Как варить кофе в кофеварке мока

Если честно, дома я предпочитаю варить кофе в турке. Но вот, когда мы оказались в Италии, там в апартаментах среди прочей посуды оказалась и кофеварка мока. Я очень, конечно, обрадовалась. Но как мы ее не крутили, разобраться, как сварить в ней кофе, так и не смогли. Конечно, в Италии кофе прекрасно готовят в каждом баре. Как говорится «лучший в Италии кофе в баре за углом». Но иногда утром не хочется никуда идти. Я, например, не люблю выходить из дому, не позавтракав и не выпив кофе.
По возвращении домой я озаботилась и нашла нужную информацию, поэтому делюсь ею с вами. Может кому-нибудь пригодится.
Мока (гейзерная кофеварка) — итальянская домашняя кофеварка гейзерного типа. Принцип ее работы: горячая вода проходит под давлением через молотый кофе. Выглядит она так:
7
Итак, приступаем:
— раскручиваем кофеварку на три части;
8

— в нижнюю наливаем воду, но не выше уровня предохранительного клапана;

9
— в фильтр насыпаем кофе с горочкой, не утрамбовывая, и вставляем сито с кофе в нижнюю часть кофеварки;

10
— накрываем все верхней частью с ручкой и плотно закручиваем;
— ставим на медленный огонь.
Как понять что кофе готов? Вы услышите шипение — это звук последних капель воды, испаряющихся в нижней части кофеварки. Можно аккуратно приоткрыть и посмотреть. Очень важно не давать кофе закипеть. Ну…кофеманы меня понимают:)
После приготовления разберите кофеварку, выкиньте кофе и вымойте все ее части. Мыть кофеварку нужно просто водой, без моющих средств, так как алюминий, из которого делают кофеварки, сильно впитывает запахи. Поэтому новые кофеварки оставляют наполненным горячим кофе на несколько часов, чтобы они пропитались его запахом, а первые 1-2 варки просто выливают.


Кстати, очень хороший подарок или сувенир на память — это кофеварка мокка. В Италии много специализированных магазинов, где можно выбрать кофеварку нужного размера. Лучше сразу купить и запасные круглые резиновые прокладки соответствующего диаметра, так как их периодически нужно менять. А где вы их найдете в России?

This article has 1 comment

  1. В России нигде не найдем, поэтому будет повод летать в Италию за прокладками для кофеварки…(шутка на пол минутки). С такими фотографиями и описанием, обязательно все смогут приготовить вкусный итальянский кофе. И мы снова говорим Галине огромное спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *