Магическая Венеция

Около 11 часов заезжаем на мост, соединяющий Венецию с материком — Ponte della Libertà. Я волнуюсь, если честно. Боюсь разочарования. Знаете, как бывает, когда приезжаешь в город, который принято всем любить. Раскрученный туристический бренд, открыточные виды которого повсюду. Кажется, что все уже видел и все знаешь, хотя и ни разу тут не был. Мы подъезжаем к станции Venezia Santa Lucia, выходим на перрон, проходим через здание вокзала и…выходим на привокзальную площадь. Господи, она настоящая😊
Перед поездкой на карте мы отметили свой приблизительный маршрут и те места, которые хотели бы посмотреть.   Поскольку в нашем распоряжении был всего один день, то посещение музеев и внутренний осмотр дворцов мы решили оставить на следующий раз. Не хотелось тратить ни минуты своего времени на утомительное стояние в очередях. А хотелось просто наслаждаться Венецией. Ехали мы из Равенны на региональном поезде с пересадкой в Ферраре 3 часа. Билеты на троих туда-обратно обошлись нам в 75 евро.

венеция мост

венеция вьезд

 

Трудно поверить в реальность происходящего, что мечта сбылась, и я в Венеции!

Венеция привокзальная площадь

 
Венеция потрясла меня с первого взгляда, я не могла поверить в реальность происходящего, чем смешила детей, периодически повторяя: «Боже мой, мы в Венеции, даже не верится!». Город небольшой, поэтому даже за один день можно много чего успеть посмотреть. Мы начали от привокзальной площади, мимо церкви дельи Скальци (Degli Slalzi) или Санта Мария ди Назарет к мосту Скальци (Scalzi).

Венеция привокзальная площадь

Венеция церковь


Через мост мы попадаем в район Санта-Кроче, идем прямо по calle Lunga, затем налево на calle Bergami, переходим по мостику и сразу направо, вдоль набережной до конца. Чем хорош этот маршрут? Тем, что мы шли, наслаждаясь видами, а не пробирались сквозь толпу туристов.

DSCN0477

DSCN0478

DSCN0481

 

 

Архитектура Венеции состоит из различных стилей различных эпох. Современной архитектуры там совсем нет, так как свободного места для строительства не осталось. Город на века остался таким, каким был и сотни лет назад.

венеция улочки

Венеция прогулка

 

 

Далее опять пересекаем мост, с него — налево на fondamenta Late, затем прямо по calle del`Olio Magazen, в конце которой нужно свернуть налево, обойти по набережной канал и по мостику пройти на campo dei Frari, где мы увидим фасад базилики. Это базилика S. Maria Gloriosa dei Frari – самый известный храм в Венеции после базилики San Marco. Могила самого Тициана находится здесь же, по правой стороне храма.

Венеция базилика S. Maria Gloriosa dei Frari
Возвращаемся на мостик перед фасадом базилики, переходим по нему, поворачиваем направо до конца, затем налево, а потом еще раз направо до конца и снова налево. За каналом мы видим уютное кампо Сан-поло. Летом здесь устраивают концерты на открытом воздухе.
Далее через calle Madonetta прямо до кампо San Aponal, обходим церковь справа и по длинной улице, полной магазинчиков идем почти до конца, до Ruga di Speziale, поворачиваем направо, и мы на маленьком кампо San Giacomo. В одном конце виден фасад церкви с огромным циферблатом часов. Это кампо и прилегающая к нему территория несколько веков назад и были истинным центром Венеции.

Венеция 2

Венеция 3
Пройдя под арками с многочисленными барами, где можно выпить чего-нибудь и перекусить, выходим на широкую и короткую набережную Erbaria. Затем снова под арки, налево на кампо Bella Viena с его знаменитым сырным магазином «Casa del parmigiano». Цены, конечно, высокие. Качество тоже. Также здесь можно купить ветчину, оливковое масло и вино. Но мы здесь покупать ничего не стали и пошли дальше. Если пройти мимо Новых фабрик (Fabbricche nuove), то выйдете на овощной рынок, а за ним –рыбный. Туда обязательно нужно зайти, чтобы увидеть обычную, не туристическую Венецию. А то и прикупить что-нибудь на ужин, если вы остановились на несколько дней. Но идти туда нужно до 12 часов, иначе, кроме пустых прилавков, можете ничего не увидеть.
Мы возвращаемся на Ruga di Speziali и по ней доходим до знаменитого моста Риальто (ponte di Rialto). Сейчас это не столько мост, сколько торговая улица с ужасными сувенирами и толпой туристов.

original

 

 

Вид с моста — прекрасный.

венеция мост риальто

 

 

Спускаемся с моста и идем прямо, выходим на оживленное кампо San Bartolomeo. Тут мы уже идем с толпой туристов по направлению с площади Сан-Марко. Сбиться с пути невозможно. Марчерия – это не только торговая улица, но и главная магистраль по маршруту «Риальто-Сан-Марко».

венеция улицы

 

 

От продавцов китайских подделок нигде не спрячешься:) А мы решили зайти в салон-магазин Ferrari Store  и поглазеть на выставленный здесь чемпионский болид 2007 года.

венеция салон-магазин " Ferrari Store "

венеция салон-магазин Ferrari Store 2
Главная площадь города появляется неожиданно из-за высоких домов на узкой улочке, и первое, что вы видите – это грандиозный фасад базилики San Marco. До 1807 года Собор святого Марка служил дворцовой капеллой. Здесь короновались дожи, благословлялась армия перед крестовыми походами. Отсюда уходили в далёкие плавания знаменитые венецианские капитаны, отсюда начал своё путешествие Марко Поло. Ни одно венецианское торжество не обходится без мессы в базилике святого Марка. На площади перед базиликой шумели и шумят знаменитые венецианские карнавалы.

Венеция Сан Марко

венеция сан марко 2

DSCN0553

 

Далее бросается в глаза мраморное кружево арок Palazzo Ducale – дворца дожей.

венеция Palazzo Ducale

 

 

Возникает странное чувство, как-будто лев смотрит прямо на тебя сверху… Это часовая башня Torre dell`Orologio, возведённая в конце XV века архитектором Кодуччи.

венеция часовая башня Torre dell`Orologio

 

 

Настоящий шедевр — астрономические часы на башне, показывающие времена года, лунные фазы, часы и переход Солнца из созвездия в созвездие.

DSCN0547

 

 

Знаменитая колокольня  — Кампанила базилики Св. Марка.

венеция Кампанила базилики Св. Марка

 

 

Мы попытались присесть на парапет, чтобы осмотреться, но сразу же подошел полицейский и сказал, что здесь нельзя сидеть.

венеция сан марко

 

 

Зато можно запросто оседлать льва, что все с удовольствием и делают:)

Венеция площадь Сан марко

 

 

 

Посидеть можно в легендарном и очень атмосферном кафе «Florian». Это, конечно, дорогое удовольствие.  Но, думаю, что чашечку кофе здесь каждый может себе позволить.  Ведь это кафе считается самым старым кафе Италии и является одним из символов Венеции. Кафе было открыто Флориано Франческо(а)ни 29 декабря 1720 года и называлось в ту пору  Alla Venezia Trionfante. Но все посетители предпочитали в разговорах называть кафе по имени его хозяина — «Флориан». Это была первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины. С переходом кафе к новому владельцу в 1858 году оно приобрело сегодняшний вид. Без преувеличения можно сказать, что в кафе «Флориан» побывали все знаменитости, посетившие Венецию с 1720 года. В нем бывали Гёте, Байрон, Казанова, Руссо, Пруст, Дикенс, Модильяни, Хемингуей, Стравинский, Бродский…перечислять можно бесконечно. Так что вы здесь платите не только за кофе, сами понимаете:)

vhod_v_kafe_florian

 

 

 

Знаменитый символ Венеции — Лев Святого Марка, он до сих пор является символом не только города, но и всего региона Венето.

венеция Лев Святого Марка

 

 

 

Площадь, безусловно, очень красивая, но насладиться ее красотой в полной мере нам помешали страшная жара и толпы туристов. Нам очень захотелось сбежать оттуда к воде, что мы и сделали.

Венеция вапаретто

 

 

 

Мы сели на первый подошедший вапаретто – водный трамвайчик, даже не зная, куда поплывем. Нам было все равно:) Устроились на открытой площадке и поплыли, наслаждаясь прохладой и прекрасными видами.

венеция вода

Венеция с воды

венеция 4

 

 

 

Венецию любят такой, какая она есть, с облупленной штукатуркой зданий и дышащими на ладан деревянными и каменными мостами, каменным мощением тротуаров, скульптурами, фронтонами и фронтончиками. Архитектурная Венеция доступна всем. Прогуливаясь по мостам через каналы и канальчики, протискиваясь по узким улочкам плечом к плечу, неожиданно выходя на просторные площади и красочные рынки, заглядывая в открытые двери храмов, вы уже становитесь частью это великолепной истории, под названием Венеция.

венеция катер

венеция 5

венеция 6

венеция катер 2

венеция с воды3

Венеция прогулка

венеция круизный лайнер

 

Вот и мост, по которому мы въехали в Венецию..

DSCN0593

 

Салон вапаретто и его кондуктор:)

венеция вапаретто салон
Вышли мы недалеко от площади Рима и пошли вдоль набережной. На какой-то из улочек набрели на бар, где сидело несколько местных, поэтому и мы решили перекусить и отдохнуть. Потом мы просто гуляли, стараясь держаться недалеко от канала, наблюдая за жизнью города.

венеция каналы

венеция гондольеры

 

 

Не бойтесь сбиться с намеченного маршрута и заблудиться, побродите по этим узеньким улочкам, понаблюдайте за обычной жизнью горожан. Вы получите не меньше удовольствия, чем от посещения какой-нибудь достопримечательности. Особенно, если у вас всего один день.

венеция улочки 3

Венеция улочки 4

Венеция церковь

венеция маски

Венеция муранское стекло

венеция канал 6

венеция прогулка
Надо заметить, что наше бегство на водном трамвайчике, напрочь нарушило весь наш маршрут. Но мы нисколько не расстроились. Нам очень понравился этот день, проведенный в Венеции. Уезжала я оттуда с легкой грустью. Я дала себе обещание обязательно вернуться туда и прожить там несколько дней.
Венеция просто околдовала меня. Мне искренне жаль людей, которые побывав там, ничего «особенного» там не увидели, кроме обшарпанных зданий и ничего не почувствовали, кроме запаха канала. Они не увидели и не почувствовали Венеции. А она и правда магически прекрасна. Теперь я это знаю.

В Венецию нужно ехать, чтобы влюбиться, а уезжать, чтобы вернуться.


Конечно, чтобы узнать этот таинственный город, нужно остановиться там хотя бы на 2-3 дня. Чтобы прогуляться по его улочкам рано-рано утром, понаблюдать, как он просыпается; отведать свежей выпечки в только что открывшейся pasticceria; пройти по рынкам Риальто; дойти до площади Сан-Марко и вдоволь налюбоваться этой красотой, пока ее не заполонили туристы, посидеть с чашечкой кофе в знаменитом ресторане «Florian». Побывать на острове Лидо и на других островах, устроить пикник на каком-нибудь из них. Поставить свечу в церкви с тысячелетней историей.

Более подробные советы читайте в статье «Гид по Венеции».

This article has 4 comments

  1. Очень романтично, красиво, рекомендации замечательные, впрочем, как везде на блоге.

  2. Мне Венеция напомнила любимый Петербург! Здесь нужно гулять, затерявшись подальше от туристических улочек… Красивый город.

  3. Замечательные фотографии! Как здорово, когда мечтаешь и мечты сбываются!!! Нет ни одного человека, который бы не слышал о Венеции, но погулять по ней, к сожалению, не все пока смогли. Так что мечтайте и мечты будут сбываться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *