Книги, вдохновляющие на путешествия…и не только

Книги о путешествиях и не только, истории которые долго не отпускают тебя и ты возвращаешься к ним снова и снова.

 

  1. Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить» — одна из моих самых любимых книг. Эта книга о том, как героиня путешествовала по Италии, Индии и Индонезии в поисках смысла жизни и в поисках себя. После тяжелого развода просто все бросила и поехала путешествовать.✌ Книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет. По определению. Очень рекомендую также фильм «Ешь. Молись. Люби» с Джулией Робертс в главной роли, как прекрасное средство от депрессии и хандры. Он у меня в специальной коллекции «антидепрессантов»😊Ну а что? у нас в Екатеринбурге зима достаточно затяжная и бывает, что уже не знаешь, куда деваться от серого и унылого пейзажа за окном. Тогда я готовлю себе кофе, беру какие-нибудь вкусняшки и…фильм смотреть. Очень помогает😊

 


 

2 Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы». Мне кажется, что почти каждый после посещения Италии задумывался о том, как здорово бы иметь там дом. Можно было бы жить в этой прекрасной солнечной стране постоянно или приезжать на какое-то время. Вот и автор книги после долгих поисков, нашла в Тоскане свой дом. Высокий дом цвета абрикоса, с выцветшими зелеными ставнями, с крышей под старинной черепицей, с двумя террасами и железным балконом на втором этаже. У дома прекрасное имя — Брамасоль. Название происходит от двух слов: bramare – «страстно желать» и sole – «солнце». К дому, расположенному в окрестностях Кортоны, прилагались оливковые деревья и виноградник. И прекрасные виды на тосканские холмы. Правда, в этом доме никто не жил последние 30 лет, и ему требовался серьезный ремонт. Гораздо более серьезный, чем думали новые хозяева. Интересно читать, как они справляются с итальянским менталитетом, бюрократией и разными трудностями. Как и сами привыкают «торопиться медленно» и учатся у итальянцев проживать каждый момент жизни, смакуя его. Кстати, по мотивам этой книги снят очень красивый фильм «Под солнцем Тосканы».

11121


 

3. Мейв Бинчи «Уроки итальянского» -удивительные истории жизни людей, которые по разным причинам приходят на вечерние курсы итальянского языка в одну из школ Дублина. Казалось бы, что может быть общего у этих людей? Нора уехала очень молодой за своим Марио в маленький сицилийский городок, хотя знала, что он должен жениться на другой. И она прожила не один десяток лет в маленькой комнатке с видом на его дом, его ресторанчик и наблюдала, как один за другим у него родилось пятеро детей. Ей пришлось вернуться в Дублин после его смерти без гроша в кармане. Но она совсем не считала себя неудачницей. Всегда умела «сохранить лицо». И судьба подарила ей встречу с человеком, который сделал ее счастливой. И еще дал возможность преподавать итальянский язык на курсах и делиться своей любовью к солнечной Италии со своими учениками. А после окончания курсов они всей группой поехали в viaggio – в путешествие по Италии😊

Уроки итальянского    cafe-terrace-old-fashioned-1661


 

4. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам». Честно говоря, с большой опаской брала этот «талмуд» в руки, в нем ведь почти 860 страниц. Но, затянуло сразу, все проживаешь вместе с героем, оторваться невозможно. Пока читала совершенно «выпала» из реальности, у меня постоянно «убегал» кофе, подгорал ужин и т.д. Очень честно и искренне написано. В последнее время немного книг, которые как-то сильно задели меня или поразили, но «Шантарам»  — это как невероятное, крутое путешествие. Про жизнь, про любовь и Индию, такую как есть, не приукрашенную нисколько. Без всякого трагизма, с юмором. Кстати, история реальная, автор все это пережил. Настоящий подарок всем, кто любит читать.

23 24


 

5. Артур Голден «Мемуары гейши» — одна из самых моих любимых книг, которые периодически перечитываешь. История девочки Саюри из бедной рыбацкой деревни начинается В Японии в 30-е годы прошлого века. Ее мать умирает, и отец продает их со старшей сестрой перекупщику. Саюри попадает в услужение в дом гейш, а вот старшей сестре повезло гораздо меньше. Ее продали в дешевый публичный дом. После этого они виделись всего один раз. Как-то Саюри встречает интересного мужчину, который утешил ее и купил ей мороженое: «В тот момент я превратилась из девочки, живущей в пустоте, в человека с целью» — говорит она. И эта цель – стать ближе к этому человеку, в которого она влюбилась, помогла Саюри преодолеть всё и не сломаться. «Сейчас я знаю, что наш мир не более постоянен, чем волна, поднимающаяся над океаном. Каковы бы они ни были, но свои победы и поражения мы должны пережить, потому что скоро поднимется новая волна, но это будет уже новая история». По этой книге Роб Маршал снял очень красивый фильм.

мемуары гейши япония


 

6. Людмила Улицкая «Медея и ее дети» — тоже одна из любимых книг. Из тех, к которым возвращаешься, время от времени. Спокойное повествование о жизни нескольких поколений, семейная сага. Удивительное переплетение разных судеб, когда их внутренняя составляющая гораздо важнее внешних событий. Написано мастерски, наслаждаешься прекрасным и чистым языком. Когда читала эту книгу впервые, нахлынули воспоминания о моем сухумском детстве. Хотя действие романа происходит в Крыму, в доме Медеи, недалеко от Феодосии. Но мне очень близка эта атмосфера, когда на лето съезжаются многочисленные тети, дяди и племянники. И также родственниками составлялся график приездов-отъездов, потому что невозможно было одновременно принять всех. И, конечно, также случались всякие любовные истории. Куда ж без них. «Медея повернулась спиной к морю и, чуть подняв голову, смотрела на горы, ближние и дальние, и две мысли одновременно присутствовали в ней: что в юности она больше всего на свете любила море, а теперь смотреть на горы ей гораздо важней. И еще: за ее спиной, среди этой родственной молодежи, происходит любовное томление, и весь воздух полон их взаимной тягой, тонким движением душ и тел…».

Медея и ее дети     Крым


 

7.  Пауло Коэльо «Дневник мага». Это первая книга Коэльо, которую я прочитала. К тому времени он уже написал много книг, но так совпало, что я начала именно с его первой книги «Дневник мага». Это получилось совершенно случайно. В своей книге Пауло Коэльо рассказывает о том, как в 1986 году он совершил паломничество и прошел Путь Сантьяго. На своем Пути ему пришлось встретиться лицом к лицу со своими внутренними и глубоко спрятанными страхами, фобиями, заблуждениями. Пройти через искушения и страдания. Бороться, когда казалось, что это невозможно и бесполезно. Побеждать и проигрывать. Ведь путь – это всегда движение. Во всех смыслах. Шаг за шагом, продвигаешься. И никак иначе. Подробнее о Пути Сантьяго читаете здесь.

Коэльо Дневник мага  Путь Сантьяго


 

8.  Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей». Бралась за чтение с некоторой опаской, так как после романа «Есть. Молиться. Любить» ни одна книга Элизабет Гилберт как-то меня не зацепила. Издание прекрасное, книгу приятно держать в руках. Название выбрано очень удачно – это строка из произведений немецкого мистика XVI-XVII веков Якоба Буме. Смысл её в том, что в самой вещи скрывается ее название, которое нужно расшифровать. Настоящий смысл названия открывается ближе к концу романа. Роман замечательный. Очень глубокий. Наслаждаешься каждым предложением. «Альма Уиттакер, рожденная с началом века, пришла в наш мир 5 января 1800 года…Первые пять лет своей жизни Альма Уиттакер и вправду была не более, чем пассажиром в этом мире, как и все мы в столь раннем детстве…» У Альмы Уиттакер была длинная жизнь, в который много чего произошло – довольно счастливое детство, открытия, погружение в науку, тоска, влюбленности, неудачное замужество, приключения. Повествование захватывает, не оторваться. «Я верю, что век наш короток…Я верю, что мы наполовину слепы и на каждом шагу ошибаемся. Я верю, что мы понимаем очень мало, и если даже нам кажется, что мы что-то понимаем, в большинстве случаев это не так. Я верю, что смерть нельзя победить – это так очевидно!- но если повезет, можно прожить достаточно долго. А если иметь везение, и упрямство, то жизнь порой может оказаться даже приятной». Трудно не согласиться😊

Книги про путешествия  Книги про путешествия


Продолжение следует:)

 

This article has 1 comment

  1. Действительно, интернет-магазин ОЗОН, очень быстро доставляет заказы. Рекомендую воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *