Италия. Римини

Изначально я планировала, что мы недельку проживем в Лидо-Адриано, а потом недельку — в Римини. Так и забронировали жилье в Римини в комплексе апартаментов Residence Eurogarden. Всего в 100 метрах от собственного пляжа, также имеется бассейн и бесплатный прокат велосипедов.

Жилье в Римини

 

 

Но нам понравился спокойный Лидо-Адриано, его свободные пляжи и неторопливая курортная жизнь. Поэтому мы решили остаться здесь, а в Римини съездить на денек. Что мы и сделали. Уезжали с ж/д вокзала Равенны, сумма проезда на поезде туда-обратно на троих составила 26 евро. Ехать около  1,5 часов.

DSCN0439

 

Региональные поезда в Италии довольно комфортные.

DSCN0420

 

На привокзальной площади (справа от выхода) находится информационный туристический центр, где мы взяли карту города, и пошли с ним знакомиться.

Римини — это, без сомнения, самый крупный курорт Адриатической Ривьеры с 15-тью километрами набережной и пляжами. По широким набережным Римини ходят толпы туристов и отдыхающих, там расположены многочисленные магазины и ресторанчики. Туристов много везде и на каждом шагу слышишь родную русскую речь. Не хочу никого обижать, но в Италию едешь, все-таки, чтобы почувствовать прежде всего местный колорит😊

676_2371

 

Идем по via Gambalunga в сторону площади Феррари (Piazza Ferrari). Там находится так называемый Дом хирурга (Domus del Chirurgo). Он был обнаружен в 1989 году во время реконструкции площади. Под крышей, обвалившейся по время пожара в 3 веке н.э., неплохо сохранились мозаика пола,  фрагменты фресок, предметы домашнего обихода. Удалось воссоздать план дома – жилые помещения, приемный покой для пациентов и хозяйственные пристройки. Врача звали Евтихий.  По завершении раскопок все это накрыли специальным куполом и открыли для посетителей.

дом хирурга 2

 

Недалеко от площади Феррари на улице Via IV Novembre расположен Кафедральный собор Римини – Храм Малатеста (Tempio Malatestiano). В начале 13 века на этом месте был построен монастырь, где францисканские монахи возвели небольшую церковь. Позже ее дополнили двумя часовнями, отделали мрамором, а находившийся в то время в Римини великий Джотто, изготовил несколько фресок и распятие. Фрески, к сожалению, не уцелели, а распятие сохранилось до наших дней.

храм малатесто

храм малатесто 2

 

Дальше идем по направлению к знаменитой Арке Августа. Пройдя по бульвару Августа (corso di Augusto) мы оказываемся перед ней. Это памятник времен римской империи. Arco d`Augusto возвели еще в 27 году до нашей эры римляне.

арка августа

 

Средневековый центр Римини очень интересен, его мощеные булыжником улицы ведут нас к площади Кавур (piazza Cavour), на которой расположился античный фонтан Пинья (Fontana della Pigna) — шишка. Он был сооружен еще в средние века и снабжал жителей водой до 1912 года. Там же находятся дворец 14 века Палаццо дель Подеста (palazzo del Podesta) и дворец Аренго (palazzo dell`Arengo).

209532197

римини площадь 2

 

На противоположной от Муниципалитета стороне площади находится Рыбный рынок / Vecchia Pescheria, построенный в 18 веке и действующий до наших дней.  Сохранились каменные прилавки и фонтаны для чистки рыбы.

Далее, мы пошли по via Corso к знаменитому мосту Тиберия (Ponte Tiberio). Знаете, во время сиесты сложно найти работающее кафе. А нам в это время как-раз хочется покушать. Поэтому по дороге в супермаркете мы купили всяких вкусностей, чтобы устроить пикник в парке 25 апреля расположившись где-нибудь в тенечке😊.  Мост Тиберия был построен 2000 лет назад и стал неким символом города Римини. Мост соединяет центр города с рыбачьим кварталом Сан-Джулиано — тем самым, где и родился великий Феллини.

DSCN0433

Римини вид с моста Тиберия

 

Сразу за мостом начинается огромный Парк 25 апреля. Найти местечко для пикника совсем не сложно:)

Римини мост Тиберия

 

Потом можно немного побродить по району Сан — Джулиано.

римини сан джулиано

 

И по мосту вернуться в исторический центр города. Далее по бульвару Августа доходим до Площади трех мучеников (Piazza Tre Martiri). Эта площадь была построена в 200-е годы до нашей эры. Здесь собирались горожане, чтобы с советом города обсудить различные вопросы. Здесь же в свое время располагался римский форум и выступал Юлий Цезарь. Трибуна, с которой он выступал перед своей армией, сохранилась до наших дней. Площадью Трех Мучеников ее назвали в память о трех партизанах итальянского сопротивления, казненных здесь в 1944 году.

площадь tre martiri.jpg 2

DSCN0423

 

Дальше мы просто гуляли по городу. Также в Римини можно взять велосипеды напрокат.

Римини дома

 

Этот город неразрывно связан с именем культового режиссера, который родился и вырос в этом городе. Но Римини – это не просто место рождения маэстро, это еще и съемочная площадка, где он снимал свои знаменитые картины, такие, как «Амаркорд», «Рим», «Город женщин» и другие. В фильмах Федерико Феллини не раз можно увидеть главные достопримечательности Римини – площади Кавур и Тре Мартири, Гранд-отель и местный кинотеатр «Фульгор», который режиссер часто посещал в юношеские годы.

В настоящее время на первом этаже дома семьи Феллини (где родился и жил до 19 лет Федерико) располагается музей. Адрес: Via Nigra 26, 47923 Rimini, Italia. Вход бесплатный.

Очень хотелось увидеть знаменитый Град-Отель Римини, уже будучи всемирно известным, Федерико Феллини со своей супругой Джульеттой Мазиной всегда останавливались в одном и том же номере — 316. Здесь же в августе 1993 года с Федерико случился инсульт, от которого он так и не смог оправиться. С тех пор обстановка его номера осталась неизменной, и гости, желающие прочувствовать атмосферу, в которой пребывал великий режиссер, могут в нем остановиться.

Гранд-отель Rimini работает с 1908 года. Он расположен прямо на берегу моря в районе Марина-Чентро.

В настоящее время в летние вечера на пляже рядом с Гранд-отелем проводится кинематографический фестиваль «Амарена». Расположившись прямо на песке, вы можете наслаждаться фильмами прославленного режиссера под шум моря, который не мешает, а, напротив, является приятным звуковым дополнением к его картинам.


Несколько наводок по кафе и ресторанам города😊:

Кафе «La mi mama»в историческом центре города, около площади Кавур. Цены адекватные, обед на двоих около 20 евро.

Ресторан La Cappa, на Via Briolini, 13. Очень вкусная паста и пицца, цены ориентированы на местное население, обед или ужин может выйти от 20 евро(на двоих), это в районе Сан-Джулиано.

Рыбный ресторанчик La Marianna, находится он на улице Viale Tiberio, ехать лучше всего со стороны моста Ponto di Tiberio. Здесь очень вкусные морепродукты. Цены в ресторанах Римини примерно одинаковые.

Ресторан Old Wild West находится в гипермаркете Le Befane. Цены здесь вполне приемлемые и готовят очень вкусно.

Кафе Il Covo, по адресу: Via Q. Sella 19/A, 47921. Там готовят вкуснейшую пиццу и пасту по бюджетным ценам, порции большие, можно заказывать и десерты.

Вообще, советую ориентироваться на кафе и рестораны с местной кухней. Попробуйте национальную лепешку пьядину. Она похожа на наши блинчики и подается с разными начинками, как сладкими (шоколад, мед, варенье), так и солеными (сыр, мясная нарезка, яйца). Стоит она около 5 евро, а отведать ее можно в таких кафе, как «Nud e Crud» (адрес — Via Tiberio, 27/29), «La casina del bosco Piadineria» (via Beccadelli, 15), «Bar ILDE» (Via Covignano, 245). А в заведении «Le Fontanelle», которое находится на улице Via Castellaccio, 6D, Вы можете не только посмотреть, как готовят лепешку, но и самостоятельно начинить ее, чем захотите.

This article has 4 comments

  1. Очень красивые фотографии. Спасибо за такую замечательную экскурсию.

  2. Добрый день:) Спасибо! Очень хорошее описание прогулки)) коротко, по делу, интересно и полезно:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *