Жизнь в путешествии

В какое-же интересное время мы живем! Сижу у себя на кухне в Екатеринбурге, пью кофе и обсуждаю интервью с Лилей, которая находится где-то в Гималаях. А это для меня все-равно, что другая планета. Ну, правда) А я слышу ее голос с легким акцентом, слышу как они идут с детьми по дороге, слышу как щебечут ее девочки. Это потрясающе!  Я помню, когда мои дети были маленькими, для меня проехать с ними в поликлинику на общественном транспорте было каким-то квестом. А Лиля с двумя маленькими детьми путешествуют и не ограничивают себя легкими маршрутами. Она очень интересно описывает их жизнь в своем блоге в Инстаграм — bring_baby_abroad и на своем сайте http://bringbabyabroad.com.

Лиля, пожалуйста, расскажи немного о себе.

Я украинка. Родилась и выросла в Харькове. Закончила кафедру иностранных языков (франц. и англ. языки) университета им. Каразина. На третьем курсе я поехала в США по программе Work@travel, и моя жизнь изменилась. Я вернулась домой с четкой целью —  уехать заграницу. Чудом я узнала о бесплатном обучении в Финляндии и весной, сдав TOEFL и получив приглашение от университета, я поехала в Хельсинки на вступительные экзамены и поступила! Так началась новая глава моей жизни, уже в Финляндии. Я отучилась в Финляндии четыре года на программе Business Administration. Я замужем, у нас с мужем двое детей, но это нас не останавливает путешествовать по всему миру.

Базовый лагерь Эвереста

 

Лиля, расскажи, пожалуйста, как вы познакомились с мужем?

Мы с мужем познакомились 5 лет назад в пустыне Атакама, в Чили. В Чили я была по обмену, но так как мой университет был на забастовке, я отправилась на север страны, в пустыню Атакаму. Там я и встретила Хосе, своего будущего мужа. Он на тот момент уволился с работы и путешествовал по Южной Америке. Мы познакомились в Чили, но встретились опять в Буэнос Айресе через 2 месяца и с тех пор мы практически не расставались. Когда мое время в Чили истекло и мне пришлось возвращаться в Финляндию, Хосе, не долго думая, последовал за мной. Так и началась наша совместная жизнь.

А как так получилось, что вы решили жить в путешествии и отказаться на время от дома?

Мы познакомились в путешествии и до рождения первой дочери Лии постоянно находились в каком-то движении. Много путешествовали по Европе, совершили автотрип по США. А сейчас мы пока просто не готовы выбрать одну страну и жить в ней до конца своей жизни. К тому же у мужа двойное гражданство — американское и испанское. Мы можем жить в трех странах (США, Испания, Украина) совершенно спокойно и легально…но до сих пор не можем определиться где. К тому же, пока у нас есть финансовая возможность, а дети еще маленькие (до школы еще 3 года), почему бы и не посмотреть мир?

Роллтунга — скала, нависшая над озером Рингедалсватнет высотой 700 метров

 

Камбоджа

 

Казахстан

 

В каких странах вы уже успели побывать? Есть у вас любимые, в которые хочется возвращаться?

Я была в более, чем 50 странах, Хосе перешагнул за сотню. Только с детьми мы побывали в почти 40 странах. Нам в принципе нравится везде, но любимые, конечно же, есть! Это, безусловно, США — самая красивая и разнообразная в плане природы страна. Путешествовать легко и безопасно. Мечтаю вернуться с детьми теперь и проехать по всей стране в доме на колесах. Это Филиппинские острова- пальмы, белоснежный песок, кораллы…красивее пляжей я еще не видела! Очень хочу вернуться во все страны Южной Америки, кроме Парагвая, и в Центральную Азию тянет, особенно в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан! Потрясающие  страны с таким невероятным колоритом, архитектурой и природой!

Остров Борнео, Малайзия

 

Дайвинг в Малайзии

 

Для тебя существует языковой барьер? Сколько иностранных языков ты уже знаешь? Может, есть смешные истории, связанные с трудностями перевода?

Я свободно говорю на английском языке и, в принципе, английского хватает везде. Так же говорю на французском и испанском, поэтому, сами понимаете, в Южной Америке тоже проблем не было. А смешные истории случаются каждый день, когда на пальцах объясняешься с официантами. Правда, уже не смешно, когда заказываешь в Индии не острое и не соленое для детей, а приносят такое, что есть невозможно. Поэтому теперь, если я вижу, что меня не понимают, я иду с ними на кухню и  контролирую процесс.

 

Лиля, расскажи, как вы планируете свои путешествия? Жилье и билеты? Можно на каком-то конкретном примере.

Сначала выбираем страну. Конечно же, если вы всю жизнь мечтаете поехать в Италию, то это одно дело. А если Вам без особой разницы, главное, чтоб на море/в горы/ Европу/Южную Америку, то стоит обратить внимания на следующие аспекты:

Виза

В некоторые страны легче получить визу, в некоторые тяжелее, а в некоторые вообще можно поехать без виз! Всю информацию по визам нужно проверять исключительно на сайте посольства. Мы всегда подаемся на визу сами, ничего страшного и тяжелого в этом нет, и я не вижу смысла перепоручать это дело третьему лицу. Например, в Шри-Ланку можно получить онлайн-визу, заполнив форму и заплатив онлайн. Виза с человека нам обошлась в 35$, а детям бесплатно!

Сезонность

Мы стараемся ехать в любую страну в межсезонье, меньше людей и билеты/жилье на порядок дешевле. Почитайте, когда у какой страны сезон-не сезон и отталкивайтесь от этой информации.

Билеты

Билеты лучше искать за 2-3 месяца, а если это трансконтинентальные, то и за 4-5 месяцев. Мы пользуемся сайтами kayak.com и kiwi.com. Пробуйте разные дни, разные города. К примеру, со Львова бывает на порядок дешевле улететь, чем из Киева. А если присмотреться к Кракову (если летите по Европе), то можно очень хорошо сэкономить. Это работает в том случае, конечно же, если у вас есть свободное время. Если у вас всего 2 недели отпуска, то тратить 4 дня на транспорт может показаться не самым оптимальным решением. Но, с другой стороны, таким образом можно и Краков посмотреть. Поэтому смотрите сами, пробуйте, экспериментируйте!

Жилье

Сейчас мы в Индии и наперед ничего не бронируем, но к ценам присматриваемся. Обычно мы отмечаем у себя на карте несколько гостиниц, которые нам подошли по описанию и цене, а там уже едем и смотрим. По опыту в Индии, фотографии бывает не соответствуют реальности, поэтому не хочется рисковать. Такому принципу мы следуем в Азии, в Европе лучше бронировать заранее, так как цены могут кусаться, если ждать до последнего или будет уже нулевой выбор. Чаще всего мы используем booking.com, у нас там хорошая скидка, как для супер пользователя.

Кстати, если вы хотите получить скидку в 20$, вот пожалуйста — https://www.booking.com/s/43_8/decosj90.

В Европе мы часто пользуемся airbnb.com, так как с детьми намного удобней и дешевле снимать квартиру/комнату с кухней.

Культурная программа

Мы всегда смотрим заранее, что делать в том или ином городе или стране. В этом нам помогает книга Lonely Planet — путеводитель по путешествиям. Всем, кто еще не знаком с этим гидом я просто настоятельно советую ознакомиться! Помимо этого путеводителя, мы читаем блоги путешественников и иногда попадаются  интересные места. Но, конечно же, в 90% это избитая информация и чтобы найти что-то стоящее, надо перелопатить много блогов. Ну, и наша карта постоянно пополняется новыми отметками. К примеру, я читаю статью о самых красивых мечетях в мире и попутно отмечаю понравившиеся у себя на карте (google.maps), а там, когда мы уже заберемся в ту страну, будут идеи, куда поехать.

Так случилось с Индией. До планирования нашего маршрута, у меня на карте было уже отмечено более 10 интересных мест. Поэтому не ленитесь, отмечайте. Тоже самое и с инстаграмом. Многие блогеры отмечают геолоакацию того или иного места, переходите по геолокации и делайте пометочку у себя на карте.

На этих верблюдах мы отправились пустыню Тар

 

Вьетнам

 

Лиля, спасибо, мне очень понравилась идея с отметками интересных мест на карте. Обязательно воспользуюсь!

Я знаю, что вы целый год путешествовали по Индии. Поделись опытом: каково это с детьми? как организовывали свой быт (жилье, питание)? как планируете бюджет? где побывали? на чем передвигались? какие впечатления от страны, от людей?

Да, в январе мы прилетели в Индию. На 2 месяца мы выезжали в Непал, а так всё время активно путешествовали по стране. Что могу сказать? Индия — не самая легкая страна для путешествий, но она того абсолютно стоит! С детьми по Индии путешествовать тоже можно, хотя, должна признаться, тяжелее, чем в других странах. Для нас главными трудностями были еда и повышенное внимание на улицах. Потрепать за щечку, попросить фото или просто подойти познакомиться – тут дело обычное. И если в первые недели, ты пребываешь в восторге, то дальше начинаешь уставать от такого внимания. С едой тоже для детей было проблематично. Индийская кухня — острая и да, можно попросить делать не остро, но не всегда тебя поймут. Ситуация с едой, конечно же, намного лучше в Гоа и Раджастане, то есть там, где к туристам уже привыкли. За 6 месяцев, что мы провели в Индии, в Гоа мы были всего 10 дней. Все остальное время мы активно путешествовали и поэтому я с уверенностью могу сказать, что мы видели Индию.

Тадж — Махал, Индия

 

Индия — прекрасна и разнообразна с великим множеством храмов, фортов, королевских усадеб. А какая тут природа…одни Гималаи чего стоят! Передвигались на автобусах и поездах, жили в гостиницах, гестхаусах (гостевых домах) и хоумстеях (Homestay — это когда вы проживаете в доме с хозяевами).  В Индии очень доброжелательно относятся к детям, как в отелях, так и в транспорте. Мы за наших детей не платили ни в одной гостинице и в одном транспорте, это существенно спасло наш бюджет. К слову о бюджете. Как-то специально мы бюджет не планируем, просто стараемся не выходить за рамки нашего месячного дохода. Но если в среднем, то получалось так:

Жилье: в зависимости от штата, но мы не платили более, чем 30$. В среднем это 10$-18$ за просторную комнату со своим туалетом и душем.

Транспорт: билет на автобусе на дальние расстояния (10ч+) 10$- 15$, на близкие — 5$-10$. По городу на моторикше —  2$-4$.

Еда: Один раз покушать всей семьей в ресторане — 7$-10$, если в уличной кафешке — 5$-7$. Завтраки дешевле.

Развлечения: зависит от занятия, но если это вход в храм или комплекс — до 10$, Тадж-Махал — (самый дорогой) 20$. Целый день рафтинга в одном из самых красивых мест Индии, если не всего мира — 30$. Два дня сафари на верблюдах с завтраком, обедом и ужином — 25$. В целом развлечения в Индии не дорогие.

Более подробно о путешествиях по Индии с детьми (маршрут, жилье, транспорт, еда) тут:

Что посмотреть в Индии? Маршрут по Индии на пять месяцев.

Индия

 

Индия Гоа

 

Лиля, я стесняюсь, но, все-таки, спрошу, потому что это интересует всех) Я знаю))) Как вы зарабатываете? На что живете? И какой, приблизительно, нужен бюджет, чтобы жить в путешествиях?

Да нормальный вопрос.  Я знаю, что это всем интересно. И мне интересно, как путешествуют другие. Мой муж Хосе до 30 лет успешно занимался карьерой в области технологии и маркетинга, стал совладельцем бизнеса. В 30 лет он решил продать свою часть бизнеса и купил дом. Сейчас мы сдаем этот дом и эти деньги идут в наш бюджет. Также Хосе делает инвестиции. А еще у мужа с друзьями есть небольшой бизнес по продаже елок в Нью-Йорке.

Но самое важное — это разумно тратить деньги в путешествиях. Потому что потратить можно любую сумму. Мы стараемся придерживаться бюджета в 1500 долларов. Конечно, бывает больше, когда есть перелеты или меньше. Но стараемся. Поэтому путешествуем самостоятельно, не покупаем всякие пакетные туры.

 

Есть уже планы? Какая страна у вас будет следующей?

В конце августа мы летим на Шри-Ланку, а 25-го сентября мы возвращаемся в Испанию и будем отдыхать после нашей Индии. На следующую весну мы планируем автопутешествие по Восточной Европе (Болгария, Румыния, Хорватия, Словения, Балканы, Греция, Турция, Грузия). Путешествие, наверное, займет несколько месяцев. Я в тех краях еще не была и жду знакомства с Восточной Европой с нетерпением!

 

Что бы ты посоветовала тем читателям, которые опасаются путешествовать самостоятельно?

Мой главный совет — бояться не стоит. Сначала всегда страшно: и купить самому билет, и найти жилье, и спланировать культурную программу, но со временем страх проходит, а на смену ему приходит наслаждение от процесса. К тому же, кто как ни вы сможет позаботиться о самом потрясающем отдыхе? Ведь только вы знаете, чего хотите! Поэтому смелей, в этом деле — главное начать, а там уже не остановиться!

Ледник Роны, Швейцария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *