Путешествовать и жить на яхте всей семьей

Когда я впервые услышала об этой удивительной семье, я сначала очень удивилась, а потом очень заинтересовалась. Посудите сами! Жить и путешествовать на яхте! Как можно с двумя маленькими детьми путешествовать и постоянно жить на яхте? Оказалось, что очень даже можно! Об этом мне и рассказала Елена Сурикова:

Елена, расскажи немного о себе и о твоей семье.

Мы — семья Суриковых, очень шустрые на подъем! Я из Севастополя и все время прожила на берегу моря. Василий — из солнечной Молдавии, между нашими домами по прямой 300 км, а встретились мы впервые в Москве, где работали (я дизайнером, а он — программистом). Но история нашей семьи берет свое начало в сакральном для нас месте — маленькой, но любимой у фотографов и путешественников рыбацкой деревушке на берегу холодного Баренцева моря — Териберке.
Сначала я увезла Василия в Крым, где мы жили в палатке и работали удаленно. А потом он увез меня за полярный круг с его сотнями километров тундры, низкими облаками, северным сиянием, олениной, грибами и дайвингом за морепродуктами, в существование которых вообще трудно поверить. Если кто-то нас спросит, почему мы любим север — он настолько другой и не похожий, что нас туда тянет снова и снова.
.
.
.

Что для вас путешествия? Где успели побывать до того, как у вас появилась яхта?

Путешествия и смена места — это уже сильная зависимость. Когда мы жили в Москве, меня постоянно что-то толкало, и я не могла усидеть на месте — прыгала за баранку своей маленькой BMV и летела в Питер, в Сочи, Киев. Новые места манили неизвестностью, и это сильно увлекало. Мне повезло, что мы с Васей очень похожи — стоит одному предложить дерзкую идею, как другой ее подхватывает, и мы уже летим к цели. В нашем авто у нас было все спортивное снаряжение, палатки, гидрокостюмы, одежда на все сезоны года — мы были полностью мобильны. Нас ограничивали только дороги. Благодаря Васиной мечте — собрать всех родных, которых разбросало в послевоенное время по всему миру, мы побывали во всех уголках западной и центральной России. Позади осталась и вся Европа.

Как вам пришла такая идея — жить на яхте и путешествовать? И как вы осуществляли эту свою мечту?

Как же добраться до Австралии и Новой Зеландии, а Штаты? И тут закралась шальная идея — можно поменять машину на яхту и тогда мы сможем быть где угодно, нам нужен будет только ветер и крепость рук!

Яхта — это дорого, безумно дорого и совершенно не доступно для обычных фрилансеров. Но чем выше цель — тем интереснее путь к ней. Это нас всегда подстегивает. Много месяцев потребовалось, чтобы очертить список вопросов, связанных с покупкой яхты. Иногда эта мечта казалась неподъемной, но та новая жизнь, которая рисовалась с воды не давала нам покоя. Это был девятый месяц беременности, когда мы точно поняли, что сейчас именно тот момент, когда нужно взять, положить все силы и заработать на лодку.
Мы нашли много проектов на международном сайте для фрилансеров и работали в четыре руки и 24 часа в сутки. Я помню, как я заканчивала очередной проект и летела в роддом. И мы это сделали — месяца было достаточно, чтобы заработать на мечту!
.
.
.
За яхтой решили ехать на Средиземное море. Поближе к воде и всем этим белым красавицам, плавно покачивающимся на воде. Сказано — сделано. Румыния, Болгария, Сербия, Албания, Черногория. Именно тут мы встретили семью из Севастополя (папу с сыном — наши любимые Дундуковы — Константин и Валентин), которые нас окончательно зарядили на покупку: «Ребята, это все намного проще, чем вы надумываете!» Три дня и у нас уже есть список из 150 лодок в 11 странах, предпочтительно Скандинавских. Лодка должна быть построена для северных морей, тогда она действительно будет надежной — такая моя установка, ну и еще она должна быть красивой, я ведь  как-никак дизайнер и не могу пропустить такой важный для меня пункт.
Через три дня поиска в интернете и составлении своего супер-списка яхт, мы умчали из Черногории в Нидерланды с уже четырехмесячным Филиппом. Одна лодка, вторая, третья.. смотрим, выбираем… сомневаемся. Интересно, какой будет она — та самая наша лодка? И в какой стране мы ее найдем? Впереди Германия, десяток в Дании, еще больше яхт в Швеции, Финляндии и Норвегии.
На очереди пятая яхта, Германия и после этого мы едем дальше. Больше лодок в этой стране не осталось из нашего списка. Телефонный звонок, встреча назначена. Идем по понтону к месту швартовки:
— Сколько-сколько?… Тру,  я не верю своим глазам — это кодовое имя нашего кэпа.
Переглядываемся, улыбаемся.
 — Берем! — в один голос говорим мы и бежим снимать с палубы табличку «продается». Десять минут на принятие решения. Тщательная проверка и вещи из авто уже на борту голландского Van de Stand Pionier 10, 1972 года с таинственным именем «Spirit of Munin», овеянным скандинавскими легендами, богами и величием самого Одина. Так мы стали людьми моря.
Именно здесь проходит черта, когда я говорю «в прошлой жизни я была дизайнером и работала в офисе». И именно с этого момента мы начинаем жить и чувствовать живую природу! Матрица-перезагрузка, синяя таблетка — мы никогда не будем прежними, мы попробовали, что такое настоящая Свобода. У порога нашего дома может быть любая точка на нашей Планете.
.
.
.

Лена, сколько времени вы уже так живете? Как зарабатываете? Какой примерно нужен месячный бюджет?

24 часа в сутки и 365 дней в году мы проводим на воде — каждый раз в новом месте. Французская Бретань с высокими белыми берегами, Испанский Бискайский берег, неприступная Португалия и каждый из мысов, который борется за звание стать самым суровым к прохождению. Ла-Манш, Гибралтар и Африканский берег, острова — их бесчисленное множество и так уже два года — мы бросаем свой якорь в самых уединенных местах, рассказывая о которых, перехватывает дыхание. Дельфины и стокилограммовые тунцы, которые во время охоты выпрыгивают из воды, фосфор океана и звездопады ночью — бесценно!
Похоже на рассказ из книжки, а вы могли бы подумать, что это все в разы дешевле, чем жизнь в городе? 250-350 евро в месяц — нам хватает на все: еда, топливо, ремонты, стоянки. У нас всегда свежие морепродукты и разнообразная еда, а в каждой стране она своя, и хочется попробовать все. Свежего воздуха — днем и ночью он весь наш. Много физических нагрузок,  любой уходящий в море сразу получает приятный бонус — минус десять лет к своему паспорту.
.
.
.
.
Мы начинали как фрилансеры, но с появлением второй маленькой юнги, которую мы выносили в океане, а родили в Испании (к слову, бесплатно и очень благодарны этой удивительной стране), заниматься удаленной работой все сложнее. Очень мало времени остается на работу после игр с детьми и работ на лодке, а яхта требует очень много внимания. Ведь мы все ремонтируем сами и на обслуживание лодки в год у нас уходит от силы 200 евро, в основном это расходные материалы (смолы, стекловолокно, инструмент, аргон для сварки, ремни и фильтры для мотора). У нас нет квартир на сдачу и бизнеса с берега, кредитку мы разрезали года четыре назад и живем ровно на столько , сколько заработали. Поэтому, мы постоянно экспериментируем со способами заработка и финансирования своего образа жизни. У нас был блог, и он принес 30$ за три года. Есть профиль в инстаграм, и в нем уже у нас заказывали рекламу (мы растем и работаем), мы подписали несколько контрактов с журналами и печатаемся сейчас в глянце: Крымский Журнал и Motorboats & Yachting Russia.
Но все мое внимание и самые большие ставки я делаю на Patreon — это краудфайдинговая платформа, где творческий человек может делиться своим контентом (историями, музыкой, видео) и получать финансовую поддержку от людей. Мы завели свою страничку в феврале и начинали с публикаций аудио-репортажей с места событий и переходов и уже в самом начале у нас появились «Патроны», которые нас поддерживали. 2-5$ за подписку совсем небольшая сумма, но для нас это имеет огромное значение. Каждый новый появившийся патрон — окрыляет и вдохновляет нас двигаться дальше.
Сейчас мы уже снимаем видео-эпизоды и рассказываем, как проходит наша жизнь, делимся опытом и секретами для всех, кто хочет также перебраться на воду. У нас уже такое количество патронов, что мы наконец купили экшн-камеру и открыли новые ракурсы и возможности для съемки. А ведь впереди две кругосветки и масса увлекательных мест! Я знаю нескольких путешественников, которые делятся своим опытом на Patreon и спокойно живут, отдавая свободное время не поиску заработка для поддержки штанов, а занимаясь любимым и полезным для всех делом.
Подробная статься про все опробованные нами способы заработка с цифрами находится тут: https://www.patreon.com/posts/kak-zarabatyvat-21485661
.
.
.

Что видели? Попадали в какие-то переделки? Какие самые классные моменты остались в памяти? Может есть смешные эпизоды?

Из смешного) Когда я говорю » мы семьей живем на яхте», все представляют себе роскошную большущую красавицу и нас всех таких в белом и полосатом и обязательно босиком по тиковой палубе, с бокалом свежевыжатого сока, на фоне воды кристальной чистоты. Лакшери! Друзья, это неправда) Мы любим надевать белое, и по палубе всегда ходим босиком, я занимаюсь йогой наверху, а проснувшись — мы все прыгаем в чистейшую воду и плаваем пока не надоест, спим от пуза и уже устали есть осьминогов. Но жить на яхте — очень трудно))

Физически трудно — это большие нагрузки, тяжелее, чем поход в фитнес-клуб. Мы в отличной форме, и после беременности я прихожу в себя уже на второй месяц, у меня шикарный бицепс и форма, о которой я мечтала в универе. В первый месяц  у нас болело все, мы были покрыты синяками и ссадинами — ни единого живого места. Так проходит адаптация. Потом качка — она есть всегда, и у вас будут болеть мышцы, о существовании которых вы даже не догадывались. Жизнь под углом — это к нам. Готовка на кухне, которая качается на карданном подвесе и жонглирование продуктами — да, это все теперь я умею!

Конечно, все прогуливаются в маринах, любуются на нас и дорисовывают огромные капиталы. А ведь никто не догадывается, что именно жизнь на яхте (а не чартер и пара недель прогулок) — это всегда умение здорово экономить, обходиться самым необходимым и уметь выживать в самых суровых условиях, которые на суше даже не встретишь. Закончилась пресная вода, что делать? А вы знали, что ее можно добыть даже из рыбы… Нет еды? Ловим рыбу, охотимся.. в крайнем случае собираем креветок с понтона на штаны. А если совсем все закончилось и до берега далеко? Протеин и сухофркуты — и неделю вы сможете активно управлять яхтой, бросать и доставать якорь и не ощущать усталости.

Мы все время учимся, каждый день количество наших умений множится в прогрессии, и каждый эпизод из моря — это огромный опыт, о котором не прочесть в книгах: у нас ломался мотор в бушующем Бискае, и мы чинились на волнах, а в марину заходили с перевернутой бутылкой дизеля; мы постоянно оттачиваем свое умение из палок и желудей, сделать все необходимое и починиться; помню, как в Средиземном заблокировали gps-сигнал и мы шли по Maps.me и гугл картам, потому что морская навигация не работала… как мы швартовались в небольшом французском городке у стены на пару часов во время большой воды, чтобы перекусить и поспать, а потом снова уходить в ночь и черноту Атлантики… сутки в тумане и фосфор океана с торпедами-дельфинами, которые играли с нашей лодкой, как с большим китом… поля тунца и скумбрии, уединенные стоянки, где бывают только десятки … невиданной красоты берега — я пишу и ощущаю себя мореплавателем-путешественником из эпохи великих открытий. За шумным столом в нашем необычном доме бывают гости со всего мира.

О чем не надо париться, если живешь на яхте — это из смешного:

1. Вы всегда будете в идеальной форме, даже если есть с утра до вечера шоколадки и печенье. От такого количества физ. нагрузки организм будет спасаться ростом мышц! Прыжки из кокпита в салон, жизнь под наклоном — спортзал нервно курит от скорости и эффективности с которой яхта будет вас вытачивать. Бесплатно!

2. Здоровое, натуральное и свежее питание — гарантировано. Фермерские рынки с натуральной экзотикой, дарами с грядки и морепродукты, которые «своими руками»… Мечта! А если на яхте нет холодильника, то свежесть всего — гарантия от отравления чем-нибудь протухшим.

3. Разгрузочные дни? Они обязательно будут. Внезапно заблокировалась карточка, банк задержал перевод, деньги закончились. Ура! Прекрасный повод для оздоровительного голодания.

4. Проблема «нечего надеть, некуда повесить» исчезнет сама собой. Все, что вы хотите, никуда не влезет. Только самое необходимое, да и в тропиках кроме купальника и пары платьев-футболок ничего не надо.

5. Вы научитесь жить экономно и очень экономно. Не так просто путешествовать и зарабатывать, если нет дяди с мешком из банка. К слову, только для тех, кто смотрит на нас с берега, мы — это олицетворение роскошной жизни. По эту сторону вас ждет жесткая экономия, четкое планирование и расчет, между которыми, да! можно отдохнуть и оттянуться под пальмами в раю.

6. Вам все сложнее будет потеряться в новом месте. Каждый день-два новое место, поиски магазинов и ориентирование на местности. Практика очень скоро даст о себе знать. Память будет улучшаться на глазах.

7. Зрение станет на порядок лучше. Вы будете с легкостью сканировать объекты на горизонте.

8. Секутся волосы и ломаются ногти? Забудьте! Морская соль сделает с ними чудо.

9. Тратитесь на средства для загара? Stop it! Тут, не прилагая усилий, кожа обретет ровный шоколадный цвет, и скорее понадобятся средства от загара.

10. Раньше не было времени на рукотворчество? Пожив на яхте вы сможете делать немыслимые вещи.

11. Страшно было выйти на улицу без мейкапа? Новый образ жизни сделает вашему возрасту -5 -10 лет, добавит блеска глазам и сияния коже, так что вы будете выглядеть роскошно, даже если вас сфотографируют внезапно и спросонья

12. Ваш и без того милый сердцу избранник, станет настоящим Аполлоном, тягая якоря и работая веслами и парусами.

13. Стать неординарным в море? Да, проще простого. Хождение по стенам, сон в асанах, да! и желудок, который может переваривать гвозди! Получите и распишитесь.

14. У вас не будет больше болеть голова о мыслях «лето не уходи!», «хочу на море». Море под боком и вечное лето, пока не надоест. Абсолютно бесплатно! Никаких трансферов, самолетов и броней гостиниц с очередью за зонтиком — свой персональный пляж в любое время года!

 

.

.

Честно говоря, когда я только начала читать про вас, у меня включилась “мама”: “Господи, как это с маленькими детьми? На яхте? А если сильный шторм? А если кто-то свалится за борт? А если кто-то заболеет? Так вот как? Расскажи, пожалуйста, как вы решаете бытовые вопросы и вопросы безопасности?

Безопасности на лодке, как и комфорту мы уделяем большое внимание. Когда мы только переехали на яхту, Филипп у нас был один и ему было всего четыре месяца. У нас было автомобильное кресло, которое мы тщательно пристегивали во время переходов, и Фил с большим удовольствием сидел или спал в нем. Чем меньше карапуз на лодке, тем проще: покормил (а все наши дети на грудном вскармливании и это — отдельное удобство, потому что не нужны баночки и градусники.) уложил спать и вернулся обратно к штурвалу.
Только когда они начинают учиться ходить, можно начинать беспокоиться и организовывать пространство и всевозможные сетки «чтобы не выпал». У нас по периметру всей яхты натянута сеть — ее я сплела по рыбацким схемам, когда Фил только начал учиться ходить. Наши дети быстро учатся и схватывают, где можно стоять, чего лучше не делать, куда прикладывать силу, чтобы получить желаемое… мы не стремимся сделать сверх-безопасное пространство, все должно быть в меру. Упал — бывает, стукнулся — пройдет. И к моему огромному удивлению — одного раза им достаточно, чтобы понять и выучить урок.
В два с половиной года Филипп уже умеет вырезать, шить, рисовать, лепить, он потрясающе ловок и физически намного крепче ребят, которые старше его вдвое. Любимая игрушка — маленький якорь, который он может забрасывать и поднимать весь день. Мы уже начали учить его плавать и совсем скоро он сможет уже это делать без помощи надувных поплавков)
.
.
.
В море мы практически не болеем, тут много свежего воздуха.. йода и, наверное, сам организм настроен на тотальное здоровое состояние. «У нас не болеют» — так говорит всегда кэп, а если кто-то чихнет, то «будь здоров» — это не просьба, а приказ) В нашей аптечке, таблетки от головной боли, йод, зеленка и жаропонижающее для случаев, когда у юнг режутся зубки.
.
.
.
Для удобного и безопасного сна у нас вдоль кроватей натянуты сетки. Все-таки во время перехода, когда мы меняем галс, то и угол наклона яхты меняется и если не закрепиться, то можно свалиться на пол. Для детей у нас на яхте всегда есть влажные салфетки, крема от солнца и бепантен. Филипп отлично ходит сам и выдерживает экспедиции в магазин, а это 5-6 км. К слову, чтобы сходить в магазин, когда мы стоим на якоре, нужно собраться, прыгнуть в динги (наша надувная лодка для высадки десанта на берег). На веслах догрести, высадиться, сгонять в магазин, притарабанить на себе все добро. Потом снова прыгнуть в динги и доплыть на лодке. Потом  выгрузить все, себя достать и приготовить что-нибудь вкусненькое. На море может быть волна, поэтому процесс выпрыгивания в тузик и обратно превращается в очень увлекательное приключение.
.
.

Сколько иностранных языков знаешь ты и твой муж? Трудностей при общении в путешествии не бывает?

Мой любимый язык — английский, и я так рада, что сейчас есть возможность говорить на нем все время. Бывает, что мы по нескольку месяцев говорим по-английски, прежде чем встретим кого-нибудь из своих. И тогда мы подолгу болтаем и с удовольствием, хотя бывает, что некоторые слова напрочь вылетают из головы и мы заменяем их английскими. Василий говорит еще по-немецки, болгарски, молдавски — и это здорово выручало нас в Германии и на Балканах.
Во Франции не говорят по-английски, в Испании все только по-испански, поэтому разговариваем на пальцах и развиваем свое чувство языка. В Испании мы уже больше года и многое уже просто понимаем интуитивно. То же самое было и в Португалии, где все говорят только на родном языке. Знание второго языка здорово помогает начать быстро разбираться в новом. Через какое-то время фразы складываются и приходит понимание.
.
.

Если кто-то загорится такой же мечтой — жить на яхте и путешествовать, что посоветуете? С чего начать?

Подготовиться материально — это крайне важно. У нас не было на это времени, и мы решили прыгнуть в последний вагон поезда, нам это удалось, но это трудно — нужно все время держать руку на пульсе. Время от времени мы привязаны к берегу — выполняем проект или ждем перевод. Наличие пассивного дохода здорово облегчит такую жизнь. Конечно, работать у острова под пальмами, куда интереснее, чем в офисе, но с нашими дерзкими мечтами о двух кругосветках, причем вторая будет по меридианам с заходом в полярные широты, наш ресурс — время — имеет очень высокую цену. И сохраняйте в памяти все свои школьные знания по физике, химии, электронике… это все вам стопроцентно пригодится.
.
.

И что посоветуете тем, кто пока опасается путешествовать самостоятельно?

Страшно лет так в 80-ть понять, что когда мы все могли и умели, мы не сделали того, о чем мечтали, а откладывали мечту на потом. А «потом» пришло, да только силы не те, и запал потух давно. А жить мечтой — это так здорово!

.

.
.
Подписывайтесь на профиль семьи Суриковых в соц.сетях, с ними точно не соскучитесь!
Инстаграм instagram.com/elena.suri
Страница в фейсбуке: http://facebook.com/kids.on.boat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *