В тридцать лет вы молоды и неопытны, в сорок вы обретаете силу, но нередко начинаете ощущать усталость, в пятьдесят приходит мудрость и, быть может, легкая грусть. А когда приближаешься к восьмидесятилетию, порой, возникает желание начать жизнь сначала».

 


 

2. Лиана Мориарти «Тайна моего мужа» — приступив к чтению этой книги, не сможете оторваться. Гарантирую. Тут и семейная тайна, которая всплывает не вовремя, и любовь прошлых лет, которая терзает и не дает покоя, и конечно убийство и его расследование, и заклятые подружки в постели с врагом, и прощальное письмо любимого.

книша  тайна моего мужа


 

3. Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки». Серия детективов Роберта Гэлбрейта про Корморана Страйка — одно из главных событий в жанре за последние годы. Еще бы! Ведь под этим псевдонимом скрывается сама Джоан Роулинг. Вернее, скрывалась всего три месяца, дольше у нее не получилось.

Закончив семитомную сагу о Гарри Поттере и, заработав все деньги мира, она написала еще несколько книг о мире Гарри Поттера. А потом намекнула, что хотела бы написать детектив. И написала. “Зов кукушки” — первая книга из серии. В лучших традициях своего жанра. Частный детектив Корморан Страйк — ветеран афганской войны, бедный и пьющий, с кучей проблем. И его новая помощница Робин. Красивая, умная и обожающая всякие расследования.

  • А для Вас мистер Страйк? — уточнила Робин.
    Что? Да-да…черный кофе, два куска сахара, будьте добры, Сандра, — машинально выпалил он.
    Выходя из кабинета, Робин скривилась, и тут он вспомнил, что ни кофе, ни сахара у него не водится, да и чашек тоже…”

Та еще парочка. Ну, а начинается все, как и полагается, с трупа. Погибла известная модель.

Кстати, по первым трем романам этой серии уже сняли и сериал — “Страйк” (2017 год). В главных ролях Том Бёрк, Холлидей Грейнджер, Керр Логан.

Зов кукушки


 

4. Ю Несбё «Нетопырь» — первая из серии детективов про инспектора Харри Холле. Если любите скандинавские сериалы, вам точно понравится. Чем больше читаешь, тем сложнее оторваться. Я подсела основательно.

.  


 

5. Алена Долецкая «Не жизнь, а сказка». Дочь знаменитого хирурга С.Я. Долецкого, внучка первого директора ТАСС Я.Г. Долецкого, первый главный редактор российского Vogue, основательница русской версии Andy Warhol’s Interview, легендарная московская красавица, чьё имя стало синонимом качественной глянцевой журналистики со свойственной ей иронией и пронзительной искренностью покажет, что скрыто за маской сказочной dolce vita.

— Вы говорите, что у вас, как у любого человека, много страхов…
— Не много. И с возрастом их становится меньше. В этом дикий кайф возраста.
— От какого страха вы избавились?
— Казаться, а не быть. Мы все боимся показать себя настоящего. А вдруг скажут это, а вдруг это. Это большая болезнь человечества. Мы боимся, что о нас подумают…

   Алена Долецкая


 

5. Анна Гавальда «Просто вместе». Однажды зимним вечером больную от холода и голода девушку находит ее сосед, застенчивый очкарик Филибер. Встревоженный ее состоянием, он уговаривает ее какое-то время пожить вместе с ним и его приятелем Франком — красавцем поваром, мотоциклистом и хулиганом.
Камилла принимает приглашение, и так начинается ее новая странная жизнь и одна из самых трогательных и нежных любовных историй Парижа.

Анна Гавальда   париж 2


 

6. Карен Уайт «Танцующая на гребне волны» — вот именно так, на мой взгляд, должен выглядеть женский роман. И немного уменьшенный формат, книгу очень удобно держать в руках, и оформление – обложка, скругленные уголки страниц, закладочка. Все в одной цветовой гамме. Я прям живо представила девушку в воздушном платье, где-нибудь в саду с этой книгой в руках…

В романе переплетена история нескольких семей, причем в 19 и 21 веках. И на протяжении всего повествования читатель то в одном времени, то в другом. Сюжет развивается неторопливо, хочется прочитать еще страничку и еще…

 

   


 

7. Наталья Осис «У самого синего моря. Итальянский дневник». Ну да, опять про Италию😊

Для профилактики зимней хандры в самый раз, с чашечкой кофе. Книга очень легкая и приятная. Это дневник москвички, которая вышла замуж за генуэзца и переехала с маленьким сыном в Геную. Наталья описывает свои первые годы жизни в Италии очень живо и с хорошим юмором. Читаешь с улыбкой. Про настоящую Италию без глянца, про ту, в которой живут люди. Разные.

Я, кстати, не понимаю, когда говорят, что итальянцы открытые, жизнерадостные и гостеприимные. Все одинаковые что ли? Это так же далеко от действительности, как и то, что все русские хмурые и литрами пьют водку, закусывая икрой. Наталье очень повезло со свекровью, та приняла их с 4-летним сыном сразу. И взяла на себя оформление всех необходимых процедур и документов. А это дорогого стоит, ведь об итальянской бюрократии ходят легенды. «Маленькая, собранная, энергичная, элегантная, она семенила впереди меня к очередному окошечку, привставала на цыпочки, протягивала приготовленные документы, улыбалась, и суровые дядьки при исполнении немедленно расцветали ответными улыбками, бегали куда-то сами делать недостающие ксерокопии, назначали следующее собеседование через самый короткий срок – другими словами, делали все возможное и невозможное…Для меня это были сплошные чудеса, но Сандро немедленно мне все объяснил: глядя на такую пожилую, но очень активную для своих лет синьору, которая хлопочет за детей и внуков, все немедленно вспоминают своих собственных мам. Мама для итальянца – святое».

Ну и, конечно, про кофе. Все иностранцы, живущие в Италии, признаются, что только ради итальянского кофе стоит приезжать в эту страну. «Кофе – это еще и повод для проявления патриотизма. Несколько раз Сандро приезжал за мной в Ниццу и ни разу не дал мне спокойно выпить кофе и выкупить сигарету…Выпьем кофе в Вентимилье, говорил он и запихивал меня в машину. Но я сейчас хочу кофе, говорила я. А мы сейчас быстро поедем, говорил он и давил на газ. Причина оказалась очень простой: итальянский кофе вкуснее. А Вентимилья была всего лишь первым по дороге итальянским городом. И для Сандро было более чем нормально потерпеть полчаса для того, чтобы выпить un caffe come si deve – то есть кофе как следует, такой, каким он должен быть»😊

У самого синего моря  генуя


 

8. Кайса Ингемарсон «Лимоны Желтые» — иногда хочется почитать что-нибудь легкое, с хорошим юмором и обязательно со счастливым концом. В этой книге все есть — и жизнь, и карьера, и высокая кухня, и любовь, конечно же.

Знаете, иногда человеку нужно двигаться дальше, и он это понимает. Но чего-то боится и сидит на старом месте. Вот тогда он и получает этот пресловутый «волшебный пендель». И кто его только назвал волшебным? Какое уж тут волшебство?😳

Агнес, защищаясь от приставаний хозяина ресторана, разбивает бутылку дорогого коллекционного вина. И в результате, теряет довольно престижную работу. А вечером узнает, что любимый человек ее бросил. Сообщает он ей об этом по телефону. Плохой день. Придется все начинать сначала. И это, как оказалось, не всегда и плохо. Ведь можно рискнуть, терять-то нечего и попытаться осуществить мечту. Например, открыть с друзьями ресторан итальянской кухни. И назвать его по строчке из песенки про Италию «Лимоны желтые»…

лимоны желтые  швеция


 

9. Мелинда Бланчард, Роберт Бланчард «Карибы: Ресторанчик под пальмами» — увлекательный  роман, в основе которого лежит подлинная история американских супругов, решивших сбежать от цивилизации и открыть собственный ресторанчик на Карибах.

карибы  карибы


 

10. Джоджо Мойес «До встречи с тобой» — Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.

Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.

до встречи  итальянская свадьба 2

 

 


 

11. Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей» — тридцатишестилетняя Хоуп, когда-то мечтавшая о профессии юриста, вынуждена спасать от разорения доставшуюся ей по наследству семейную кондитерскую в небольшом городке недалеко от Бостона.

Понимая, что не имеет права унести с собой тайну, которую хранила более семидесяти лет, бабушка просит внучку исполнить её последнюю волю и отправиться в Париж… Так начинается знакомство Хоуп с историей своей семьи. В этом путешествии через расстояния и поколения путеводными звездочками для Хоуп становятся памятные с детства семейные секреты выпечки, которые открывают перед ней не только двери, но и сердца незнакомых людей, помогая по крупицам воссоздать невероятную историю любви длиной в жизнь. Любви, победившей войну и смерть. Это путешествие помогает Хоуп обрести себя и понять, что на самом деле счастье — совсем рядом.

забвение пахнет корицей париж 2


Продолжение следует)

 

This article has 1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *