Путь Сантьяго. Предистория

Эта моя мечта родилась довольно давно. С моей первой книгой Пауло Коэльо. К тому времени он уже написал много книг, но так совпало, что я начала именно с его первой книги «Дневник мага». Это получилось совершенно случайно. В своей книге Пауло Коэльо рассказывает о том, как в 1986 году он совершил паломничество и прошел Путь Сантьяго. На своем Пути ему пришлось встретиться лицом к лицу со своими внутренними и глубоко спрятанными страхами, фобиями, заблуждениями. Пройти через искушения и страдания. Бороться, когда казалось, что это невозможно и бесполезно. Побеждать и проигрывать. Ведь путь – это всегда движение. Во всех смыслах. Шаг за шагом, продвигаешься. И никак иначе. Но в то время я и мечтать не могла, что когда-нибудь смогу пройти этот путь. Я к тому времени за границей-то не была ни разу. Но мысль осталась и со временем выросла в полноценную мечту. Теперь мне она не кажется невыполнимой. И я уверена, я это сделаю.

Коэльо Дневник мага

 

Путь Сантьяго – очень древний паломнический путь, ведущий в собор в испанском городе Сантьяго де Компостела. Его еще называют Путем Святого Иакова, по имени одного из двенадцати апостолов Христа. Он стал миссионером и в 44 году нашей эры в Иерусалиме принял мученическую смерть за новую веру. После его гибели последователи решили переправить тело учителя на Пиренейский полуостров, где тот проповедовал. Но они попали в сильный шторм, лодка перевернулась и затонула. Когда же ее подняли со дна, она вся была облеплена ракушками-виейрами. Вот с тех пор эта ракушка и является одним из символов Пути Сантьяго и отличительным знаком, идущих по нему пилигримов.

Спустя несколько столетий после всех этих событий, люди периодически стали замечать свечение, которое шло из-под земли на месте захоронения Святого Иакова. Как раз в том месте, где сейчас стоит Собор Сантьяго-де-Компостела. Но еще до строительства храма к этому месту стали приходить паломники. Они прокладывали себе дорогу по звездам, поэтому Путь Сантьяго еще называют звездной дорогой. В средние века у паломника был посох, походный плащ, шляпа и пустая тыква для хранения воды. Вот и все.

Поскольку по этому пути уже много веков ходят паломники со всей Европы, поэтому и маршрутов много. Так называемый французский путь – это более 800 км от французского городка Сен Жан, через Пиренейский хребет и далее по северу Испании до города Santiago de Compostela. Именно по этому пути и шел Пауло Коэльо. Если проходить в среднем 20 км в день, то это 30-40 дней дороги. Это довольно серьезная дистанция для неподготовленного человека.

Путь Сантьяго французский

 

Но я склоняюсь к Camino Potugues – португальскому пути. Начать свой Путь можно в Лиссабоне или в Порту. Это 9-12 дней дороги. Можно идти вдоль океана, а можно углубиться и шагать через средневековые деревни и города. Что меня привлекает больше.

В общем-то, начать путь можно с любого города. Самый близкий путь, дающий право на получение сертификата о совершении паломничества – от города Саррия, составляет 110 км.

Путь Сантьяго португальский

 

Конечно, сегодня идти по Пути не так сложно, по всему маршруту полно указателей, заблудиться невозможно. Построены специальные гостиницы для паломников, в кафе предложат специальное меню, да и современная экипировка у пилигримов не та, что раньше. Но как и много столетий назад шляпу или рюкзак, идущего по Пути украшает ракушка-виейра.

У каждого пилигрима своя цель. Для меня – это почувствовать, каково это, выходить на рассвете и просто идти. Изо дня в день, встречая разных людей на своем пути и разные города. Побыть собой. Заботиться только о том, чтобы дойти до очередного пункта (или доползти), где остановиться на обед и ночлег.

Да, кто-то может спросить: «А почему обязательно нужно ехать так далеко? Почему не составить маршрут по России?». Ну, идея идти по российским городам и весям меня совсем не вдохновляет. Для меня путешествие – это обязательно другая страна, другой язык. Иначе не интересно.

Несмотря на отличия, всех пилигримов объединяют общие правила, начертанные еще в «Блаженствах паломника» — части средневекового «путеводителя», Кодекса Каликстинос, датируемого XII веком. Перевод В.А. Ефимова. Его положения актуальны и сегодня.

  1. Счастлив ты, совершающий паломничество, если осознаешь, что дорога открывает тебе глаза, на то, к чему ранее был слеп.
  2. Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге твой рюкзак освобождается от вещей, а твое сердце наполняется чувствами.
  3. Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге тебя начинает больше волновать не собственное существование, а пребывание в мире с другими людьми.
  4. Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты открываешь, что шаг назад для помощи другому человеку стоит больше, чем сто вперед без внимания к окружающим тебя людям.
  5. Счастлив ты, совершающий паломничество, если тебе не хватает слов, чтобы выразить благодарность за все то, что приносит тебе дорога в каждом своем изгибе.
  6. Счастлив ты, совершающий паломничество, если созерцание дороги ведет тебя к сути вещей и к рассвету.
  7. Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты ищешь правду и превращаешь свою дорогу в жизнь, а жизнь — в дорогу поиска Пути, Правды и Жизни.
  8. Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге ты встречаешься сам с собой и даришь себе время для общения со своим сердцем.
  9. Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты открываешь, что дорога полнится тишиной, молитвой и встречей с Отцом, который всегда ждет тебя.
  10. Счастлив ты, совершающий паломничество, если, завершая дорогу, ты открываешь, что подлинный Путь только начинается.

Путь Сантьяго - ракушка


Продолжение следует:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *