Танжер.

О том, какие достопримечательности посмотреть в Танжере читайте в статье Танжер. Часть 1.

А в этой статье я расскажу о том, где лучше остановиться в Танжере, если вы приехали на несколько дней, что посмотреть в окрестностях города, как развлечься вечером и что привезти из Марокко.

Остановиться рекомендую в историческом центре города. Это очень удобно, многие достопримечательности в шаговой доступности. Отель в марокканском стиле «Dar Bargach» расположен в самом сердце города, в Медине. По утрам здесь подают завтрак, а на обед и ужин можно заказать блюда марокканской кухни. Имеется внутренний дворик с мини-бассейном и террасой. Стены номеров отделаны марокканской штукатуркой и украшены мозаикой.

отель 1

отель 3

отель 4

 

До центрального пляжа города можно дойти пешком. Он расположен вдоль всего центра города, но купаться там не советуют, поскольку недалеко находится порт. К тому же, местные любят там шататься и пялиться на отдыхающих. Но и на городском пляже можно найти уютные местечки, некоторые советуют отрезок пляжа около кафе «La Veranda», там посвободнее и берег удобный. А более красочное место находится за портом, на набережной Меркала (Route de la Plage Mercala). Пляж расположен у крутого холма и развалин старой крепости, как-бы в бухте, рядом красивые особняки. Доехать до него можно на такси за 10 дирхамов.

Вообще в Танжере такси – это основной и наиболее удобный способ передвижения, и по городу, и за город. Автобусы, конечно, тоже ходят, но достаточно нерегулярно. Да и поездка в набитом автобусе без кондиционера — то еще удовольствие. В городе лучше пользоваться Petit Taxi – это малолитражки красивого цвета морской волны.

такси в танжере

 

Они оборудованы счетчиками, посадка стоит 1,6 дирхама днем и 2,4 дирхама ночью. За сумму не больше 20 дирхамов можно добраться до любой, самой отдаленной точки в городе. Местные жители обычно ездят на такси вскладчину, для них это необходимость. Нам же это совсем не обязательно делать:) Подходите к водителю, оговариваете сумму, если устраивает – вперед. И никаких попутчиков. Да, если с английским и французским у вас не очень, то носите с собой блокнотик с ручкой, чтобы писать цифры и торговаться. Стоянка такси есть в Медине, рядом с улицей Рю Д`Итали и Рю Касба, у сквера с детской площадкой. Ну и, конечно, в любом отеле или ресторане вам вызовут такси. Не забудьте про 10% чаевых для водителя:) Также в городе есть Grand Taxi – это подержанные мерседесы, они дороже. Ими нужно пользоваться только для загородных поездок, особенно для компании из 4-6 человек. И также заранее договаривайтесь по цене, и предупредите, что вам не нужны попутчики. Ну если, конечно, вас не пугает поездка в тесной (в буквальном смысле) компании незнакомых людей:)

grand-taxi в танжере

 

С площади возле сада Иберия (jardin Iberia) на Grand Taxi можно доехать до Grottes d`Hercule (Пещер Геркулеса) и пляжа Achakar (Ашакар). Это в 14-15 км от города, стоимость поездки – 10 дирхамов с человека или 60 дирхамов за машину. Пляж чуть дальше, поэтому предупредите водителя, чтоб высадил вас возле пещер Геркулеса.

Grottes d`Hercule вид сверху

 

До пляжа потом можно дойти пешком. Вход в пещеру свободный, внутри сухо и чисто. Пещера хорошо освещена, есть просторная смотровая площадка. Также внутри за 5 дирхамов можно осмотреть La Grotte des Arts (пещеру искусств). Это небольшой трехуровневый участок пещеры, где играет оркестр, аниматоры со змеями и обезьянками стараются вас развлечь, а женщины в берберских нарядах предлагают умыться водой из какого-то легендарного источника. Есть еще небольшая сувенирная лавочка. На поверхности пещеры еще одна смотровая площадка, вид отсюда прекрасный. Здесь много разных ресторанчиков, есть общественный туалет. По лестнице можно спуститься к океану, но купаться здесь слишком опасно.

Hercules Cave в Танжере

 

За этим лучше отправиться на пляж Ашакар, до него минут десять пешком вдоль берега. Протяженность пляжа около 1,5 км, вход бесплатный. Лежаки и зонты можно взять в аренду. Недалеко от пляжа также полно всяких кафешек, да и по пляжу ходят продавцы всякой всячины. Если хотите провести здесь несколько часов, то договоритесь в водителем, который привез вас сюда, чтоб он приехал за вами в назначенное время.

Achakar пляж 2

Grottes d`Hercule указатели

 

По дороге туда или обратно можно заехать на Cap Spartel (мыс Спартель). Это северо-западная точка Африки, место встречи Средиземного моря и Атлантического океана. Вид отсюда потрясающий. Не торопитесь уезжать, побродите здесь, послушайте океан. Это ведь особенное место, дайте себе время почувствовать это.

Cap Spartel near Tangier 3

 

А на востоке побережья Танжера находится мыс Малабата с маяком XIX века. Отправляться сюда лучше рано утром, когда отрывается прекрасная панорама на Танжер, Гибралтарский пролив и на испанский Альхесирас (если повезет). По многочисленным тропам от маяка можно спуститься к берегу. Дорога на восток от Танжера очень живописна. Ехать около 10 км на Grand taxi. Можете договориться с водителем заранее, чтобы он в назначенное время за вами заехал. Или уехать со стоянки этих такси у автовокзала.

Cape Malabata, Tangier, Morocco. 2

маяк на Cape Malabata, Tangier, Morocco

 

Из Танжера также рекомендую прокатиться до El Mnar (Мнар). Это к востоку от Танжера, у железнодорожного вокзала нужно сесть на автобус №16. Билет на автобус стоит 3,5 дирхама. Можно доехать и на маршрутке за 4 дирхама. Здесь очень красивый маяк. Есть ухоженный парк и аквапарк, который работает весь туристический сезон, вход 100 дирхамов.

мнар маяк

 

Приблизительно еще в 20 км на восток от Танжера находится небольшой курортный городок Ksar-es-Srhir (Ксар-эс-Срир). Здесь можно провести время на пляже или исследовать многочисленные тропы в горах вдоль берега. Виды потрясающие.

Ksar-es-Srhir Playa Blanca

 

Вообще, Танжер не очень богат достопримечательностями, да и не за этим сюда едут путешественники. А для того, чтобы заглянуть, пусть ненадолго, в другой мир, в другую реальность. А для этого нужно больше ходить по улицам города, выезжать за город, любоваться пейзажами и пробовать местную кухню.

Отель Континенталь ресторан

 

Вот некоторые из заведений, в которых можно отведать блюда марокканской кухни и хорошо провести время:

  • Hammadi Restourants считается одной из главных местных достопримечательностей. Здесь можно отведать блюда национальной кухни и полюбоваться восточными танцами. Развлекательная программа оплачивается отдельно, стоимость на ваше усмотрение. Заведение находится на Rue Kasbah, 2. Телефон 09-934514;
  • В Restaurant Alhambra можно самому составить рецепт блюда, которое вам приготовит шеф из свежайших морепродуктов, мяса, овощей и фруктов. Ресторан находится по адресу: Alhambra, 1221. Телефон 916- 731-4637;
  • В ресторане Cap Spartel имеется просторная терраса с потрясающим видом. Особенно красиво вечером. Здесь вам предложат традиционные марокканские блюда, меню меняется в зависимости от сезона. Ресторан находится по адресу Phare Cap Spartel;
  • А вот Dean`s Bar популярен среди богемной публики – писателей, художников и т.д. Здесь можно выпить прохладного пива или бокал вина, и отведать вкуснейшие восточные десерты. Заведение находится по адресу: Rue Amerique Du Sud.

На набережной Танжера очень много баров и ресторанов, которые открыты всю ночь. В городе также много ночных клубов и дискотек.

вечерний танжер

 

Некоторые из них весьма специфичны:) Например, ресторан Scott`s в дневное время ничем не отличается от остальных ресторанов. Здесь можно вкусно и не очень дорого пообедать. А вот после полуночи (ничего не напоминает?) этот ресторан превращается в гей-клуб. Находится он на Rue El Moutanabi.

Один из популярных ночных заведений города – это клуб Marocco Palace. Здесь каждый день можно посмотреть шоу с восточными танцами и представлениями факиров. Внутренний интерьер напоминает дворец. Работает с 21 до 4 часов. Расположен на Rue du Prince Moulay Abdalah.

Хоть Танжер и считается достаточно безопасным городом, но как в любом туристическом месте здесь хватает воришек и мошенников. Поэтому, соблюдайте элементарные правила безопасности. Таксисты предупреждают, чтобы не держали в руках телефоны, фотоаппараты и т.п. у открытых окон, так как во время остановки или медленной езды по городу их могут вырвать из рук. Если, не бай бог, что – кричите «Алед!» (фр. — на помощь).

Что привезти из Танжера? Обязательно купите глиняный горшок с крышкой – тажину, в нем блюда готовятся в собственном соку. Будете дома готовить всякие вкусности и вспоминать о солнечном Марокко:) Керамика здесь очень красивая.

горшок тажина

 

Ну, конечно, наберите с собой всяких специй. Как же без них.

танжер рынок специи

 

Кстати, на уличных базарах иногда сложно подобрать что-нибудь нужное, все какой-то «ширпотреб» попадается. Попробуйте посмотреть в супермаркетах. Например, в  супермаркете Marjana (Маржана) также можно приобрести тажин, марокканский чайник, небольшой ковер, ткани, специи и т.д. А вот средств личной гигиены в супермаркетах вы можете не найти. Такие товары продаются только в аптеках. Еще в Танжере есть три супермаркета Acima (Асима). Там тоже можно купить почти все.

Танжер — очень интересный город, одновременно и европейский, и очень восточный, колоритный. Именно с этого города лучше начинать своё знакомство с удивительной страной — Марокко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *