Книги, вдохновляющие на путешествия

Книги про путешествия и вдохновляющие на путешествия. Что может быть лучше чашечки кофе и хорошей книги? Я обожаю читать и хочу поделиться с вами своими любимыми книгами. Эти книги делают жизнь богаче и красочнее, вдохновляют на путешествия, побуждают мечтать и строить планы.

 

  1. Марлена де Блази «Тысяча дней в Венеции» — заставила меня мечтать о Венеции, и настроила на совершенно необычное ее восприятие. Я влюбилась в этот город. «Венеция – город романтиков, и где, как не в Венеции, можно встретить любовь всей своей жизни? Именно это и произошло с Марленой де Блази, американкой средних лет, влюбившейся в итальянца. Читая аннотации к книге, можно подумать, что это просто очередной женский роман. Ну, знаете, какими забиты полки книжных магазинов. Это, конечно, женский роман😊🙂 Но тут, после того как героиня встречает своего прекрасного принца, все только начинается. Встретились два уже довольно зрелых человека, и случилась любовь. Кстати, она действительно случилась, автор описывает свою историю. И героиня сжигает все мосты – продает свой бизнес и дом, в котором дорога каждая мелочь. Решается уехать далеко от своих детей, пусть и уже взрослых. Переезжает в маленькую, захламленную квартирку на Лидо к своему венецианцу, не слушая предостережения своих друзей. Ну мало что-ли историй о брачных аферистах?👆И вот начинается ее новая жизнь в Венеции. С любимым, но совершенно незнакомым мужчиной, которого она даже ни разу не видела в летней одежде. В городе, которого она как-то всегда сторонилась, бывая в Италии. Толком, не зная итальянского языка. Описывается все это с юмором, читается на одном дыхании. Я очень жалела, что не прочла эту книгу до посещения Венеции. Там очень много практичных советов о том, как провести время в этом загадочном городе. А как вкусно написано о еде и даже прилагаются рецепты приготовления некоторых блюд. «Я потихоньку вырабатывала новый распорядок дня. Когда утром Фернандо уезжал, я принимала ванну, одевалась, избегая лифта, бежала вниз по лестнице, мимо тролля, в ворота и налево – четырнадцать ярдов к благоухающему дрожжами, присыпанному сахарной пудрой порогу «Мадджон». Крошечная великолепная pasticceria, кондитерская, принадлежала волшебнику, выглядевшему, как марципановый херувим. Когда я входила внутрь, меня лихорадило от предвкушения. «И все это рядом с домом» — думаю я. Я заказываю два рогалика с абрикосами, хрустящий картофель, не могла отказаться от круассанов и съедала один на пути к бару, где собиралась выпить кофе со взбитыми сливками (пятьдесят ярдов)…» О боже, как же хочется в Венецию😊:)))

книга 1000 дней в Венеции 


 

2. Питер Мейл «Хороший год» Книга Питера Мейла «Хороший год»- как глоток глинтвейна зимой. У главного героя Макса год начался не очень хорошо. Его уволили с работы, он не знает, как будет возвращать многочисленные долги. И вдруг (вот бы мне так) он получает в наследство усадьбу с виноградниками в Провансе. Макс едет туда, намереваясь как можно быстрее все это продать. Но…жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. По мотивам этой книги Ридли Скотт снял фильм «Хороший год». Очень хорошо переданы все краски Прованса. Фильм получился отличный, да и как иначе, когда в главной роли — красавчик Рассел Кроу. Рекомендую также оставить фильм в коллекции, как отличный антидепрессант:)

фильм Хороший год


 

3. Майкл Такер «Вино, еда, любовь» — есть лишь два приоритета: есть вкусную пищу и пить хорошее вино. Так считают американский актер Майкл Такер и его жена Джил, которые, путешествуя по Италии, приобрели маленький домик среди холмов Умбрии.

Книга Вино, еда, любовь


 

4. Марина Йоргенсен «Счастье как способ путешествия» — предлагает свой оригинальный рецепт выживания, когда ты уже не юная девушка, а твоя жизнь рушится: бросить все и уехать в Лиссабон. Чтобы там – вдали от родины – наконец-то оказаться дома. Мне еще сильнее захотелось побывать в Португалии.

 


 

5. Эльчин Сафарли «Сладкая соль Босфора» — «Желание отыскать счастье в магически-молчаливых переулках Стамбула многие называют «легкой мечтой». Отмалчиваюсь. Не объясняю, что свое стамбульское счастье я не называю мечтой. Мой Стамбул – реальность. Дотянуться до нее осталось совсем чуть-чуть…» — говорит автор, на данный момент проживающий в Стамбуле. Он очень красиво пишет о своем любимом городе. Я мечтаю побывать в Стамбуле весной, когда по всему городу распускаются тюльпаны. Поселиться где-нибудь в районе Султанахмет, погулять по старому городу, посидеть на берегу Босфора, посмотреть на Голубую мечеть и дворец Топкапы, купить красивую керамику и светильник на Гранд-базаре.

  Стамбул


 

6. Владимир Познер «Их Италия» — путешествие-размышление «по сапогу». Я люблю слушать и читать Познера и, конечно, смотрела одноименный документальный фильм, про их путешествие по Италии с Иваном Ургантом. Но в книге описано все более подробно с размышлениями автора. И, что очень интересно, она дополнена личным дневником Владимира Владимировича, который он вел во время поездок.
Читать очень интересно, Познер открывается несколько неожиданно иногда😃. Вот, например, что он пишет о Монике Белуччи: «Она умопомрачительно красива. Вполне по-итальянски: есть попа, есть бедра, есть сиськи. Глаз не оторвать. Рот чувственный до холодка в животе. Совершенно не играет в звезду, когда говорит, смотрит прямо в глаза, думает, совершенно не глупа. Интервью получилось». Об итальянцах – «…в каждом итальянце живут два итальянца. Один – «для своих», то есть для семьи, другой – для всех остальных, и надо понимать, что приезжая в Италию, мы с вами встречаемся исключительно со вторым». И еще цитата из книги: «Это совершеннейшая красота. И для меня очевидно, что человек, который родился среди этой красоты, человек, который вырос, окруженный ею, отличается от других тем, что в нем возникает совершенно особое чувство, понимание красоты; а если это происходит не с одним человеком, а с целым народом, если это происходит веками, то народ уже на генетическом уровне обладает этим совершенно особым чувством прекрасного». Ну как с этим не согласиться?😊

21   22


 

7. Мэтью Форт «Сладкий мед, горькие лимоны» — кто-то любит путешествовать с фотоаппаратом в руке, предпочитает проторенные туристические маршруты. Есть и отчаянные смельчаки, забирающиеся в неизведанные дали. Мэтью Форт исколесил Сицилию, голодный и жаждущий постичь тайну острова. Увиденное и услышанное сложилось в роман-путешествие, роман — гастрономический дневник, роман-размышление — записки обычного человека в необычно красивом, противоречивом и интригующем месте.

лимоны сицилия 2


 

8. Андрей Бильжо «Моя Венеция» — первая книга за последние два десятилетия, написанная россиянином, периодически живущим в этом великом и загадочном городе. Каждую главу этой книги автор писал в каком-нибудь нравящемся ему едально-питейном заведении. Здесь он размышляет об итальянской еде, Венеции и жизни в целом. Для кого-то эта книга может быть путеводителем по точкам общепита Венеции, для кого-то — по культурным достопримечательностям этого места, которое невозможно постигнуть до конца, а для кого-то, не исключено, — путеводителем по уголкам и закоулкам жизни.

  венеция 2


 

9. Анна Шарлай «Стильное путешествие» — красивая книга для тех, кто хочет стильно и комфортно чувствовать себя в любом путешествии. Анна Шарлай не только профессионально занимается персональным стилем и созданием образов. Она много путешествует и в своей книге делится богатым опытом и наблюдениями, которые помогут вам путешествовать налегке, стильно и с удовольствием. От автора: «Как возникает «охота к перемене мест»? От чего мы бежим, а главное — куда? И так ли важно, какого цвета шарф развевается в погоне с самой собой? У каждого свой ответ на эти вопросы, а для меня отправиться в путешествие — это самый короткий и действенный способ обновиться. Щелк — и готово!
Осознать свою жизнь по-новому, иначе понять близких, по-другому увидеть свою работу и свой дом. Путешествие дает угол зрения, который в других обстоятельствах невозможен. Я испытываю творческое вдохновение после поездки: cловно сами собой складываются фрагменты жизненной мозаики, которые иначе не соединились бы. Оказывается, на них надо было всего лишь посмотреть издалека, со стороны…»

стиль стиль3


 

10. Марина Миронова «Еда без границ. Правила вкусных путешествий». Любите путешествовать и вкусно есть? Тогда вы уже гастрономический турист, тот, для которого еда – это не про утоление голода, а про культуру, историю, религию, обычаи, легенды — и людей, благодаря которым она появляется на столе. Хотите стать профи — самостоятельно выстраивать «вкусные» маршруты, напрашиваться в гости на ферму или к незнакомцам на обед, подгадывать поездку по гастрономический фестиваль, всегда выбирать хороший ресторан и не попадать в туристические ловушки? Тогда вы нашли правильную книгу. В этой книге собраны универсальные правила, применимые к любому путешествию: новые вкусы, свежие ощущения, старинные рецепты, приятные знакомства доступны как в Провансе, так и на берегу Онежского озера. Если, конечно, знать, как и где искать, что пробовать и с кем. Вот этому вы и научитесь, прочитав книгу Марины Мироновой. Это не только руководство к действию, но и гимн многообразию мира, который обязательно стоит попробовать на вкус!

      Правила путешествий


 

11. Мадлен Пакетт, Джастин Хэммек «Вино. Практический путеводитель». О вине без снобизма. Идеальный бумажный путеводитель по вину для эпохи цифровых технологий. Ясный, живой, без излишней заумности. В этой книге: базовые сведения о вине, описание 55 основных вин, советы по гармоничному сочетанию еды и вина, 20 географических карт главных винных регионов. А что еще нужно для идеального путешествия?😃

книга про вино 

 


 

12. Олеся Новикова «Азиатское притяжение». На блог Олеси я подсела основательно и, похоже, надолго. Ведет она его с 2014 года, я начала читать и долго не могла остановиться. Читала запоем статью за статьей. Мне всегда было интересно понять, с чего все начиналось. Ведь сейчас у Олеси несколько успешных проектов. В книге «Азиатское притяжение. История одной мечты» она описывает свое путешествие по Азии, которое она совершила в одиночку в 2007 году. Олесе на тот момент было всего 23 года.
Поэтому, как только я нашла книгу в бумажном варианте, сразу же ее заказала. Искушенным путешественникам, наверное, книга будет не очень полезна. Некоторые лайфхаки, конечно, устарели. Все-таки прошло 10 лет. Но книга-то не только про путешествие. Тем и интересна. К 23 годам у Олеси была успешная работа и стабильность. Но у нее появилась мечта. Необратимое азиатское притяжение. Она подготовилась, накопила средства для оптимально-комфортного путешествия и отправилась в свой путь.
Сейчас много пишется о том, что нужно решиться, все бросить, поехать путешествовать, научиться зарабатывать он-лайн и будет вам счастье и т.д. и т.п. Тут не про это. «Вспоминался многозначительный вопрос: «А что потом?». Ведь спрашивали на самом деле не меня. Каждый задавал вопрос себе: «А способен ли я вот так уехать?», «А как я смогу наладить свою жизнь после возвращения? …Вы думаете, я нашла ответ? Его нет. В принципе не существует. Каждый может сам создавать свое «потом», осуществлять мечты и решать, что будет, если попробует хотя бы поверить»😉

Книги про путешествия  Книги про путешествия


Продолжение следует…

This article has 4 comments

  1. Галина, спасибо огромное за эту подборку!!! Это прям… Прям в точку :)).

  2. Ольга, я рада, что понравилась:) Заглядывайте еще, буду добавлять периодически:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *