Синтра и мыс Рока. Маршрут одного дня

На следующий день после прибытия в Лиссабон (читать предыдущий пост), мы планируем поездку в Синтру и к мысу Рока. Город Синтра является жемчужиной Португалии и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится всего в 23 км от Лиссабона, но климат там гораздо мягче. Близость океана и горных хребтов обеспечивают защиту от жары, поэтому даже в разгар лета здесь очень приятно находиться.

Накануне поездки рекомендую ознакомиться с расписанием работы  и ценами на посещение дворцовых комплексов и других достопримечательностей Синтры на сайте http://www.parquesdesintra.pt.

Сначала мы планировали доехать на поезде до Синтры, провести там день, потом на автобусе — до мыса Рока, полюбоваться видами и на автобусе же (через Кишкайш) вернуться в Лиссабон. Но потом решили, что удобнее сначала проехать до мыса Рока, полюбоваться видами, а весь оставшийся день посвятить Синтре, никуда не спеша. Выезжать лучше как можно раньше, так как за день нужно многое успеть посмотреть. Чтобы добраться до мыса Рока, нужно сесть на пригородный поезд  на станции Кайш де Содре (Cais do Sodre) и доехать до конечной станции Кишкайш (Cascais). Важно: не забудьте перед посадкой в поезд прокомпостировать свой билет. Если оплачиваете проезд картой Viva viagem, то поездка Вам обойдется дешевле. Расписание поездов  можно посмотреть на сайте www.cp.pt

В кассе вокзала Rossio также можно приобрести и комбинированный билет Train-Bus (поезд-автобус), который дает вам право безлимитного  проезда так же и на автобусах в Синтре (кроме автобуса 435) в течение всего дня, в том числе и на автобусах, следующих в Кишкайш. Такой билет выгоден, если вы планируете активно пользоваться автобусами.

На конечной железнодорожной станции Кишкайш нужно выйти из здания вокзала и идти направо вдоль здания. Напротив увидите коммерческий центр Cascais Villa. Под этим центром и находится автобусная станция. Чтобы в нее попасть, нужно спуститься в подземный переход и пройти до конца. На станции сесть на автобус 403 и доехать до остановки мыс Рока (Cabo da Roca). Панорамы здесь, конечно, захватывающие.

мыс рока

мыс рока 5

мыс рока 3

 

Вдоволь налюбовавшись прекрасными видами и запечатлев все это для потомков, можно сесть на следующий автобус 403 и ехать в Синтру. Если покупаете билет у водителя, то проезд обойдется Вам в 4,10 евро. Если же Вы решите приехать к мысу Рока вечером и полюбоваться закатом, то не забудьте уточнить, когда отходит последний автобус. А то придется полюбоваться  и рассветом:)

Есть еще очень интересный 14-километровый исторический маршрут для тех, кто отдыхает в Praia das Maçãs или недалеко от этого места: старинные отреставрированные трамвайчики отправляются в Синтру каждый час, время в пути 45 минут.

трамвай в синтру

 

На железнодорожной станции Синтры (рядом с автобусной) есть информационный туристический центр, где можно бесплатно взять карту города. Рядом же находится и автобусная остановка, там нужно сесть на автобус №434. Билет можно купить у водителя, маршрут круговой, вы можете выходить на нужной остановке, потом садиться на следующий автобус  сколько угодно. Можно купить билет сразу туда-обратно за 7 евро, но на обратном пути при каждой пересадке вам придется уже покупать билет. Первая остановка автобуса – центр города у Национального Дворца, вторая – замок мавров, третья – замок Пена, четвертая – музей Brinquedo. Маршрут идет в гору, поэтому лучше доехать до конца маршрута или, как планируем мы, до замка Пена, а потом спускаться вниз.  Сказочный дворец  Palacio Nacional da Pena и прилегающий к нему парк расположены на высокой скале над городом. Поэтому вид отсюда потрясающий. От остановки до замка можно пройти пешком через парк, а можно проехать на туристическом паровозике или автобусе (билет 2 евро). Нужно несколько часов, чтобы осмотреть дворец и парк. Тут очень красиво.

дворец пена 2

дворец пена 3

 

В замке есть кафе, в котором можно посидеть, выпить кофе, наслаждаясь потрясающей панорамой.

дворец пена 1

 

Далее нужно выйти на дорогу, по которой  вы сюда приехали, и пройти назад к замку мавров (Castelo dos Mouros). Территория замка состоит из самого замка, окруженного зубчатыми стенами, и системы укреплений на подступах к замку. Панорамы и отсюда великолепные.

мавров

 

Затем у нас по плану посещение дворцово-паркового комплекса Quinta da Regaleira, так как дорога идет вниз, то можно прогуляться до него. А можно и доехать на автобусе № 435, который отправляется так же с остановки возле железнодорожной станции. Ехать минут 10. Этот комплекс интересен, прежде всего, парковой зоной. Все пишут, что внутренние интерьеры дворца уступают по красоте интерьерам замка Пена, поэтому ограничимся внешним осмотром замка и углубимся в парк. При покупке билета  (стоит 8 евро) выдают подробную карту парка. Вот тут можно бродить часами. Парк известен своими таинственными пещерами ордена тамплиеров. Пруды, беседки, статуи, гроты, потайные проходы и туннели окутаны какой-то тайной.

синтра 3

усадьба 3

колодец

усадьба 2

 

Затем можно спуститься в центр города и подкрепиться в одном из многочисленных ресторанчиков. Обязательно нужно попробовать знаменитый сырный пирог. Его готовят в каждом  ресторанчике или кафе города по старинному рецепту из нескольких сортов сыра и пропитывают миндальным ликером.

Когда-то Синтра была летней резиденцией для монаршей семьи Португалии, поэтому здесь так много великолепных дворцов, парков, башен. Конечно же, чтобы осмотреть все, дня не хватит. Если успеваете, то обязательно посетите:

—  Национальный дворец (Palacio Nacional de Sintra) – средневековый дворец, в котором с 15 до конца 19 века жили португальские монархи;

 Музей игрушек, особенно, если вы путешествуете с детьми. Он находится недалеко от вокзала;

Дворец и парк Монсератт (Palacio de Monseratte) –романтический замок, построенный в 1856 году с прилегающим к нему великолепным парком, признанным лучшим в Европе.

Но мы оставшееся время просто погуляем по городу. Знаете, еще будучи в Италии, где количество прекрасного на 1 кв.км просто зашкаливает, я пришла к выводу, что поглощать его нужно дозированно. Не нужно пытаться увидеть все и сразу. От всего нужно получать удовольствие.

синтра улочка

37

 

Возвращаемся из Синтры в Лиссабон на поезде. Весь следующий день планируем посвятить этому прекрасному городу. Но об этом в продолжении🙂

This article has 5 comments

  1. Действительно, везде безумно красиво!!!

  2. Добрый день! до Кашкайша вы пишете, что можно добраться на пригородном поезде от центрального вокзала Rossio, или от станций Santa Apolonia, Oriente, Campolide и доехать до конечной станции Кашкайш (Cascais). На самом деле пригородная электричка идет от станции Кайш де Содре (Cais do Sodré). Цена по заппингу будет 1.40.

  3. Елена, спасибо за информацию:) Нужно будет обновить ее.

  4. Про билеты.
    В метро можно купить билет на поезд+метро+автобусы
    неограниченно в течение 24 часов за ~10.45 евро. Он не очень выгоден, т.к. не действует на автобусы в Синтре. Так что, чтобы доехать до Синтры лучше отдельно купить карточку на метро с двумя поездками (0.50+1.45*2) и билеты на поезд (Синтра или Синтра/Кашкай) (2.40*2)
    В самой Синтре рекламируют единый билет на все автобусы Синтры, кроме 401 маршрута (всего за 12 евро), он выгоден, если собираетесь на мыс Рока.
    Отдельно цены на билеты такие (октябрь 2017 г.):
    434 маршрут (Пена, Замок Мавров) 5.5 евро
    435 маршрут (Ригальера, Монсеррат) 2.5 евро
    Оба маршрута можно сходить и садиться вновь по пути туда; по пути обратно сойти можно только раз.
    403 маршрут (мыс Рока) 4.15 от Синтры до мыса и 3.30 от мыса до Кашкаи. Идёт автобус очень долго, но виды того стоят.

    Расписание поездов на сайте http://www.cp.pt/ нужно смотреть внимательно, если время в пути некоторых рейсов отличается, то скорее всего маршрут с какой-то пересадкой. Так что лучше заранее подобрать нужный поезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *