Из Москвы в итальянские Альпы

Ольга, я когда впервые зашла в твой профиль в Инстаграме @barolga, просто залипла, настолько красивые горы на твоих фото. Да и название профиля соответствующее.  Расскажи, пожалуйста, как ты, москвичка,  оказалась в итальянских Альпах?

Да, я родилась в Москве и, в общем-то, никогда не думала о переезде, но так получилось, что вот уже четыре года живу в Италии, в регионе Ломбардия, в маленьком городке (4700 жителей). В долине Valtellina. С одной стороны от нас, в 25 минутах езды знаменитое озеро Комо, а в часе езды уже начинается Швейцария.

Италия — это моя первая поездка за границу, я сразу влюбилась в эту страну, в язык. По возвращении домой решила его учить. Собственно так и познакомилась с мужем, в интернете, на сайте по изучению языков Livemocha. Там можно было делать упражнения и давать на проверку носителям языка. Мой будущий муж там русский пытался учить, я итальянский, так и познакомились. Кстати, русский он так и не выучил)

 

Девушки, поняли да? Вот где можно встретить итальянца своей мечты!

Кстати, Италия – это и моя первая заграница. Тоже просто влюбилась в эту страну! Да и как иначе?

Ольга, когда ты переехала, ты уже говорила на итальянском? Сложностей при общении не было?

 Я начала учить итальянский после возвращения из тура, самостоятельно, накупила книг, нашла сайты. Так я выучила простейшую базу. Но у меня был сильный языковой барьер. С мужем я довольно долго говорила на английском. Он со мной на итальянском, я — на английском)) Но перешла на итальянский, как-то незаметно для себя самой, когда живешь в среде, выбора не остается. У кого такие же проблемы с языковым барьером, могу сказать, не бойтесь ошибаться, итальянцы очень доброжелательны, они не будут смеяться или раздражаться, а с удовольствием поддержат и помогут.

 

Как для тебя прошел период адаптации? Ведь не секрет, что не так все просто и легко при переезде в другую страну?

Да, я знаю, что у многих адаптация проходит довольно болезненно, но я, видимо, хорошо адаптируюсь) По крайней мере, никаких особых сложностей у меня не возникло. Во многом это благодаря моему мужу, он поддерживал меня во всем и взял на себя все организационные и бюрократические проблемы.

 

Есть что-то, что тебя раздражает в итальянцах?

Я прям задумалась… Не могу сказать, чтобы меня сильно что-то раздражало. Мне, как интроверту, необычна их общительность. Какой-то, совершенно незнакомый тебе человек, бармен или продавщица, могут непринужденно начать разговор, который затягивается надолго)) А раздражают меня особенности системы и государства:

—  бюрократия, медлительность в некоторых моментах. Вначале сильно раздражала еда по расписанию, вы не можете в Италии пойти в ресторан в 15 часов, например, рестораны будут просто закрыты, потому что ни один итальянец не будет обедать в такое время;

— закрытые магазины в воскресенье и то, что закрываются они так рано. Мне, привыкшей в Москве к сервису 24 часа в сутки, все это было очень непривычно. Но к этому довольно быстро привыкаешь, в конце концов, купить все можно заранее или поехать в крупный ТЦ, который работает дольше;

— поначалу было непривычно холодно зимой в домах, если в России квартира отапливается до +26, то в Италии — это 18-19 градусов в доме. К этому, кстати, я тоже быстро привыкла и адаптировалась, теперь российское отопление мне кажется слишком жарким.

 

Как ты думаешь, тебе удалось полностью интегрироваться?

Я думаю, это произойдет когда я смогу найти друзей здесь, работу, быть более мобильной. Пока я не получила еще права на вождение.

 

Ты любишь итальянскую кухню? Какие блюда чаще готовишь дома?

Дома мы едим почти всегда только блюда итальянской кухни —  пасту с различными соусами, ризотто, лазанью, равиоли, ньокки, а также традиционные блюда именно нашего региона, такие, как полента, таранья и пиццокери. Итальянцы очень консервативны в еде, им редко нравится что-то кроме итальянской кухни. Моему мужу из нашей кухни нравятся только блинчики, поэтому иногда пеку их) Еще я его приучила чай пить иногда, потому что в Италии только кофе. А вообще итальянские блюда быстро готовятся, это удобно, мы с мужем готовим по очереди.

 

Как часто вы путешествуете? В каких странах уже побывали?

Путешествовать я очень люблю. Хоть с двумя детьми путешествовать сложнее, но мы все равно часто ездим, как по Италии, так и в другие страны. На данный момент я посетила 10 стран  и большинство из них уже после замужества и рождения ребенка. Мы побывали в  Эстонии, Финляндии, Латвии, Черногории, Швейцарии, Австрии, Германии, Польше, Литве и  Франции. Наиболее запоминающимся, было путешествие из Италии в Москву и обратно. Мы проехали 6 стран, останавливаясь в разных городах. Очень часто ездим в Швейцарию, т.к. она всего в часе езды от нас.

 

Оля, чем ты сейчас занимаешься? Есть у тебя какие-то свои проекты? Какие планы?

Сейчас я не работаю, воспитываю детей, старшей дочке 3,5 года и она ходит в сад, а младшей исполнился год. Когда подрастет младшая дочка, я надеюсь найти работу, думаю, знание языков мне поможет. Также есть идеи работать сопровождающим в горах, так как мне нравится треккинг. Ну, а пока я веду блог в инстаграм, делюсь красивыми и интересными местами, тем более в Италии их так много!

 

Что бы ты посоветовала тем, кто впервые собирается в Италию?

Италия прекрасная страна, в каждом уголке есть что-то интересное и древнее. Наслаждайтесь, постарайтесь расслабиться, улыбайтесь, общайтесь, итальянцы очень открытые. Если вы едете за шопингом, помните, что большинство магазинов закрывается в 19 часов, не работает в воскресенье, а у некоторых еще и длительный обеденный перерыв. Исключение составляют большие торговые центры и аутлеты, они обычно открыты каждый день и работают дольше.
Рестораны, обычно, работают на обед с 12 до 14 часов, на ужин с 19 часов и до закрытия. Если вы захотите поесть в другое время, придется вам искать какой-нибудь фастфуд типа Макдоналдса)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *