Танжер. Маршрут одного дня

Если уж вы оказались рядом с Гибралтарским заливом, грех не воспользоваться возможностью побывать в Марокко. Хоть ненадолго оказаться в этой восточной сказке. Ну и, конечно, мы как самостоятельные путешественники, обходимся без услуг экскурсоводов и туроператоров:)

Из Тарифы в марокканский портовый город Танжер ходят паромы. Билет на паром в обе стороны стоит 60-70 евро. Расписание паромов и стоимость можно посмотреть на сайте www.directferries.es

Виза для посещения Марокко нам, россиянам не нужна, находиться в стране можно до 90 дней. Пошлину при въезде тоже платить не нужно, паспортный контроль проходите прямо на пароме, пока плывете к берегу Марокко, время в пути около 45-60 минут.

тарифа паром 2

тарифа паром

 

Танжер достаточно крупный портовый город, основанный колонистами из Карфагена еще в 5 веке до н.э. Здесь снимались сцены многих известных фильмов: «Начало», «Ультиматум Борна», «Мой путь», «Выживут только любовники» и многие другие.

танжер 2

 

Здесь интересно окунуться в совершенно другой мир, побродить по старинным улочкам Медины, по элегантным улицам с колониальными французскими постройками, почувствовать дух и колорит этой страны. Ведь не зря Танжер называют «Марокко в миниатюре». Колорит этой страны, кстати, вы можете почувствовать уже в порту Танжера, когда встретитесь с многочисленными попрошайками, лже-гидами и навязчивыми продавцами:) Просто игнорируйте их, тем самым давая понять, что вы не тот наивный турист, которого они поджидали. Если вам навязчиво предлагают какие-то товары или услуги, просто скажите «ляа шукрАн», что означает «не нужно, спасибо». Слово «шукрАн» (с ударением на последнем слоге) означает «спасибо», это на случай, если захотите поблагодарить кого-то.

танжер улица 2

 

Знакомство с городом лучше начать с исторического района — древней Медины, тем более, что все основные достопримечательности находятся там же. Поднимайтесь от набережной (с Авеню Мохаммеда VI) к бульвару Пастор – это современный и деловой центр города. Здесь много кафе, ресторанов, магазинов.

Bd-Pasteur в Танжере

 

Идите вверх по бульвару к площади Франции, на которой находится знаменитое кафе «Париж» и фонтан в центре. Далее идите по улице Свободы (Рю Либерте) к площади Гранд Сокко.

площадь Гранд Сокко

 

На этой площади много ресторанов и кафе, кинотеатр, мечети и арка – вход в Медину.

ворота медины

 

Проходите в арку, площадь продолжается, справа начинаются запутанные, узкие улочки с множеством торговых лавочек, слева – деревья, лужайки, скамейки…и надгробия. Идите по площади к улице Касба (Рю де ла Касба), которая поднимается вверх. В начале улицы вы увидите здание отеля «Эль-Касба» — ранее здесь располагалось Английское телеграфное общество. Вдоль улицы много мелких лавочек, попадаются колониальные постройки XIX века, но в основном жилые дома. Далее вы увидите лестницу, которая ведет в исторический квартал – Касбу. Но туда можно пройти позже, а сначала советую подняться вверх по улице, к старинной португальской крепости Касба. Заходите в старинные ворота крепости, которые находятся в конце улицы. Справа, прямо на улице Пляс дю Табор расположено кафе в парижском стиле, столики стоят в тени большого дерева. Здесь можно выпить чашечку чая или кофе и отдохнуть.

кафе терраса 2

А рядом с кафе находится ресторан «El Marocco Club», здесь можно поужинать (он работает только по вечерам), выбрав из меню блюда итальянской или французской кухни. Цены достаточно высокие для Танжера, ужин на двоих с местным вином – 600-700 дирхамов. Вообще, у этого заведения интересная история. Ранее здесь проживал местный меценат Абдесалам Акаабун. На свои средства он восстановил квартал Касба и превратил его в туристическую достопримечательность. Здесь бывали Мик Джаггер, Кит Ричардс, Рон Вуд и многие другие знаменитости. Их фотографии можно посмотреть в «пьяно-баре» (бар с пианино), а котором сохранилась старинная обстановка дома. Так что, если вернетесь сюда вечером, не пожалеете. Официальный сайт ресторана и кафе http://elmoroccoclub.ma

ресторан El Marocco klab

 

А пока можно продолжить экскурсию:) От кафе проходите вперед до крепостной стены, затем спускайтесь вдоль нее по улице Рю риад Султан. Справа под аркой увидите вход во дворец Детруа, в котором находится ресторан в марокканском стиле. Продолжайте спускаться до нижней площади крепости – Пляс де ла Касба (Place de la Kasbah) . Здесь слева увидите два прохода в стене, вид отсюда потрясающий, особенно в вечернее время. А если пройдете по площади направо увидите магазин сувениров «Le Fils De Detroit», по вечерам здесь собираются этно-музыканты. Ну а в центре площади находится султанский Дворец Дар-эль-Макзен (Dar el Makhzen), который представляет собой дворцовый комплекс с внутренним двором. В настоящее время в нем расположились археологический музей и музей марокканского искусства. Этот роскошный дворцовый комплекс был построен в XVII веке, он украшен уникальными арабскими декоративными элементами и мозаикой. Здесь вы увидите изделия, которые изготавливали здесь с первого века до н.э. и изделия современных мастеров – текстиль, оружие, керамику, украшения, ковры и т.д. Работает со среды по пятницу с 9 до 16-30 часов. Вход платный.

 Дворец Дар-эль-Макзен в Танжере

 Дворец Дар-эль-Макзен в Танжере дворик

 

Выходите из ворот музея, поверните направо на улицу Рю бен Абу и идите вдоль крепостной стены. Дорога выведет вас к узким улочкам. Если от конца улицы Рю бен Абу вы пойдете направо и вверх, то выйдете к верхним воротам Касба и к кафе на террасе ресторана «El Marocco Club», а если пойдете налево вниз, то попадете к лестнице, спускающейся на улицу Касба (помните вы ее проходили), по ней вы вернетесь в Медину, к началу нашего маршрута. Танжер расположен на холмах, поэтому улочки медины – это сплошные лестницы, иногда широкие, иногда узкие и крутые. Во время прогулок по эти улочкам не теряйте бдительности и следите за своими вещами. Как и во всех туристических местах, мы, туристы – объект охоты для всякого рода воришек. По улице эс-Сиаррин (Rue es Siaghin) вы можете дойти до центра медины – Petit Socco (Пти-Сокко). Здесь много стареньких кафе с историей, таких как, «Café Central», в котором когда-то засиживались Кэри Грант и Эррол Флинн.

Petit Socco в танжере 2

Petit Socco в танжере

 

И обязательно погуляйте по улочкам района Касба. Почувствуйте атмосферу этого города.

квартал касба 3

квартал касба 2

In the Kasbah в Танжере

 

Недалеко от дворцового комплекса Дар-эль-Макзен (Dar el Makhzen)  находится музей американской дипломатической миссии (La Legation des Etats-Unis), который располагается в красивом пятиэтажном здании. Ранее здесь находилось американское консульство. Здесь собрана прекрасная коллекция рисунков, ковров, зеркал и других произведений искусства. Адрес: 8 Zankat America. Работает с пн по пт, с 10 до 17 часов, перерыв  с 13 до 15 часов. Вход свободный.

американская миссия в танжере

 

Далее вы можете вернуться к площади Гранд Сокко, и осмотреть ее более внимательно. Кстати, второе ее название – площадь 9 апреля 1947 года (Place 9 Avril 1947), именно в этот день султан Мухаммед впервые провозгласил требование независимости для Марокко. Здесь можно пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков. Обязательно попробуйте тажину – рагу из мяса, птицы, рыбы или овощей. Вариантов этого блюда существует очень много. Готовится в специальном горшке с крышкой (благодаря которому и получило название блюдо) в собственном соку. Кстати, обязательно купите такой горшок для дома, будете готовить всякие вкусняшки и вспоминать о солнечном Марокко:) Еще одно популярное блюдо марокканской кухни – кускус, подается с овощами, мясом ягненка или птицы. В качестве приправы жгучая харисса – смесь из красного перца, чеснока, растительного масла и тмина. Существует и сладкая разновидность кускуса — сеффа с изюмом, миндалем, сахарной пудрой, финиками и черносливом. Ну и, конечно, мятный чай. Без него тут никак. Чай из мяты марокканцы пьют везде и в любое время суток. Держать стакан следует за верх стакана, чтобы не обжечься, и осторожно втягивать чай вместе с воздухом.

На этой же площади находится главная мечеть города Сиди-Бу-Абиб (вход только для мусульман).

мечеть Sidi Bou Abib

 

А через синие ворота, расположенные в западной части площади можете пройти в сад Мендубии (если вам это интересно). Он открыт ежедневно с  9 до 18 часов, перерыв с 12 до 15 часов. Вход бесплатный, но привратник будет рад чаевым:) Затем на площади или на близлежащих улочках можно купить сувениров и вернуться в порт.

Ну а если у вас есть еще немного времени, или вы решили задержаться здесь на несколько дней, то…читайте продолжение:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *