Италия. Равенна

В Равенну мы отправились не следующий день после приезда в Лидо Адриано. Остановка автобуса оказалась прямо напротив наших апартаментов, ехать до железнодорожного вокзала минут 15, а оттуда мы планировали начать наше знакомство с городом.

По пути в Равенну

 

В большинстве итальянских городов железнодорожный вокзал находится в историческом центре города, что, согласитесь, очень удобно. Карты Равенны у нас не было, поэтому мы пошли по направлению к туристическому центру, он находится на via Salara, 8. Но на вокзале в газетном киоске можно купить прекрасный путеводитель на русском языке издательства Salbaroli (у него красная обложка).

Для начала зашли в первую, попавшую нам gelateria — напротив вокзала, полакомиться знаменитым итальянским мороженым, выбор огромный, поэтому зависли мы там надолго:)

мороженое в италии

 

Про итальянское мороженое вы можете почитать в рубрике «Всякие полезности».

Городок очень уютный, гулять по нему — одно удовольствие. А прямо на привокзальной площади (Piazza Farini) можно взять велосипед напрокат в Cooperativa Sociale la Formica на день за 8,5 евр

Равенна уникальна тем, что обладает коллекцией самых прекрасных в Западной Европе византийских и раннехристианских мозаик и считается столицей мозаики.

В древние времена Равенна, как и Венеция, находилась на отмелях, прямо в лагунах, на островах посреди моря. Город начинали строить на сваях, но со временем суша захватывала территории у моря, и береговая линия отодвигалась. Теперь Равенну портом уже не назовешь никак, до моря от нее 7 км. Точная дата основания Равенны неизвестна, есть упоминания о ней в трудах древнегреческих историков, живших еще до нашей эры.

В туристическом центре (на всех картах он обозначается буквой i в желтом квадратике)  нам бесплатно выдали карту города, с отмеченными достопримечательностями и там же мы купили комплексные билеты на посещение пяти главных объектов города, взрослый билет – 9,5 евро, для детей и студентов – 8,5 евро. На оборотной стороне билета указаны часы работы каждого объекта. Там же можно купить билеты в парк развлечений «Mirabilandia» и многое другое.

Начинать лучше с посещения с церкви Св. Виталия (Basilica di San Vitale). Церковь заложена на месте мученичества святого Виталия в 521 году. Это восьмиугольное здание, окруженное капеллами, построено из обожженного кирпича. Снаружи оно выглядит как-то, может, и невзрачно, но внутри — необыкновенная красота. Хочется любоваться бесконечно, но кто ж даст:)

равенна Basilica di San Vitale

равенна Basilica di San Vitale

12

 

 

Просто чудо, что все это сохранилось до наших дней.
Кстати, в августе 2015 года здесь снимали некоторые эпизоды фильма «Викинг». До этого здесь никогда кино не снималось. Анатолий Максимов (продюсер фильма) рассказывал, что с большим трудом удалось получить разрешение Ватикана на съемки. В результате одна из самых важных сцен фильма — сцена исповеди князя Владимира — снималась именно здесь. На время съемок базилику и Мавзолей Галлы Плацидии (это рядом) закрывали для посещения, а чтобы туристы не очень расстраивались, в остальные объекты епархии вход сделали свободным на это время😊

После каждого посещения нам ставили прокол в билете, помните, как раньше в водительских правах при нарушениях?

Пройдя через небольшой газон от базилики Сан-Витале, мы увидели небольшое приземистое здание капеллы. Это памятник V века, Мавзолей римской принцессы Галлы Плацидии (Mausaleo di Galla Placidia). Внутри, как в полумраке сияют великолепные мозаики, подсвеченные только светом из трех маленьких окошек из оникса, создается ощущение, что они прозрачные и светятся изнутри. Под куполом – ярко-синее небо, золотой крест и золотые сияющие звезды, а по аркам вьется виноград. Кстати, эти мозаики считаются самыми древними в городе. Красота…ни передать словами. Как сказал Дмитрий Крылов: «Рассказывать про мозаики Равенны – это все равно, что объяснять незрячему, какого цвета солнце и небо». Лучше самому все это увидеть. Трудно даже представить, какой же титанический труд был положен на создание всей этой красоты. Хочется прикоснуться к этим древним стенам… Что я, и делаю везде.

равенна Mausaleo di Galla Placidia

Мавзолей римской принцессы Галлы Плацидии 2

 

Дальше мы выходим на улицу Святого Виталия (via San Vitale) и держим путь на Соборную площадь (Piazza del Duomo). Это центральная площадь старого города, здесь расположены три очень интересных объекта: Кафедральный собор Равенны, баптистерий Неониано и Архиепископский дворец (Museo Arcivescovile). Посещение двух последних также входит в наши билеты.

23

48

 

Чем больше мы гуляли по городу, тем больше очаровывались им. Он очень приятный.

От Архиепископского музея мы прошли по трем перетекающим друг в друга площадям – Piazza Arcivescovado, Piazza Caduti и Piazza San Franchesko — до небольшой церкви Святого Франциска. Рядом с церковью находится могила Данте Алигьери. Тут же находится и музей Данте. К нему ведет лестница слева от гробницы.

Но мы решили отдохнуть от посещения достопримечательностей и просто погулять по городу. Ведь, все хорошо в меру😊

Мы пошли к главной площади Равенны, которая называется Народной (Piazza di Popolo). Площадь выглядит очень празднично, она окружена старинными зданиями пряничных цветов и множеством кафешек. Тут мы решили выпить кофе и перекусить. Очень приятно сидеть в уличном кафе, рассматривать красивые детали и глазеть на прохожих. Нам повезло наблюдать за большой итальянской свадьбой.

Piazza di Popolo в Равенне

Равенна Piazza di Popolo

italien_ravenna_city2

Равенна Piazza di Popolo 2

 

В следующий свой приезд мы посмотрели базилику di S.Appolinare nuovo и баптистерий Degli Ariani. Там же в магазинчике мы купили сувениры. Красивый резной Ангел мира стоит у меня на полочке и напоминает мне о прекрасной Равенне.

22

152c4a50109f98624e1abfcf07b8ccd43ac60fed_big

 

По улице Кавур (via Cavour) и вокруг на многочисленных улочках много брендовых магазинов, но мы ждали начала распродаж, и шопинг запланировали в Болонье.

В Равенне нам понравился торговый центр ESP, там большой выбор продуктов, можно купить и приготовленную еду и всякие сладости. Также там неплохой выбор одежды и обуви итальянских демократичных марок.

Мы не раз еще приезжали в Равенну во время нашего пребывания, побродить по его узким красивым улочкам, посидеть в кафе. Нам очень понравился этот небольшой и уютный город.

Равенна

улочки равенны

DSCN0387


Кстати, если надумаете задержаться в этом чудесном городе, рекомендую апартаменты Il Cielo in Una Stanza

Апартаменты Il Cielo in Una Stanza с бесплатным Wi-Fi расположены в городе Равенна, в 4 минутах ходьбы от базилики Сан-Витале и в 300 м от мавзолея Галлы Плацидии. В числе удобств всех апартаментов кондиционер, телевизор с плоским экраном, гостиная с диваном, хорошо оборудованная кухня, собственная ванная комната с биде, бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями и феном, а также духовка и кофемашина.

 

Приятных путешествий!

This article has 2 comments

  1. Спасибо огромное. Очень интересно, доступно подробно и поучительно. Читая, создается такое впечатление, что ты сам посетил все эти места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *