Италия. Падуя

Падуя (Padova) — еще один уникальный  город, даже для Италии. Он находится в 20 км к западу от Венецианской лагуны. По преданиям, город основан еще в 10 веке до рождества Христова троянским героем Антинором. Местные жители называют Падую городом «трех без»:

— «Святого без имени» (Кафедральный Собор Сан-Антонио называют просто «Святой»);

— «Луга без травы» (площадь Prato della Valle называют просто Prato – луг);

— «Кафе без дверей» (историческое кафе Pedrocchi с 1831 года по 1925 год было открыто круглосуточно).

Покровителем города считается Святой Антоний, захоронение которого находится здесь. Базилика San Antonio – главный центр почитания святого Антония падуанского, сюда приезжает очень много паломников со всего мира.

Знакомство с городом начинаем от привокзальной площади. Тут же в информационном туристическом центре (обозначается буквой i в желтом квадратике) можно взять карту города, с отмеченными на ней достопримечательностями, купить билеты со скидкой и т.п. Тут же продается туристическая карта PadovaCard сроком действия 48 и 72 часа (стоит 15 и 20 евро соответственно). Эта карта дает возможность посетить бесплатно некоторые достопримечательности города (в т.ч. Капеллу Скровеньи и Ботанический сад), получить скидку при посещении музеев, спа-процедур, экскурсий на водном трамвайчике и бесплатно пользоваться общественным транспортом. Эту карту можно приобрести во всех туристических центрах города, которые, помимо железнодорожного вокзала, еще есть у кафе Педрокки и на площади у Базилики Святого Антония. Также в некоторых отелях и музеях, список которых представлен на сайте www.padovacard.it

От привокзальной площади по улице via Corso del Popolo можно двигаться в сторону площади Prato della Valle. А можно по другому маршруту, благо, все основные достопримечательности города расположены в шаговой доступности. Но если вы не очень любите ходить пешком или у вас немного времени, то можно прокатиться на трамвае. Его маршрут охватывает основные экскурсионные районы города. Трамваи в Падуе не совсем обычные, вернее совсем необычные:)… Падуанский трамвай – это что-то среднее между трамваем и троллейбусом. Вагон передвигается на обычных резиновых колесах, но по рельсам с помощью электричества. Часть пути через исторические улочки города не электрифицированы, и их трамвай преодолевает на заряде аккумуляторных батарей с опущенным токоприемником. Вот так падуанцы заботятся о своем уникальном городе.

Падуя улицы 3

 

Исторический центр города окружен стенами 16 века, выстроенными, взамен разрушенных во время войны Камбрейской лиги. Но фрагментарно сохранились и стены с башнями 13 века.

Центром города служат площадь Трав (piazza della Erbe) и площадь Фруктов (piazza della Frutti). Ну что за названия, просто прелесть, да?)… Издревле на этих площадях располагался городской рынок. Эти площади разделяет Palazzo della Ragione – служивший первоначально местом заседаний городского суда.

Padua

 

С галереи дворца, своды которой украшены прекрасным цветочным орнаментом, можно полюбоваться прекрасным видом на город.

 

Внутри палаццо находится зал, считающийся одним из самых больших в мире, построенных без каких-либо опор. Стены зала украшены фресками 15 века на астрономические темы. Цикл фресок подразделен на 333 квадрата, расположенных в несколько ярусов.

 

Также во дворце вы увидите деревянные скульптуры лошадей, маятник фуко, солнечные часы и много чего интересного.  Входной билет — 4 евро.

лошадь

палаццо Раджионе.jpg 2.jpg3

 

Кафедральный собор Падуи располагается также в историческом центре, между Баптистерием и Епископским дворцом на Piazza del Duomo. Внешне он выглядит довольно лаконично, в плане имеет форму латинского креста. Внутри пространство собора освещается двумя куполами и хранит немало настоящих сокровищ: капеллу Мадонны Чудес, в центре которой находится алтарь 17 века; капеллу Святых Таинств, в которой находится алтарь и деревянный позолоченный балдахин 18 века, капеллу Грегорио Барбариго, епископа Падуанского, в которой хранятся его мощи. Главной же святыней собора является икона «Богоматерь с Младенцем» 17 века, которая является точной копией византийской иконы 13 века, вложенной в собор (оригинал не сохранился).

кафедральный собор

 

Баптистерий, который примыкает к Кафедральному Собору, был построен в конце 12 века и не менялся после реконструкции 1260 года. Внутреннее пространство хорошо освещается благодаря большим окнам. Купол и стены баптистерия расписаны тосканским живописцем Джусто Менабуои в 1375-1376 гг. Фрески занимают все пространство. Это очень красиво.

баптистерий 4

 

Советую отдохнуть немного от всей этой невозможной красоты и прогуляться. Дойдите по площади Prato delle Valle. Это одна из самых величественных и крупнейших площадей Европы с богатой историей. Площадь имеет форму эллипса, вокруг центральной части проходит канал с двойным кольцом из статуй. Первая статуя была установлена в 1775 году, последняя – в 1883 году. В основном, это скульптуры известных жителей города – ученые, артисты, художники, полководцы и правители. Площадь окружают дворцы 14-18 веков. В настоящее время площадь используется для проведения городских праздников и концертов, также там располагается городской рынок.

площадь 1

площадь 2

 

На площади находится и базилика di Santa Giustina с великолепными куполами, построенная по проекту архитектора Риччио в 1521-1532 годах.

01

 

Наиболее известным храмом города является базилика святого Антония Падуанского (Basilica di sant’Antonio). Святой Антонио один из самых почитаемых святых в Италии. Он считается покровителем детей, бедняков, путешественников и автором очень популярной молитвы «Si guaeris» (если ты потерял). Говорят, что после прочтения этой молитвы потеря сразу же находится. Святой Антоний умер и был погребен здесь в 1232 году. А в 1235 году над скромной капеллой, в которой находилась его гробница, начали возводить грандиозный храм. К мощам святого Антония приезжают паломники со всего мира. Строение базилики действительно впечатляет своими размерами и сложностью планировки. Оно представляет собой целый комплекс зданий – храм с многочисленными пристройками-капеллами разных эпох и стилей, монастырем с дворами Послушников, Магнолии, Парадизо и генеральным двором.

Базилика сан антонио

 

Внутри базилика украшена известными живописцами и скульпторами того времени, в алтаре уникальный бронзовый барельеф работы Донателло и знаменитый бронзовый канделябр (высота 3,5 м) Андреа Риччио.

базилика сан антонио Алтарь

Базилика сан антонио 2

 

Перед базиликой на piazza del Santo впечатляющая скульптура венецианского кондотьера Эразма да Нарни по прозвищу Гаттамелата, работы флорентийского скульптора Донателло 1453 года. Это первая бронзовая конная статуя, отлитая в Европе.

всадник

 

Рядом с Базиликой находится старейший в мире постоянно действующий Ботанический сад Orto Botanico.

бот сад

 

Он учрежден в 1545 году по решению Венецианского Сената. Изначально с целью выращивания лечебных трав для медицинского факультута Падуанского университета. В начале 19 века были обновлены оранжереи и устроен ботанический театр для студентов. В 1197 году он как прототип всех ботанических садов был занесен в число памятников Всемирного наследия. Сад занимает площадь около 22000 кв.м.

ботанический

ботанический 2

ботанический 3

 

Вход для взрослых – 4 евро, для детей — 1 евро. Ботанический сад открыт для посещения с 9 до 13 часов и с 15 до 18 часов с апреля по октябрь. А с ноября по март только с 9 до 13 часов.

Работами знаменитых итальянских живописцев и скульпторов украшены многие храмы в Падуе: капелла Оветари в церкви Эремитани знаменита фресками Мантеньи 1448 года; оратория церкви дель Кармине – фресками Тициана.

Но самые известные и уникальные – это фрески Джотто 1303-1305 гг., они находятся в Капелле Скровеньи (Capella degli Scrovegni). Ее еще называют Капелла дель Арена, так как она находится возле руин амфитеатра. Предание гласит, что купец Энрико Скровеньи построил эту церковь в искупление грехов своего отца-ростовщика, которого Данте в своей «Божественной комедии» поместил на 7 круг ада. А внутреннее украшение доверил самому известному художнику того времени — Джотто. За два года им был написан цикл из 37 фресок. Они располагаются в три яруса на площади около 900 кв.м. и состоят из последовательных эпизодов Евангелия от истории отца Девы Марии до Вознесения Христа. Этот цикл фресок является ключевой работой Джотто. Внешне здание выглядит очень аскетично, но внутри – настоящее сокровище. Потолок Капеллы расписан в виде звездного неба лазурного цвета, этот же цвет является фоном большинства фресок.

капелла скровеньи здание

капелла скровеньи

 

Рекомендую немного подготовиться к посещению Капеллы и почитать про сюжеты фресок, про историю их создания. Это создаст нужное настроение и поднимет качество восприятия. В Капелле созданы все условия для сохранности этих уникальных фресок. Внутри одновременно могут находиться не более 20 человек и не более 15 минут. Поэтому лучше забронировать время своего посещения на официальном сайте www.cappelladegliscrovegni.it и не опаздывать. Хотя это не очень типично для итальянцев, но здесь внимательно следят за временем:)

Главная водная артерия города – сеть каналов, соединяющих реки Брента и Баккильоне и пересекающих город в разных направлениях. Вдоль каналов приятно прогуляться.

каналы

падуя канал 3

 

Ну и конечно, нельзя пропустить знаменитое кафе Caffe Pedrocchi, которое с 1831 года по 1925 год работало круглосуточно, за что местные жители и прозвали его «Кафе без дверей». Об этом кафе упоминал Стендаль, как о самом лучшем в Италии. Находится в самом центре, рядом с университетом, по адресу: Via VIII Febbraio, 15. Сейчас здесь располагаются ресторан и кафе. Здесь можно отведать как изысканные и необычные блюда, например, тальятелле с кофе, так и просто подкрепиться вкусным сэндвичем. А по субботам здесь проводятся экскурсии, позволяющие осмотреть все 10 залов, оформленных в разных архитектурных стилях и продегустировать фирменный кофе с мятой.

кафе Педроки

 

Всевозможных кафе и ресторанчиков в городе очень много, так что голодными вы не останетесь. А отведать вкусного мороженого и выпить кофе рекомендую в gelateria Falconetto на Via Lucca Belludi, 28.

Ну и, как всегда, советую оставить время, чтобы просто побродить по улочкам города.

падуя улицы

Пиацца Сеньори

Падуя вечером


Добраться до города удобно как на поезде из любого города, так и на автобусе. Автобусная станция находится рядом с железнодорожной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *